e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Экспорт российской рыбы Дальнего Востока "прикрыли" статистикой



19.06.2015 Источник: primamedia.ru

Экспорт российской рыбы, выловленной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, не изменил своей сути, несмотря на ряд победных реляций официальных ведомств, такое мнение высказывает автор публикации экспертно-аналитического издания "Далекая окраина". Как говорится в публикации издания, статистическое снижение объемов поставок за рубеж и некая "игра цифрами" не меняют саму суть экспортно-сырьевого бизнеса в регионе, которая, по оценке автора, остается во многом прежней – основанной на "серых схемах", уловках и коррупции, сообщает РИА PrimaMedia.

Редакция агентства приводит ниже текст публикации "Дальневосточной окраины" полностью.

"В конце апреля Росрыболовство объявило о снижении экспорта рыбной продукции из России по итогам первого квартала 2015 года на 10,7%.  Разумеется, оспаривать эти данные, приведенные со ссылкой на Росстат, никто не собирается, хотя некоторые цифры вызывают вопросы.

Для начала стоит обратить внимание на то, что снижение экспорта рыбной продукции произошло, в первую очередь, за счет уменьшения на 53,8% объема поставок готовой или консервированной продукции.  То есть, снизился экспорт продукции с высокой добавочной стоимостью.  В итоге получилось, что 88,4% в структуре отечественного рыбного экспорта занимает мороженая рыба, на рыбное филе и прочее мясо рыб приходится 7,5%, 2,7% занимает экспорт ракообразных и моллюсков, а 0,5% – готовая или консервированная рыбная продукция.

Наибольшие вопросы вызывают данные по экспорту столь любимого отечественными рыбопромышленниками минтая, который составляет основную долю в рыбном экспорте – 61%.  Как сообщила пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на данные ФТС России и Росстата, объемы поставок минтая за рубеж за три месяца 2015 года снизились на 22,5%, составив 215,5 тысяч тонн. Однако отраслевой портал Fishnet.ru в обзоре китайского импорта минтая сообщает, что "если по итогам 2014 года объем импорта мороженого минтая (в основном БГ) из России сократился на 9% (49,3 тысяч тонн), ограничившись менее 514,5 тысячами тонн, то по итогам первого квартала 2015 года он уже увеличился на 10% (21,4 тысяч тонн) и достиг 217,4 тысячи тонн".

То есть разница в данных нашего экспорта (причем во все страны, а не только в Китай, хотя он является основным покупателем) и китайского импорта составляет 1,9 тысяч тонн.  Казалось бы – сущая мелочь.  Но при средней цене китайского импорта мороженого минтая из РФ в первом квартале 1240 долларов США за тонну в итоге получается 2 356 000 долларов.  И это только "видимая часть айсберга", реальные масштабы оценить сложно.

Чтобы понять, из-за чего такое происходит, стоит обратить внимание на приведенные тем же Росрыболовством данные – "под таможенной процедурой экспорта поставлено 363,3 тысяч тонн, что на 16% меньше аналогичного показателя прошлого года. Непосредственно из районов промысла без оформления на таможенной территории России за границу поставлено 100,6 тысяч тонн, что на 15,2% больше 2014 года".  То есть, при снижении общего объема поставок, объем рыбной продукции, экспортируемой с использованием упрощенной схемы оформления, увеличился.

Между тем, этот порядок оформления давно уже критикуется многими экспертами как создающий благоприятные возможности для контрабанды, поскольку за отведенные для оформления три часа реально может быть проведен лишь документарный контроль, а физический контроль ограничивается досмотром видимой части продукции в трюмах судов.  При этом идентификация видов рыбопродукции, как правило, не проводится, а количество и вес нередко оцениваются исходя из данных объемов трюмов, осадки судна и т.д.

В итоге мы имеем то, что имеем – объем налоговых поступлений от дальневосточной рыбной отрасли снижается, рыба в России при этом дорожает, рыбопромышленники просят закрепить квоты чуть ли не навечно, а неучтенные доходы оседают на офшорных счетах за рубежом или в карманах коррумпированных чиновников", - завершает свой материал автор экспертно-аналитического издания "Далекая окраина".

Как ранее сообщало агентство,  главным поставщиком рыбо- и морепродуктов в Китай по-прежнему остается Россия – по преимуществу, в лице рыбодобывающего бизнеса Дальнего Востока. По оценке аналитиков международного отраслевого портала Seafoodsource.com, в 2014 году, несмотря на информацию о снижении российского экспорта рыбы, отечественный бизнес "закрыл" 15,28% от общего объема китайского импорта морепродукции, поставив в КНР 873 тысяч тонн (примерно 1,3 млн тонн в сырьевом эквиваленте) на сумму  в 1,4 млрд долларов США.

В структуре поставок, согласно официальной статистике, 86,8% заняла мороженая рыба, 6,2% – филе и прочее мясо рыб, 4% – ракообразные и моллюски, 1,3% – готовая или консервированная рыбная продукция.

Также Росстат отмечает, что основную долю в экспорте занимал мороженый минтай – 40,8%. Объемы его поставок за 12 месяцев 2014 года составили 696,3 тысяч тонн (более 1 млн тонн в сырьевом эквиваленте).

Комментарии 1

эпрокит    19.06.2015 11:44

Давно очевидные вещи.

Имя:
E-mail:
Комментарий: