e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Информация с промысла сардин, сайры и скумбрии



09.11.2018 Источник: www.tinro-center.ru

Во вторник 6 ноября над южными районами Охотского моря и Курильскими островами будет отмечаться малоградиентное барическое поле. С охотоморской стороны Курил пройдет слабый циклон, который существенно не ухудшит погодные условия в ЮКР, будет преобладать северный и северо-восточный ветер, 3-8 м/с. Северные и центральные районы Охотского моря будут находиться под влиянием тыловой ложбины беринговоморского циклона, поэтому здесь ожидается усиление северного и северо-восточного ветра до 7-12 м/с.

7 ноября ложбина на севере моря углубится, в ней образуется самостоятельный циклон, с которым будет связано ухудшение погодных условий в основных промысловых районах минтая, скорость ветра может возрасти до штормовой, 10-15 м/с.

Южная часть Охотского моря окажется под воздействием гребня высокого давления, ориентированного с материка; в ЮКР ожидается северный и северо-восточный ветер, 3-8 м/с.

8 ноября циклон с северных районов Охотского моря отойдет в Берингово море, одновременно над южной половиной акватории и Курилами пройдет  антициклон. Между этими барическими образованиями сформируется широтно ориентированная градиентная зона, поэтому неблагоприятные условия на севере моря сохранятся: на северо-охотском шельфе скорость ветра достигнет 7-12 м/с. На Курилы по-прежнему будет распространен гребень, скорость ветра не превысит  3-8 м/с.

9 ноября вся акватория моря будет находиться под влиянием поля высокого давления, во всех районах будет отмечаться переменный ветер, умеренных скоростей (5-10 м/с).

10 ноября на северные районы Японского моря выйдет циклон, который окажет воздействие на погодные условия ЮКР и у восточного Сахалина – здесь произойдет усиление восточного и юго-восточного ветра, до 10-15 м/с.

11 ноября япономорский циклон выйдет на южные районы Охотского моря, поэтому штормовая обстановка над центральными и западными районами Охотского моря сохранится, скорость ветра составит 10-15 м/с. На севере моря и в Курильском районе ветровой перенос будет умеренным, 5-10 м/с.

12 ноября циклон углубится и отойдет к югу Камчатки, поэтому ветер штормовой силы будет отмечаться только на юго-востоке  Охотского моря; в остальных районах и в ЮКР сформируется северный и северо-восточный ветровой перенос, 5-10 м/с.

Рисунок 1 - Прогностические карты приземного давления японского метеоагентства JMA

 

на 11 и 12 ноября 2018 г.

Гидрология

В северо-западной части Тихого океана (СЗТО), включая районы российского и иностранного промысла сайры, сардины и скумбрии, продолжают преобладать положительные аномалии температуры воды как на поверхности (рис. 2), так и на глубине, причем в последнюю неделю произошло усиление этих положительных аномалий. В зоне влияния Второй ветви течения Куросио между 150 и 151 ° в.д. аномалии поверхностного слоя превысили 4°С, а в зоне влияния течения Соя – даже 5°С. Нужно отметить, что аномальное потепление наблюдается на значительной акватории – им охвачена не только СЗТО, но и все Охотское море, а также большая часть (северная с зоной фронта) Японского моря.

Темп осеннего охлаждения, обычно резко ускоряющийся в начале ноября, в этом году оказался значительно медленнее среднемноголетнего, так как этому продолжают способствовать два основных фактора: 1) пониженный локальный теплообмен с атмосферой за счет уменьшения количества и интенсивности осенних штормов; 2) наличие значительной адвекции теплых вод с юга, особенно Второй ветвью Куросио. На прошедшей неделе сезонное снижение температуры воды поверхностного слоя  не превысило 1°С.  По сравнению с предыдущим годом воды течения Ойясио и его ветвей, воды течения Соя и воды Второй ветви Куросио, оказались на 3-4°С теплее (рис. 2).Осенняя активизация течения Ойясио и его ветвей в этом году до сих пор гораздо менее выражена, чем обычно.

 Рисунок 2 -  Температура воды (°С) на поверхности (слева) и ее аномалии (посередине)

4 ноября 2018 г., для сравнения – 4 ноября 2017 г. (справа)  по данным Японского метеорологического агентства, http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/sst_HQ.html

 

На горизонте 100 м структура мезомасштабных неоднородностей в районах промысла в настоящий момент выражена значительно лучше, чем на горизонте 50 м (рис. 3), вследствие осенних процессов в сезонном термоклине – его заглубления и размытия верхней границы слоя скачка. Это подтверждают данные вертикального зондирования НИС «Владимир Сафонов» в процессе выполнения микросъемки в СЗТО. Толщина верхнего квазиоднородного слоя (ВКС) изменялась от 25 до 55 метра (рис. 4), что выше аналогичных параметров предыдущей микросъемки. Продолжается осеннее ослабление максимальных градиентов в термоклине непосредственно под ВКС. На рисунках 4-5 приведена встречаемость сайры и скумбрии на фоне температуры поверхностного слоя по данным 9-й микросъемки, выполненной за пределами ИЭЗ России. Согласно распределению максимальной встречаемости сайры в относительно теплых водах (с температурой воды выше 15°С на поверхности, (рис. 5), в настоящий период заканчивается активный массовый переход рыб в более теплые воды субарктической фронтальной зоны в местах разрывов Северного субарктического фронта.

 

 

Рисунок 3 - Температура воды на горизонте 50 м (слева) и на горизонте 100 м (справа)

 4 ноября 2018 г. по данным высокого разрешения Японского метеорологического агентства,

http://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/data/db/kaikyo/daily/t100_HQ.html

 

Рисунок 4 - Распределение температуры, солености на поверхности и толщины ВКС  на продолжении микросъемки 8 НИС «Владимир Сафонов»

Рисунок 5 - Встречаемость сайры (баллы) при световом поиске на фоне температуры поверхности 28 октября - 04 ноября 2018 г. 9 микросъёмкa  НИС «Владимир Сафонов»

 

 

Рисунок 6 - Встречаемость скумбрии при акустическо-световом поиске на фоне температуры поверхности 28 октября - 04 ноября 2018 г., 9 микросъёмкa НИС «Владимир Сафонов»

На предстоящей неделе существенное усиление теплоотдачи из океана в атмосферу и ветро-волновой активности произойдет не ранее 10-11 ноября, когда на районы промысла будет оказывать влияние атмосферный циклон, интенсивность которого не ожидается слишком высокой. Поэтому весьма вероятно сохранение положительных аномалий температуры воды в поверхностном и подповерхностном слое, с превышением в отдельных очагах величины +2-3°С. Температурный фон на большей части акватории останется повышенным по сравнению со среднемноголетними величинами. Однако ослабление и заглубление сезонного термоклина продолжится, хотя и невысокими темпами. Осенняя интенсификация течения Ойясио и его ветвей по-прежнему будет гораздо менее выражена, чем обычно.

Термодинамическая структура в ЮКР, несмотря на сезонную перестройку, в целом продолжает сохраняться. Продолжается повсеместное уменьшение температуры воды (около -1- -2°С) по сравнению с неделей ранее, что связано с интенсификацией осеннего охлаждения вод. Теплые затоки вод продолжают поддерживать наблюдающиеся в промысловых районах гидрологические фронты. Северный Субарктический фронт в целом сохраняет прежнее положение, вихрь А’ продолжает смещаться в северо-восточном, восточном направлениях, а вихрь А1 сохраняет северо-восточное направление (рис. 7). По сравнению с прошедшей неделей продолжается ослабление адвекция теплых вод по западной периферии вихрей А1 в северо-восточном направлении. В целом интенсивность второй и третьей ветви Куросио сохраняется на высоком уровне. Первая ветвь Куросио ослаблена. Площадь вод течения Соя в Южно-Курильском проливе с охотоморской стороны продолжает сокращаться. Сохраняется высокая интенсивность вод Сангарского течения из Японского моря. В водах первой ветви Куросио в координатах 38° 10’ с. ш., 144° в. д. сохраняется крупный антициклонический вихрь (А). Интенсивность первой  ветви течения Ойясио (О1) сохраняется на прежнем уровне. Вторая (О2) ветвь продолжает усиливаться. В целом же интенсивность течения Ойясио соответствует среднемноголетнему уровню. 

Промысел сайры российскими судами в прошедшую неделю велся за пределами ИЭЗ России на северном субарктическом фронте (ССАФ) в районах с центральными координатами 40°30’с. ш., 151° в.д. и 41°30’ с.ш., 152° в.д. В ближайшую неделю за пределами ИЭЗ России районы промысловых участков будут сохраняться и также формироваться вдоль северного субарктического фронта. На прошлой неделе рыболовный флот Японии вел промысел в районах с центральными координатами 40° с.ш., 144° 20’ в.д. и 39° 30’ с.ш., 145°40’ в.д. и 40°30’ с.ш., 150°40’ в.д. и 41° 30’ с.ш., 152°30’ в.д. Иностранный флот других государств вел промысел сайры в районах с центральными координатами 43° 30’ с.ш., 156° 30’ в.д. и 41°10’с. ш., 153° 20’ в.д. и 40° 10’ с.ш., 151° в.д. и  42°30’ с.ш., 151°10’ в.д. 

 

Промысловый участок сардины и скумбрии по прежнему располагается в пределах ИЭЗ РФ южнее вихря А' на стыке вод второй ветви Ойясио и второй ветви Куросио в районе с центральными координатами 40°30' с.ш., 148°30' в.д. и в районе между 41°50'-42° 20' с.ш., 149°-150°30' в.д. (рис. 8). Рабочие температуры в основном 9-15°С в местах с высокими градиентами поверхностной температуры.

Обстановка на промысле сайры

на 05 ноября 2018 г.

На промысле сайры работало 4 российских судна. Два судна с традиционной схемой лова и сдачи улова на плавбазу прекратили лов сайры и перешли на лов скумбрии и сардины-иваси. В первой половине недели лов сайры не велся из-за отсутствия судов районе лова в связи с перегрузом и штормовой погодой (31.10-01.11). В районе лова за пределами ИЭЗ России оставался НИС «Владимир Сафонов». После улучшения погоды (03.11) суда вернулись в районы лова и сразу же приступили к облову сайровых косяков. При этом одно судно (Островной-5) пыталось вести лов сайры в ИЭЗ России в зоне второй ветви Ойясио у границы с нейтральными водами (центральные координаты 41°27' с.ш. и 149°55' в.д.). Рыбы здесь осталось мало, и суточные уловы не превышали 5 т. Остальные суда вели лов за пределами ИЭЗ России в зоне Субарктического фронта в районе с центральными координатами 40°50' с.ш. и 151°00' в.д. Суточные уловы этих судов достигали 60 т. Здесь же вели лов часть флотилии судов Японии, КНР, Республики Китай (Тайвань) и Республики Корея (всего более 150 единиц). Остальные японские суда вели лов в своих водах. НИС «Владимир Сафонов» осуществлял работы по испытанию экспериментального светотехнического оборудования, попутно ведя поиски скоплений косяков сайры у Субарктического фронта. Скопления косяков сайры в ИЭЗ России и в нейтральных водах состояли из рыб средних и крупных размеров (24-33 см, средний 28-29 см).

Лов сайры иностранными судами в водах России не велся. Общий вылов российских судов на 05 ноября составил 6920 т, что больше объема прошлого года (5705 т).

Планируется в течение предстоящей недели продолжать поиски и облов косяков сайры в обоих районах. Вероятность обнаружения скоплений промыслового характера в пределах ИЭЗ России мала. За пределами ИЭЗ России в нейтральных водах существенного изменения промысловой обстановки не ожидается. В ближайшие двое суток погодные условия не будут препятствовать лову сайры.

Обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси

на 05 ноября 2018 г.

На промысле скумбрии и сардины-иваси количество промысловых судов во второй половине недели достигло 30 ед. В течение недели к промыслу сардины и скумбрии подключились «Рейнеке», «Иматра», «Торон», «Пиленга». Ушел с промысла «Арктик Лидер». Все суда лов вели тралами. Выловленную рыбу 3 судна сдавали на рыбообрабатывающие предприятия о. Шикотан («Курильский Рыбак», с. Крабозаводское и «РК Островной», с. Малокурильское) и одно судно на рыбообрабатывающие предприятия о. Кунашир («Южно-Курильский рыбокомбинат»). Суда (6 единиц) ОАО «Дальморепродукт» сдавали улов на плавзавод «Петр Житников». Некоторые суда сдавали улов на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда обработку улова производили самостоятельно. Основной лов велся в зоне второй ветви Ойясио у восточной и юго-восточной периферии теплого антициклонического вихря  в водах с температурой 12-15°С на удалении от 90 до 200 миль к югу и юго-востоку от о. Шикотан. В конце недели поиски и облов скоплений скумбрийных и сардиновых косяков велся у границы ИЭЗ России и нейтральных вод. Количество косяков в ИЭЗ России заметно уменьшилось. Однако в целом обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси по сравнению с предшествующей неделей существенно не изменилась в части величины суточных уловов. Еще больше возросла доля скумбрии (средний показатель увеличился с 87-91% до 92-95%). Величина уловов была больше показателей прошлого года для данного периода. Суточные уловы судов в течение предшествующей недели составили:

скумбрии от 0 до 375, в среднем 96,7 т,

сардины-иваси 0-141, в среднем 6,3 т.

Всего на 05 ноября 2018 г. выловлено скумбрии 53500 т, сардины-иваси – 56300 т. Вся рыба выловлена в ИЭЗ России.

В 2017 г. в период с 30 ноября по 05 ноября среднесуточный вылов скумбрии на одно судно составил 85,0 т, сардины-иваси - 1,6 т. Всего в прошлом году на 05 ноября было выловлено 29924 т скумбрии и 15018 т сардины. При этом 3646 т скумбрии и 401 т сардины-иваси было выловлено российскими судами в зоне Японии.

Ожидается ухудшение промысловой обстановки по причине распада скоплений и выхода значительной части косяков за пределы ИЭЗ России. Эффективный лов скумбрии и сардины-иваси может быть продолжен в зоне Японии.

 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: