e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

График для горбуши



02.09.2014 Источник: skr.su

Извилистое устье Тараная надвое рассекает излюбленное место отдыха сахалинцев – Анивское взморье. Даже в пятницу утром на правом берегу реки уже стоят палатки любителей природы, которые пытаются подцепить на спиннинг свежую горбушу для ухи. А в нескольких милях от берега стоит средний траулер-морозильщик, где принимают уловы анивских рыбаков. О том, что главная путина года у здешних промысловиков близится к завершающему этапу, свидетельствует и рыбоучетное заграждение, установленное в устье компанией «Таранай».

– Мы ведем учет и пропуск рыбы в реку по графику, утвержденному специалистами «Сахалинрыбвода», – рассказывает генеральный директор предприятия Константин Шушпанов. – Сначала была горбуша япономорской группировки, теперь идет охотоморская, а на днях стала появляться и кета. Сейчас ежедневно здесь пропускается до 35 тыс. штук лососевых. Больше – просто опасно. Верховья реки заполнены на 100 и более проц., и лишние производители могут перекопать нерестилища, где уже есть отложенная икра. Кроме того, хотя воды в реке после недавних дождей прибавилось, ее температура и содержание кислорода таковы, что, если мы допустим перезаполнение нерестилищ, рыба начнет «переворачиваться». А замор – он никому на пользу не пойдет: ни природе, которая лишится очередного поколения лососевых, ни людям. В этом случае мы рискуем остаться без рыбы и продукции из нее…

Заметим, что рыбоучетные заграждения на наших островах разные. Одни из них являются сооружениями, можно сказать, капитальными, установленными не на один год. Так, на реке Очепухе, чье устье расположено на юго-востоке Сахалина, РУЗ представляет из себя мощную многосекционную перегородку, сваренную из металлической арматуры. На Таранае же рыбоучетное заграждение оборудуют, как правило, только в конце лета, и делают его из обычной рыбацкой оснастки. Внешне здешний РУЗ напоминает коридор из сетей, по которому рыба попадает в сетной же «прямоугольник». В одном отделении этого «прямоугольника» ведут пропуск лососевых, а второе используют для «перелива» лишних производителей. Рыбу затем вычерпывают отсюда простеньким закидным неводом, подвешенным на стреле автокрана. Но как бы по-разному не выглядели рыбоучетные заграждения, а функции они выполняют всегда одни и те же – помогают учитывать рыбу и регулировать ее проход на нерестилища.

Выиграли все

Группу, которая приехала к устью Тараная для знакомства с работой местного РУЗа, возглавляет заместитель начальника областного агентства по рыболовству Сергей Ом. По его свидетельству, в нынешнем году на реках, впадающих в залив Анива, рыбоучетных заграждений установлено настолько немного, что все их можно пересчитать по пальцам одной руки. К концу августа здесь имеется лишь пять РУЗов, причем оборудованы они только на так называемых базовых водоемах, где действуют заводы по искусственному разведению лососевых. Помимо Тараная, с помощью этих специальных устройств сегодня ведутся пропуск, учет, а при необходимости и изъятие красной рыбы также на реках Чиркова, Островке, Игривой и Ольховатке. Причем особой роли подобный вылов не играет ни для рыбаков, ни для рыбоводов. Как отмечает С. Ом, даже в самую урожайную на подходы лососевых путину на действовавших РУЗах добывалось не более 5 проц. от общего улова островной области.

Стоит отметить и другое: на всех остальных реках залива Анива в нынешнюю путину РУЗов не ставили. Там рыба заполняет нерестилища, если можно так выразиться, в стихийном порядке. И пока остается лишь надеяться, что заморов здесь во время осеннего хода лососевых не возникнет, поскольку устранять такую угрозу будет попросту некому и нечем.

Тем не менее областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб и нынешним летом предприняла ряд мер, нацеленных на регулирование как промысла, так и заполнения рек лососевыми. Наша газета уже рассказывала об этом, сейчас же есть смысл напомнить лишь об одной из таких мер. В частности, промысловиков Анивского и Корсаковского районов в свое время обязали ограничить длину выставляемых в заливе неводов 500 метрами. И рыба, как мы убедились, приехав к устью Тараная, к рекам начала приходить!

Кстати, не пострадали в конечном счете и интересы рыбопромышленников. Работающие в заливе компании уже взяли рекордный за последние четыре года улов – более 10 тыс. тонн лососевых. А поскольку путина еще продолжается, то два рыбацких района области имеют хорошие шансы на заметное оживление в экономике и дополнительные поступления налогов в местные бюджеты.

Готовятся и рыбоводы

Проехав несколько километров к верховью реки, мы останавливаемся у забойки Таранайского лососевого рыбоводного завода. По сути, здесь построен целый комплекс, включающий в себя рыбопропускное устройство, бетонные садки, мост над рекой и прочие сооружения. Вода в Таранае после недавних дождей стала мутной, и сквозь ее толщу невозможно различить «бугры» природных нерестилищ. Однако в том, что река заполняется лососевыми, можно убедиться воочию – у самой поверхности воды мелькают десятки рыбьих спин.

На наших глазах работники завода открывают решетчатые задвижки, пропуская по специальному каналу очередную «порцию» горбуши в садки, где она дозревает перед нерестом. Главный рыбовод предприятия Елена Романчук уточняет: в полную силу забойка начнет действовать в сентябре. Планы же на осень у коллектива довольно напряженные: здесь предстоит заложить на инкубацию около 20,4 млн. штук икринок горбуши и 18 млн. штук кеты. А это значит – весной следующего года отсюда вновь выйдет новое поколение лососевых. И одна из крупнейших рек юга Сахалина оправдает свое название, ведь Таранай в переводе с айнского означает «рыбная река»…

Между прочим

Даже в самую урожайную на подходы лососевых путину на действовавших РУЗах добывалось не более 5 проц. от общего улова островной области.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: