e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

«Деньги уйдут из регионов» – опубликованный законопроект по крабовым аукционам вызвал скандал в отрасли



09.02.2019 Источник: www.newsvl.ru

В федеральный закон о рыболовстве внесен проект поправок, которые выведут на аукционы половину крабовых квот. При этом общественное обсуждение с представителями отрасли в Росрыболовстве назначили через сутки после публикации проекта, не дав возможности качественно ознакомиться с документами и подготовить свои предложения.

Первый вариант поправок в закон «О рыболовстве» опубликован на официальном портале законопроектов. Он выводит на аукционы 50% квот, то есть уже не «какой-то процент», а совершенно определенный – ровно половину. Вопреки мнению участников отрасли, банков и инвестиционных компаний регулятор все же готов отменить исторический принцип распределения квот.

Предполагается, что 50% общего допустимого улова крабов будет распределяться по квотам, закрепляемым за пользователями на 10 лет по результатам аукционов. На победителей аукционов возлагаются обязательства по строительству на территории России объектов, перечень которых определяется правительством России.

Примечательно, что на общественные обсуждения, то есть на то время, когда заинтересованные лица могут подать свои замечания к проекту, отводится всего две недели. Скандал вокруг передела крабовых квот, как сообщает портал «Версия», перешел в горячую фазу, и нельзя исключать, что он приведет к массовым акциям протеста в прибрежных регионах.

Законопроект разместили на официальном портале вечером 4 февраля. Встречу в Росрыболовстве провели 6-го числа. Большинство рыбопромышленников к этому моменту попросту не успели проанализировать документ. К тому же до публикации отраслевики документа не видели в глаза. Как сообщили в ВАРПЭ, ранее документ обсуждался представителями власти в секретном режиме без привлечения отраслевого сообщества и представителей некоммерческих организаций.

«Давайте не называть сегодняшнюю встречу общественным обсуждением. Потому что это не так. Законопроект, который появился ровно день назад, меняет кардинально все принципы регулирования отрасли. Такие законопроекты не обсуждают через день после их официального опубликования на сайте. Предлагаю согласовать этот законопроект с региональными властями, с приморскими регионами. Можно было бы в Мурманской области, например, обсудить с региональными властями, почему у них полмиллиарда рублей исчезнет из бюджета после прохождения этих аукционов, с экипажами можно было бы пообщаться. Я, хоть убейте, не понимаю, что там такого секретного. Из того, что я понял: одни инвестиционные квоты – понятные, заменят другими инвестиционными квотами – непонятными», – заявил исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заверил, что эта встреча – только первая, но далеко не последняя. И что принципиальное решение пустить на аукционы половину крабовых квот все равно уже принято. Решение это, по его словам, можно считать компромиссным. Идея ввести аукционы на все виды водных биоресурсов – рыбаки опасались этого больше всего – действительно обсуждалась в правительстве.

«Мы сегодня встретились, чтобы обсудить возникающие вопросы по законопроекту. Это будет не единственная встреча. Когда вы направите свои предложения и замечания по оценке регулирующего воздействия законопроекта, будем встречаться еще, чтобы продолжить обсуждение», – обратился к собравшимся Илья Шестаков.

Относительно небольшой срок для публичных обсуждений вызван тем, что правительство считает поправки «средней степенью регулирующего воздействия» и что они «не потребуют дополнительных ассигнований из бюджета». Однако отрасль категорически не согласилась с такой формулировкой.

«У ВАРПЭ есть ряд серьезных замечаний к законопроекту, отмечу, что наша позиция основана на методическом руководстве по организации публичных обсуждений и на методических рекомендациях по проведению оценки регулирующего воздействия, – выступил от лица отраслевого сообщества президент ВАРПЭ Герман Зверев. – Текст законопроекта содержит значительное количество правовых норм, которые не имеют прямого, ясного и четкого регулирования в тексте, они будут регулироваться в будущем, путем создания нормативно-правовых актов правительством РФ и Минсельхозом. Речь идет в первую очередь о перечне инвестиционных объектов, которые предусмотрено создавать в рамках соответствующих квот. Отсутствует и перечень норм, которые должны и могут урегулировать саму процедуру проведения аукционов. Есть вопросы и к пояснительной записке, в которой содержатся выводы об отсутствии негативных последствий для предприятий РХК, владеющих правами на добычу крабов. Сами предприятия не разделяют такой позиции. Они готовы приводить конкретные примеры, указывая на то, каким образом сокращение закрепленных за ними квот повлияет на их хозяйственную деятельность. ВАРПЭ в полном объеме будет использовать процедуру публичного обсуждения, будет обращаться в Минсельхоз как к инициатору и одновременно в Минэкономразвития с обращением увеличить сроки процедуры публичного обсуждения. Мы готовим замечания, направленные на то, что процедура должна проходить 30 суток и проекту должен быть дан статус высокого регулирующего воздействия. Отмечу, что социально-экономические риски сведены только к одному – к сокращению численности плавсостава на рыболовных судах, ведущих промысел краба. ВАРПЭ представит свое видение рисков и будет надеяться, что результаты публичного обсуждения будут объективными и непредвзятыми».

Что до отсутствия конкретики, в частности, перечня объектов, которые предполагается строить за счет инвестиционных квот, то Илья Шестаков отметил, что это должны быть только краболовные суда. Но при этом возможны и другие, тоже профильные правления. Например, строительство холодильных мощностей, инфраструктурных проектов, рыбоперерабатывающих заводов. Но это в будущем – пока только краболовы.

«Ничего нового мы сказать не сможем, потому что у нас было два дня на ознакомление с этим документом», – подтвердил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. По его словам, этот вопрос заслуживает более широкого обсуждения, например, на площадке Общественного совета при Росрыболовстве либо Общественной палаты.

В октябре 2018 года на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке участники отрасли категорично высказались против внедрения аукционов. Рыбаки считают, что в случае дележа с помощью аукционов денег лишатся регионы, чьи компании получают квоты.

«Одна компания заплатила в прошлом году 850 млн рублей налогов в региональный бюджет, – сказал на совещании глава Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – Если предположить, что эта компания не будет участвовать, половина этой суммы уйдет из Мурманской области. Придут люди из других субъектов. Ставки сбора они будут платить в налоговых инспекциях других субъектов. 80% от ставок сбора – это краб. По нашим предварительным расчетам, Мурманская область потеряет порядка 600 млн рублей. Никаких аукционных методов президент не поручал, поэтому это тоже вопрос: на каком основании? Или, по крайней мере, не надо тогда президента упоминать».

Балашов имел в виду, что в 2015 году Владимир Путин на заседании Госсовета поручил проработать методику выделения квот под инвестиционные цели. Однако глава Росрыболовства отреагировал резко.

«Давайте мы сами будем определяться, кто нам что поручил. Вам, может быть, не поручал, поэтому вы не знаете, – заявил Илья Шестаков. – Почему вы считаете, что все поручения должны быть официально опубликованы?»

Представитель отрасли из Владивостока отметил, что в Приморье есть средние и даже мелкие компании, у которых квоты 500 тонн и меньше. Тем не менее благодаря скромной, но гарантированной квоте эти компании выработали свою долгосрочную политику по освоению других объектов промысла, в том числе построили или заложили новые суда. И если забрать у них 50% квот, то им придется остановить все промыслы и массово сокращать работников.

«Сейчас мы просто предварительное обсуждение начали, – обратился руководитель рыбного ведомства к участникам совещания. – Будет еще и оценка регулирующего воздействия. И по итогам всех тех замечаний, которые вы представите, мы, безусловно, еще раз соберемся, прежде чем писать отчет в Минэкономразвития по ОРВ. Исторический принцип закрепления квот на добычу водных биологических ресурсов, особенно тех видов рыб, где не такая высокая рентабельность и где реализуются крупные инвестпроекты, очень важно сохранить. Обсуждаем использование аукционной системы только по крабам, то есть по тем объектам, у которых очень высокая рентабельность – 80-90%, и то речь идет только о 50% квот. Это означает, что предприятия, работающие в этом секторе, смогут продолжить свою деятельность. Кроме того, это не коснется квот на добычу крабов, которые только недавно были проданы на аукционах и за которые компании заплатили значительные средства в федеральный бюджет. Эти квоты на аукционы повторно выставляться не будут».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: