e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Наука озвучила перспективы промысла донных объектов в Приморье



25.10.2014 Источник: www.fishnews.ru

Ученые зафиксировали увеличение биомассы спизулы в заливе Петра Великого почти в три раза. Исследования также показали возможности для освоения в водах Приморья мерценарии, мидии Грея, черного и серого морских ежей.

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты летне-осенней бентосной съемки в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой) на заседании ученого совета. Экспедиция выполнялась на НИС «Убежденный» в рамках комплексной программы ресурсных исследований на Дальневосточном бассейне на 2012 – 2016 гг.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в ходе рейса было выполнено 968 водолазных станций, 78 гидрологических и 22 световые станции, взято на анализ свыше 8 тыс. экземпляров гидробионтов. Общая площадь обследованных водолазным способом акваторий составила 96,9 кв. км.

По словам заведующего сектором изучения моллюсков лаборатории ресурсов беспозвоночных ТИНРО-Центра Дмитрия Соколенко, в северных районах от бухты Рудная до бухты Пластун общая биомасса макрозообентоса оценивается в 10,3 тыс. тонн. На первом месте по биомассе оказался серый морской еж, общий запас которого составил 3,9 тыс. тонн, промысловый – 2,3 тыс. тонн. Промысловый запас мерценарии Стимпсона специалисты оценили в 2,9 тыс. тонн. Также были обнаружены поселения приморского гребешка, состоящие главным образом из неполовозрелых особей, (общий запас 426 тонн, 59 тонн – промысловый). Промысловых скоплений спизулы обнаружено на этой акватории не было.

В бухте Бойсмана (залив Петра Великого) и на прилегающей акватории от мыса Красный Утес до мыса Льва биомасса макрозообентоса составила 6,9 тыс. тонн. Доля двустворчатых моллюсков достигала 60% от общей биомассы. Чаще всего из моллюсков встречалась мидия Грея с общим запасом 1,9 тыс. тонн, промысловым – 0,9 тыс. тонн. Морские ежи являются второй по биомассе группой в исследованном районе. Биомасса черного шаровидного и сердцевидного ежей оценена в 0,6 тыс. тонн каждого.

По сравнению с результатами съемки 2008 г. наблюдается почти троекратное увеличение ресурсов спизулы, отметил ученый. Промысловый запас спизулы оценивается в 1,7 тыс. тонн.

На акватории от бухты Десантной до бухты Лазурной (Уссурийский залив) биомасса макрозообентоса оценена в 1,8 тыс. тонн. Доминирующей группой также стали двустворчатые моллюски, чья биомасса достигала 77% от общей. Наибольшие запасы отмечены у мидии Грея (0,9 тыс. тонн) и спизулы (0,4 тысячи тонн). Биомасса черного морского ежа составила около 0,3 тыс. тонн.

По мнению специалистов ТИНРО-Центра, на исследованной акватории северного Приморья перспективными для освоения являются серый морской еж и мерценария, а в заливе Петра Великого – спизула, мидия Грея и черный морской еж.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: