e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПокупаем: - Горбушу ПСГ - Скумбрию 100-200 гр., 200-400 гр - Сельдь н/рАПК Славянский-2000, ООО, Владивосток
Рыбные объявленияПродам сыро замороженную Углохвостую Креветку 80 тн 15 кг коробка (3 по 5кг)Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Ученые рассказали о перспективах вылова и управлении промыслом пелагических объектов и лососей



Ученые рассказали о перспективах вылова и управлении промыслом пелагических объектов и лососей
15.09.2018 Источник: www.tinro-center.ru

Специалисты ФГБНУ « ТИНРО-Центр» приняли участие в научно-практической конференции «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов», проходившей в рамках Международного рыбопромышленного форума 2018 в г. Санкт-Петербурге. Основными вопросами совещания стали организация устойчивого промысла совместно используемых биоресурсов, меры регулирования промыслом и совершенствование международной нормативно-правовой базы рыболовства, пути развития сотрудничества в области рыбного хозяйства и в изучении влияния климатических изменений на промысловые запасы и экосистемы.

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал об управлении промыслом трансграничных запасов северной части Тихого океана, в котором участвуют как прибрежные государства, так и страны экспедиционного промысла.

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал об управлении промыслом трансграничных запасов северной части Тихого океана, в котором участвуют как прибрежные государства, так и страны экспедиционного промысла.

«Масштабные климатические изменения стали причиной снижения запасов сайры. Но эти природные процессы дали старт стремительному росту численности сардины и скумбрии, – сообщил Алексей Байталюк. – Согласно данным траловых съемок ТИНРО-Центра, проведенных в последние несколько лет, биомасса сардины в северо-западной части Тихого океана достигла 3,3 млн тонн, а биомасса скумбрии только в Южно-Курильской зоне уже приближается к 4 млн тонн».

По словам ученого, в среднесрочной перспективе, при сохранении тенденции увеличения, потенциальный объем добычи может составить до 1 млн тонн сардины и 300-400 тонн скумбрии. Кроме этого, при вовлечении в промысел ресурсов пелагических кальмаров возможно увеличение вылова на 150-200 тыс. тонн. Однако эти прогнозы могут не реализоваться без развития международного сотрудничества в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), усиления регулирования промысла в открытых водах. Меры управления запасом и контроля промысла в международных водах должны соответствовать мерам управления в национальных водах прибрежных государств, что согласуется с принципами суверенных прав прибрежных государств, отраженными в Конвенции по морскому праву, подчеркнул докладчик.

О перспективах промысла другого массового объекта промысла - тихоокеанских лососей – сделала доклад ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Светлана Найденко. «Вылов лососей на Дальнем Востоке в этом году уже достиг исторического максимума – добыто более 620 тыс. тонн, причем путина все еще продолжается», – сообщила специалист. О возможных рекордных уловах наука заговорила после съемок в 2017 г., поэтому огромные объемы добычи на Камчатке в целом были прогнозируемы. Однако ученые предупреждают, что в дальнейшем ситуация выровняется с уровнями предыдущих лет, тотального значительного подъема или снижения численности лососей не ожидается. Лососи имеют шанс сохранить свою численность на среднемноголетнем уровне, при котором вылов в России составит не менее 200-300 тыс. тонн, а грамотное управление ресурсом и искусственное воспроизводство позволят нивелировать негативные природные факторы и естественные потери.

Также участники совещания рассмотрели влияние климатических изменений на состояние запасов беринговоморского минтая, разработку оперативных рекомендаций для улучшения российского промысла минтая в свете наблюдаемых тенденций, проблемы сохранения устойчивого российского промысла клыкачей и других биоресурсов в водах Антарктики в условиях создания там морских охраняемых районов, а также вопросы регулирования промысла в России и в других странах атлантического лосося российского происхождения. Кроме того, специалисты ознакомились с предложения молодых ученых рыбной отрасли к совершенствованию методик развитию подходов к изучению и рациональному использованию водных биоресурсов Мирового океана.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: