e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Ученые назвали угрозы для трансграничных запасов



15.09.2018 Источник: fishnews.ru

На конференции в рамках рыбопромышленного форума ученые из разных стран обсудили вопросы устойчивого использования и правового регулирования трансграничных запасов ВБР, а также влияния климатических изменений на морские экосистемы.

13 сентября в Санкт-Петербурге начал работу второй Международный рыбопромышленный форум совместно с Выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Программу деловых мероприятий открыла международная конференция «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов», в которой приняли участие специалисты научно-исследовательских организаций, дипломаты, экологи, ученые из России, Дании, Канады, Южной Кореи и других стран.

Делегаты конференции уделили большое внимание устойчивости совместных и трансграничных рыбных запасов. В том числе проблеме с разными режимами регулирования одного и того же объекта промысла - внутри экономзон прибрежных государств и за их пределами.

Другой важной темой стала борьба с ННН-промыслом, сообщает корреспондент Fishnews. Начальник отдела международного рыболовного права ВНИРО Дамир Бекяшев привел оценку ФАО ежегодного оборота нелегальной рыбопродукции - порядка 26 млн тонн, или 35 млрд долларов. Браконьерство наносит урон морскому биоразнообразию, создает угрозу для продовольственной безопасности государств и ставит в неравные рыночные условия законопослушных рыбаков.

Участники конференции обсудили меры, принимаемые на международном уровне для противодействия ННН-промыслу. В их числе - система соглашений между странами, деятельность региональных организаций по управлению рыболовством, барьеры для торговли нелегальной рыбопродукцией, создание глобального реестра рефрижераторных и транспортных судов, учреждение морских охраняемых районов.

Огромное влияние на состояние и динамику запасов ВБР оказывают климатические изменения, поставив под угрозу устойчивость многих промыслов независимо от воздействия рыбной промышленности. Аномальное потепление в ряде регионов может привести к сдвигам в экосистеме северных морей.

Примером этого, по словам директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, можно назвать изменения в распределении запасов трансграничных пелагических объектов в северо-западной части Тихого океана. Еще пять-десять лет назад основным промысловым запасом в этом районе была сайра. Однако сейчас наблюдается бурный рост численности теплолюбивых сардины-иваси и скумбрии - и в зоне Японии, и в зоне России, и в открытых водах, тогда как сайра пошла на спад. В этом году российские пользователи уже выловили 20 тыс. тонн иваси, и по мнению ученых, это только начало.

«На наш взгляд, это долгосрочное увеличение, связанное в первую очередь с изменениями в экосистемах, с фоновыми изменениями. И вообще, надо сказать, снижение, которое было по этим объектам в 1990-х годах, не было связано с переловом», - подчеркнул Алексей Байталюк. – «Здесь основа - это глобальные изменения в экосистеме, глобальные климатические».

Участники конференции в целом отметили ключевую роль изменений климата на рыболовную деятельность, на морские экосистемы и подчеркнули важность международного научного сотрудничества в этом направлении.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: