e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления Кижуч пбг. 1 сорт. 270р/кг (торг)Карпов Е. С., ИП, Владивосток
Рыбные объявления Кижуч ПБГ- 1 сорт. Серебро. 17тКарпов Е. С., ИП, Владивосток
Рыбные объявленияКижуч ПБГ 1 сорт (270р) торгКарпов Е. С., ИП, Владивосток
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Рыбной отрасли Заполярья угрожает коллапс из-за «Гонца»



Рыбной отрасли Заполярья угрожает коллапс из-за «Гонца»
09.01.2019 Источник: www.mvestnik.ru

Приказ Минсельхоза России об обязательной установке на судах спутниковой системы «Гонец» поставил рыбную отрасль Мурманской области на грань коллапса. Об этом говорится в сюжете ГТРК «Мурман». 525-й приказ Министерства сельского хозяйства России обязывает устанавливать на судах, работающих выше 75 градуса, отечественную спутниковую систему «Гонец».

Аппарат устанавливать можно только в России. Вывозить для монтажа за рубеж нельзя. Это означает, что порядка сотни судов, работающих на Северном бассейне, должны пройти таможенные процедуры.

«Нам нужно закрываться, по этому приказу предприятие нужно закрывать, судно ставить на отстой. Это запрет на промысел, запрет на бизнес», — рассказал руководитель промыслового предприятия Александр Варганов.

Более того, система «Гонец», по словам специалистов, не работает выше 77 градуса.

Региональное министерство рыбного и сельского хозяйства направило письмо в федеральный Минсельхоз с просьбой отложить как минимум на год реализацию приказа.

«У меня вопрос к людям, кто этот приказ издавал. Что у нас, за месяц можно обеспечить 100 судов этой системой, учитывая, что дилером здесь является одна компания? Ньютону яблоко в саду упало на голову — закон всемирного тяготения изобрёл, тут кому-то — раз, и закон всемирного тяготения к мурманскому порту? Всех затащить на новый год — и просто коллапс. Тут двухсторонняя ситуация. Либо коллапс в рыбном порту, либо коллапс в виде недовыбора российской части квоты», — объяснил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

Но даже если рыбакам дадут отсрочку, вопросы остаются. Например, не станет ли установка на борту «Гонца» автоматическим запретом захода в иностранные порты, где работают российские промысловики?

Первая реакция российских рыбаков — шок. До недавнего времени на судах работали иностранные системы, которые используются по всему миру.

Экономически выгодных условий для заходов в мурманский порт сейчас нет. Сделать судно заходным, заплатить пошлину и НДС — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. Районы Западного Шпицбергена, возвышенности Персея окажутся под запретом. Следствие — как минимум резкое снижение, как максимум — отсутствие на прилавках российской креветки, трески и пикши.

«Это касается и тех, кто ловит селёдку, кто работает в море Эрмингера на окуне, кто работает у побережья Гренландии, ловя палтус и окунь. Это касается 90% мурманских, архангельских и прочих судов российских», — уточнил руководитель промыслового предприятия Юрий Задворный.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: