e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

На Камчатке ищут пути обхода «бутылочного горлышка» в порту Владивостока



11.10.2018 Источник: pressa41.ru

Рыбопромышленники Камчатского края добыли лосося столько, сколько редко даёт даже общая дальневосточная путина. Но им вновь пришлось преодолевать трудности транспортировки и хранения рыбы для доставки её в другие регионы России. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

 492,5 тысячи тонн лосося – это рекордный вылов за всю историю наблюдений за рыбным промыслом на Камчатке. Только на западном побережье полуострова при прогнозе учёных о 152 тысячах тонн было добыто в два раза больше горбуши.

«Это показатель не только того, как шла рыба, но и готовности предприятий к тому, чтобы её выловить, обработать и транспортировать. Если ещё несколько лет назад на берегу могли принимать только 5 – 6 тысяч тонн в сутки, то в эту путину береговая переработка на Камчатке составляла уже 16 тысяч тонн в сутки. Это 21 завод, в который было вложено порядка 30 миллиардов рублей. Но, к сожалению, от наших промышленников не всё зависело, в очередной раз мы увидели, что проблемы с поставкой рыбы через Владивосток, остаются те же, что были в предыдущую рекордную путину – в 2009 году. Столкнувшись с затруднениями, связанными с выгрузкой и хранением, камчатские предприниматели перенаправили рыбу в порты Китая и Кореи. Причём часть из них не для реализации на иностранных рынках, а для того чтобы хранить лосося там, и затем, как это уже было неоднократно, экспортировать в РФ, не понеся больших убытков. Поскольку стоимость хранения рыбы в холодильниках Владивостока и того же Пусана – несопоставима», – сказал Владимир Галицын. Он отметил, что при этом в столице Приморья не успевают принимать рыбу, холодильники переполняются, а лосось, который ждёт своей очереди на очередных судах, начинает терять в качестве и цене. Это и есть «бутылочное горлышко» в работе рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

Одной из альтернатив перегрузке во владивостокском порту может стать Севморпуть. Рыбопромышленники сейчас рассматривают этот вариант, как более дешёвый и быстрый, несмотря на необходимость ледового сопровождения в водах Северного Ледовитого океана. Пробная доставка по этому пути была совершена ещё летом 2011 года, когда в том районе стояла тёплая погода, и ледоколам не пришлось постоянно пробивать путь судам. Тогда рефрижератор «Коммунары Николаева» доставил из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург первую партию рыбы – почти пять тонн горбуши и кеты.

«Я помню расценки того времени. Здесь, на трассе от Карагинской подзоны до Владивостока доставка рыбы обходилась 9 рублей за килограмм, транспортные компании, работающие на железной дороге, добавляли ещё 18 – 20 рублей за килограмм. А через Северный морской путь сократили время следования и даже с учётом ледокольной проводки по сравнению с тем маршрутом только на транспортировке выиграли 13 рублей с килограмма. При этом избежав ряда обычных затрат, связанных с докерскими, стивидорскими, холодильными услугами. То есть, это выгодно», – рассказал Владимир Галицын. Зампред отметил, что Севморпуть сейчас активно развивается, судоходство становится всё более оживлённым, соответственно, затраты на сопровождение судов ледоколами в какой-то мере распределяются на всех судовладельцев, что также удешевляет транспортировку товаров через Северный Ледовитый океан.

Ещё один вариант, который может помочь избежать порчи рыбы при отправке через порт Владивостока – это использование контейнеров-рефрижераторов. Это позволит загрузить свежевыловленную рыбу в порту Петропавловска-Камчатского и не распаковывать её вплоть до доставки к покупателю. Такие контейнеры можно отправлять судами через тот же Севморпуть либо через порт Владивостока, откуда лосось поедет по России уже не на рефрижераторных железнодорожных составах – дорогих, устаревших и плохо сохраняющих продукт, а на платформах обычных грузовых поездов.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: