e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Простым рыбакам на Сахалине больше ловить нечего



18.02.2013 Источник: primamedia.ru

Простым рыбакам, представляющим малый и средний бизнес в отрасли, на Сахалине больше ловить нечего – и в буквальном, и в переносном смысле. Рыбная отрасль региона захвачена имеющими большой лоббистский потенциал компаниями-монополистами, чьи варварские методы лова ставят популяцию лосося под угрозу полного уничтожения. Кроме того, "рыбные короли" платят в разы меньше налогов, чем предприятия малого и среднего бизнеса. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, участник "Союза рыбаков Сахалинской области" Анатолий Кобелев.

Напомним, что минувшая лососевая путина-2012  на Сахалине и Курилах выявила опасную тенденцию – монополизацию рыбной отрасли региона несколькими крупными компаниями, имеющими, как предполагается, значительный лоббистский потенциал как на местном, так и на федеральном уровнях власти.

Как отмечали ранее участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области", лососевые рыбоводные заводы на Сахалине – в большинстве построенные, кстати, на бюджетные средства - стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.

  - Самая главная проблема отрасли – это, я считаю, непонимание власти, куда мы все катимся. Я просто не понимаю - президент и премьер-министр страны говорят, что надо поддерживать и развивать малый бизнес, а у нас в области складывается впечатление,  что делается все наоборот. Долгожданная областная программа по развитию рыбной отрасли, я считаю, направлена на поддержку только крупного бизнеса. Малый бизнес там не просматривается, - комментирует ситуацию Кобелев.

По мнению рыбопромышленника,  такое отношение к простым рыбакам характеризуется  прежде всего наделение лимитами на вылов. В 2012 году, отмечает Кобелев, отрасль столкнулась с тем, что никто, кроме крупных предприятий, не ловил кету.

- Все делается для того, чтобы удовлетворить желания большого бизнеса. Это все делается областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб -  для того, как может сложится впечатление, чтобы "задушить" малый бизнес. Отрасль монополизируют. А ведь в свое время все рыбододывающие предприятия обязали развивать переработку. Малые предприятия построили цеха, заводы, вложили в переработку большие деньги, а сейчас их лишают, - считает Анатолий Кобелев.

Как предположил собеседник агентства, рыбную отрасль региона "перераспределили" в пользу предприятий сенатора от Сахалина Александра Верховского, а также рыбопромышленников Сливина и Сафронова.

- Преференции, как я вижу, даются только им. Я показывал представителям наших властей результаты работы ЗАО "Гидрострой", принадлежащего Верховскому. Нам ведь ранее говорили, что он - главный налогоплательщик в области, платит половину налогов во всей рыбной отрасли региона. Я как депутат Сахалинской областной думы получил документы – они есть сейчас в моем распоряжении - и сделал анализ.

- "Гидрострой" на килограмм выловленной рыбы заплатил 77 копеек налогов, а малые предприятия минимум платили по 2 рубля налогов за каждый килограмм выловленной рыбы. Так где эффективность работы у этих монополистов?

- Знаете, что сказали мне, когда я принес эту справку? Сказали – "а у него другие издержки", - сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива.

Отметим, что согласно письму губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

По наблюдению собеседника агентства, на местном рынке невозможно найти рыбопродукцию, выловленную и произведенную крупными компаниями. Сахалинцев кормит малый бизнес,  а  продукция "рыбных королей" уходит на экспорт, возможно, с использованием различных схем по уклонению от налогов.

От РИА PrimaМedia отметим, что согласно открытым источникам рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые  Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

  - Какое может быть частно-государственное партнерство с этим предприятием, которое платит меньше всех налогов за килограмм рыбы? Поддерживать надо тех, кто платит по 2 рубля налогов. Вот с ними должно осуществляться частно-государственное партнерство.  "Союз рыбаков Сахалина" сейчас готовит справку и собирает документы – сколько платят малые предприятия налогов за килограмм выловленной продукции, и сколько платят крупные предприятия налогов. Пусть президент и премьер-министр посмотрят на эффективность работы малого бизнеса, который на Сахалине сейчас душат, - рассказал Кобелев.

Участник "Союза рыбаков Сахалинской области" также подверг критике местных представителей отраслевой науки – за "непринципиальность и склонность к соглашательству".

-  Рыбоучетные заграждения и промысловые участки на нерестовых реках – это фактически узаконенное браконьерство в промышленных масштабах. Это варварский способ добычи лосося. С таким подходом скоро сахалинский лосось может оказаться в "Красной Книге", просто-напросто исчезнет вся популяция. В этом году на реке Найба поставили РУЗ и два предустьевых невода. Господин Сливин выловил там 2060 тонн кеты. Я вас уверяю, ни одна молодь кеты в следующем году не скатится вниз в море, потому что рыбе не дали там отнереститься, перекрыли всю реку, - подчеркнул Анатолий Кобелев.

От редакции агентства отметим, что схожего мнения по поводу методов, которыми захватившие контроль над рыборазводными заводами компании ведут добычу, придерживаются и экологи Сахалина, в частности, руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Власть, считает Кобелев, должна быть заинтересована в том, чтобы крупный бизнес, имеющий большой флот, занимался океаническим рыболовством. А прибрежным рыболовством должны заниматься малые предприятия. Малые предприятия раньше справлялись и всегда обеспечивали прибрежное рыболовство, отметил собеседник агентства.

- А почему мы сегодня в мировом океане ничего не ловим? Почему "Сахалинлизингфлот", принадлежащий Виктору Сливину, имеет в собственности 9 стеркодеров, а они – как я предполагаю -  не ловят, а где-то отстаиваются. А ведь эти стеркодеры, построенные за счет государства, как всем известно, работали на Сливина. Можно предположить, что он за счет работы на них купил себе новые пароходы, перевел на них лимиты и бросил стеркодеры. Почему дают преференции такому предпринимателю?  - задается вопросом Кобелев.

Крайне скептически относится собеседник агентства и к роли рыборазводных заводов в сохранении популяции лосося на Сахалине.

- Сегодня эти заводы преподносят, как спасителей популяции дикого лосося. Но это далеко не так. Естественные нерестилища способны восполнять и горбушу, и кету. А частные рыбоводные заводы – никто сегодня нам не сказал, что каждый из них нам дает? Какую пользу они приносят? Взять, например, частный рыбоводный завод в Долинском районе на реке Фирсовка. Он выпускает 10 млн молоди горбуши. Его самый максимальный возврат в реку – 5%. Это примерно 500 тонн, а владелец завода требует все, говорит - "это моя горбуша". Хотя не имеет на это никакого права.

- Если вернуться к равным правам и равному отношению к закону, то молодь, которая выращивается на заводе, а потом нагуливается в океане – это уже государственный ресурс. И этот ресурс надо делить на всех рыбаков. Мы не против заводов. Пожалуйста, стройте на западном побережье Сахалина, воспроизводите, но зачем вы лезете в продуктивные нерестовые реки? Дикая популяция сама там сохранится.

  - Или взять реку Таранай в Анивском районе. На ней построили плотину, рыба не может пройти в верховье для нереста, это просто преступление. Притязания частных рыбоводных заводов превышены. Что касается государственных рыбоводных заводов – тут сам бог велел выращенную ими молодь ловить всем, - подытожил Анатолий Кобелев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" отметили, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

Комментарии 10

Ceibycrbq    18.02.2013 13:52

Рейдер Верховский уничтожает конкурентов?

цэ мэнт    18.02.2013 14:56

Уничтожает Сахалин.

сахалинец22    18.02.2013 16:11

Подтверждаю.

выжиг    18.02.2013 20:19

"Почему "Сахалинлизингфлот", принадлежащий Виктору Сливину, имеет в собственности 9 стеркодеров, а они – как я предполагаю - не ловят, а где-то отстаиваются. А ведь эти стеркодеры, построенные за счет государства, как всем известно, работали на Сливина. Можно предположить, что он за счет работы на них купил себе новые пароходы, перевел на них лимиты и бросил стеркодеры."

Кирилл    18.02.2013 20:35

Пора уже Путину браться за этих "жирных" котов.

сахалинец22    18.02.2013 20:52

Может сразу за Крайним?

мореман    18.02.2013 21:32

Сливин, продаётся, Русской рыбной.

С сахалина    18.02.2013 21:46

Интересно будет посмотреть результаты всего этого разговора в сентябре! Возьмут с этих "рыбных деятелей" денег в рыбный год, потом начнут "бороться" с расхитителями российской собственности.

социолог    19.02.2013 07:24

На рыбном острове – снова волнения
Лососевая путина 2012 г. в Сахалинской области не обошлась без противоречивых ситуаций, причем рыбаки сочли, что помочь в решении создавшихся проблем может только глава государства.
18 августа представители рыбной промышленности Корсаковского, Анивского, Долинского и Невельского районов провели акцию протеста против политики руководства отрасли. По итогам митинга было подготовлено обращение к Президенту РФ. О том, что же побудило рыбаков к столь решительным действиям, РИА Fishnews.ru побеседовало с организаторами акции – председателем корсаковской Ассоциации прибрежного промысла Анатолием Осадчим и заместителем председателя Союза рыбаков Сахалинской области Константином Тюкавиным.
– Первоначальным толчком конкретно по Корсаковскому району была попытка ввести, по нашему мнению, абсолютно недоказуемые с научной точки зрения и несколько абсурдные с экономической точки зрения ограничения. Когда рыбаки уже находились на станах, наука выступила с рекомендацией ограничить вылов горбуши на участке от мыса Свободный до мыса Анива 3 тысячами тонн. Такой объем для 20 предприятий – это ничто. Однако можно было бы все это понять и принять, если бы нам объяснили: для чего это делается? – рассказал зампредседателя Союза рыбаков Сахалинской области.
По словам председателя Ассоциации прибрежного промысла, слух об ограничениях распространился быстро, и люди начали покидать рыбацкие станы, потому что побоялись остаться без заработка.
«Для нас попытались сделать экономические ограничения, говоря о том, что мы ловим чужую рыбу. Но это абсурдная постановка вопроса – делить рыбу в море на чужую и свою, – продолжает тему Константин Тюкавин. – У нас есть ощущение, что наши предприятия таким образом из бизнеса просто выкинут. Хотя десять лет мы рыбачили, никому не мешали».
Как рассказал Анатолий Осадчий, в этом году предприятия ограничили в возможности ловить навагу и камбалу: «дотянули до последнего с выпиской промысловых билетов, выдали и буквально тут же закрыли промысел».
– Понятно, зачем все это делается: если предприятие не добывает рыбу, становится невозможным платить заработную плату сотрудникам – предприятие банкротится. Мы все эти годы вкладывались в производство, развивали его, а сейчас нас начинают давить экономически. И здесь очень сильно отработана система комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб во главе с Сергеем Карепкиным, – считает председатель корсаковской Ассоциации прибрежного промысла.
По мнению собеседников информагентства, комиссия поддерживает только те решения, которые спускаются сверху. «Сейчас, на наш взгляд, в комиссии представлены интересы только крупных компаний. Но прибрежным рыболовством в области также занимается сотни мелких и средних предприятий», – отметил Константин Тюкавин.
На митинге также звучали претензии в адрес СахНИРО. «Сегодня рыбохозяйственные научно-исследовательские организации находятся в подчинении у Росрыболовства, поэтому у того же СахНИРО нет своего мнения – как сказало ФАР, так и будет. Мы убеждены, что наука должна быть независимой», – прокомментировал выступления участников акции протеста председатель Ассоциации прибрежного промысла.
Организатор митинга убеждены: та политика, которая сейчас проводится представителями Росрыболовства на Сахалине, абсолютно неверна и приведет в конце концов к гибели отрасли.
http://www.dalryba.ru/news/show.php?id=12991

сахалинец22    19.02.2013 07:31

Вот хорошая статья в тему.

Проклятие урожая
Писатель и журналист Игорь Мальцев — о том, можно ли искоренить коррупцию в рыбной отрасли
Я понимаю, что всех волнует коррупция в Минобороны, Минздраве, Минсоцразвития, Мин Того и Мин Сего. И особенно, со вчерашнего дня коррупция в Министерстве рыболовецкой промышленности или, как оно там нынче называется, Росрыболовство. И вот что могу сказать – если про коррупцию (не считая шикарных адмиральских дач в Переделкино) в Минобороны при советской власти и после нее некоторое время было принято думать, как о фантастическом кошмаре и небывальщине, но МРХ – Министерство Рыбного Хозяйства - всегда было проклятым местом. Вот просто – проклятым, от киля до клотика.
Потому, что все старательно делают вид, что не находят ничего странного, что в стране с огромным рыболовным флотом, с огромными морями, полными рыбы, население с советских времен пичкают морожеными глыбами с рыбой и консервами «Частик в томате». Что ничего как бы странного, что рыбу для ресторанов привозят из-за границы. И о свежих морепродуктах местного вылова просто не идет речи. Я не говорю о, болтающемся в мутной жиже магазина «Океан», карпе из подмосковного рыбохозяйства, который был, собственно, основной свежей рыбой на этой территории, окруженной морями.
Я много лет жил на Камчатке, на которой базировались огромные конторы по вылову рыбы – «Океанрыбфлот», «Камчатрыбпром», «Тралфлот», колхоз имени Ленина (нынче ООО «Сероглазка»), которые ловили, ловили и ловили. И тем не менее, на 200-тысячный город был только один магазин, где продавали приемлемые полуфабрикаты из рыбы двух видов – лосось в кляре. Все остальное продавалось в замороженном виде или в виде консервов. А ведь есть «Сахалинрыбфлот», «Преображенская база тралового флота», Приморье, Мурманский траловый флот, Калининград. И все они были оснащены целой армадой судов – от обычного РС-300 (рыболовный сейнер 300) и СРТм (средний морозильный траулер) до БМРТ (больших морозильных траулеров), до плавбаз и плавзаводов, по размеру вполне сопоставимых с авианосцами НАТО. У жителей портовых городов, типа Петропавловска-Камчатского навсегда застыл в глазах вопрос: «А где рыба, але?». По старинному антисоветскому убеждению считалось, что вся икра и красная рыба идет прямиком в Москву и там сжирается членами ЦК КПСС и прочими топ-партейцами. Думается, что часть правды в этом была.
Поэтому на Камчатке единственная форма общения с хорошей рыбой всегда было браконьерство или общение с браконьерами. Таким образом, по всей стране никогда не было, да и сейчас нет никакой связи между российским потребителем и российским рыбопромысловиком. Забудьте увиденные вами в отпуске в Испании умилительные картины, когда утром каждый день в маленький городок приходят небольшие суда и привозят свежих креветок, европейскую дораду и прочие вкусные вещи. Россия – страна огромных холодных морей, огромного флота, огромной добычи и спускания всего этого практически в унитаз, перевода даров моря в конченный отстой. А что не отстой то конечно, под любым предлогом продается за границу. Причем, там же в море, обходя все законы.
Причина рыбного проклятия России в том, что это халявный ресурс. Как бы бесконечный, и вот он – практически на расстоянии вытянутой руки. Даже геологоразведку не надо проводить. Поэтому, невзирая на то, что существуют институты типа ТИНРО, которые как бы пишут рекомендации по вылову тех или иных пород рыб, никого это не волнует.
БМРТ вылавливает тысячи центнеров рыбы, больше, больше, больше. Это называется хищнический лов: в конце 60-х полностью уничтожили уникальное стадо жупановской селедки, потом уничтожили угольную, потом уничтожили лимноеллу, потом уничтожили престипому и так далее. Советский, русский рыболовецкий флот всегда вел хищнический лов. При этом условия ловли для самих рыбаков - самые ужасные, потому что стандартный рейс того же самого БМРТ – 150 суток. То есть, люди 5 месяцев несут вахту «шесть через шесть» , «четыре через четыре», стоя одну смену у себя в машине а следующую на разделочном конвейере, или на консервной линии, где выловленная рыба превращается в самую пошлую закуску к водке. Болтаясь в ледяном океане.
У МРХ было даже три собственных института – в Калиниграде, Владивостоке и в Петропавловске (филиал). Я не знаю, зачем пять лет учить людей ловить рыбу. Я знаю только, что один закончил я, а другой закончил журналист Олег Кашин.
Но я также знаю, что такой бесконечный поток низкокачественной рыбной продукции приносит баснословные прибыли государству, а также частным компаниям, которые раздербанили государственные флота. При этом выделяются деньги на модернизацию флота. Но модернизация невозможна, потому что существует система квот на вылов. И когда рыбодобытчик получает квоту (последние раздали в 2010-м до 2018-го) он начинает тупо набивать карманы и ему на весь этот флот по барабану.
А система квот порождает фантастическую коррупцию - и всегда порождала.
Поэтому вот мне совершенно не интересно, что очередной глава Росрыболовства попался. Он просто крайний, Андрей Крайний. Там по-другому просто не работают, и работать не могут. Рыбы типа в море много. А после нас хоть потоп.
http://izvestia.ru/news/545084#ixzz2LFfY5Fnp

Имя:
E-mail:
Комментарий: