e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Миндаль цветет в тумане



31.08.2015 Источник: varpe.org

Когда в море туман, суда обозначают себя отрывистыми гудками. Не видно, так хоть слышно. На берегу, очевидно, следуя морской практике, чиновники во всем своем разнообразии тоже гудят, и тоже отрывисто.

Гудели они и на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, проходившем в десятый раз в отеле с символическим корейским названием «Хёндэ». Представители федеральных ведомств с простодушием и детской непосредственностью искали в рыбной отрасли минусы и негативные  тренды, указывали на барьеры, призывали коллег обратить внимание на ключевые цели,  излагали  версии «мер совершенствования». Короче говоря, со всей силы давали сигнал: «То, как вы работали до этого, больше не будет. Эта история закончена». Было в этом что-то поэтическое. По крайней мере, ритм. Кстати, удивляюсь, как до сих пор не пришло в голову кому-то из государственных людей сложить марш на тему «квот под киль» или «квот господдержки»?

Тем не менее, несмотря на явные повторы, на конгрессе  отраслевому сообществу были представлены и некоторые новые административные рифмы. Стоит обратить на них внимание.

По мнению заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева главным вопросом для отрасли в «новой модели» является порядок определения объема инвестиционных обязательств. Поэтому, как отметил докладчик «в качестве возможной методики Министерство работает над привязкой объема инвестиций к сборам за водные биоресурсы. В частности, рассматривается минимальный уровень таких инвестиций как разница межу объемами сборов за ВБР, которые государство могло бы получить, если бы соответствующие сборы составляли 100%, и которые фактически поступают в федеральный бюджет с учетом установленных государством льгот. Таким образом, вместо повышения ставок сбора за ВБР и увеличения доходов собственного бюджета государство предлагает инвестировать средства в размере своей упущенной выгоды в инфраструктуру рыбохозяйственного комплекса, исходя из того, что 1 рубль, вложенный бизнесом в отрасль, даст больший мультипликативный эффект, рост добавленной стоимости и количества рабочих мест. Коллеги из ряда федеральных ведомств соглашаются с нами, что такой подход обоснован при закреплении долей квот на сверхдолгий период (25 лет). Но предлагают подумать об обязательствах иного характера при условии закрепления квот на меньший срок».

Песня. Вспомнился даже Джанни Родари:

У каждого дела

Запах особый:

В булочной пахнет

Тестом и сдобой…

А если немного перефразировать:

Рыбой и морем

Пахнет рыбак.

Только чиновник

Не пахнет никак.

Читаешь эти миндальные сюжеты и силуэтами, словно из тумана возникают образы того, как начали рыбаки инвестировать в инфраструктуру рыбохозяйственного комплекса и, конечно, отчитываться за построенные объекты, а строители «писать» сметы и акты выполненных работ. И пошло-поехало. А может и не построят в результате ничего, застрянут где-нибудь на стадии проектной экспертизы,  или «вдруг» цены поставщиков на материалы рванут ввысь и в бизнес-план по «инвестиционным ставкам сбора» не влезут, технадзор стройку остановит за «халтуру» или приписки и, наконец, классическое -  «подрядчик подвел», тогда ищи ветра в поле. Стройка, как известно, процесс сложный. Но… извините, деньги уже уплачены – «квоты давай». Про рыбу тут лучше и не вспоминать вовсе. Ловится она или нет в процессе этого «инвестиционного строительства», сколько сборов-недоборов по факту, а сколько по плану, рыбаки вместе со строителями и  чиновниками как-нибудь пересчитают и акт сверки сделают. Не вызывает сомнения, что и те и другие и третьи «освоят» десятки миллиардов рублей недополученных государством денег за пользование водными биоресурсами. Тут ведь главное – это «правильный» объект строительства выбрать. Что? Понимаю – необходимо будет согласовать. С кем? С чиновником, конечно. Перечень объектов, форма заявления, порядок рассмотрения, сроки принятия решения, акты сдачи, акты проверок и экспертиз и так далее и тому подобное. Специальный департамент в столице надо будет создать для администрирования столь содержательного процесса и федеральную службу для контроля расходования недополученных государством средств, при их использовании частными компаниями для массового строительства инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса. Улавливаете? Потом по закону жанра придут проверяющие и следователи, ведь как не крути речь идет о недополученных деньгах федерального бюджета – миллиарды таки. Нескучная, в общем, песня.

А для чего все это спросите вы? Ставки сбора уже существуют. Может ими надо учиться управлять? Предлагать правительству страны повышать ставки на самые высокорентабельные объекты водных биоресурсов и понижать на массовую народную рыбу. Не каждый год, конечно, но и не раз в 10 лет. Закон о рыболовстве точно менять не надо. Собирай себе государство деньги с рыбаков и строй или ремонтируй инфраструктуру рыбохозяйственного комплекса, например, федеральные объекты. «Убитые» государственные гидротехнические сооружения для рыбацкого флота, отсутствующие дороги к многочисленным федеральным озерам и рекам для развития инфраструктуры товарного выращивания рыбы, «сверхнормативные» государственные научно-исследовательские суда, которые как бы пойдут в Мировой океан и поведут за собой рыбаков. А вдобавок к этому: аварийно-спасательные флот, который сам требует спасения, воспоминания ветеранов об учебно-тренировочных судах для подготовки плавсостава судов рыбопромыслового флота – это все и есть государственная инфраструктура рыбопромышленного комплекса. Отраслевые учебные заведения тоже как бы  давно работают в «сверхнормативном» режиме. Помните: «То, как вы работали до этого, больше не будет. Эта история закончена».

Нет, скажут чиновники, это как-то уж совсем просто получается, нет в этом «огонька совершенствования», не современно как-то. Да и квот тут нет, а раз нет квот - нет и темы…

Конгресс рыбаков во Владивостоке прошёл в тумане. В прямом смысле этого слова. На город обрушился тайфун «Гони». Ну и чиновники на мероприятии, естественно, гудели и гнали.

А жизнь отрасли идет своим чередом. Суда, как и прежде, выходят на промысел, какие тут могут быть сомнения. Тысячам тружеников моря не до разговоров - им семьи кормить надо. Сегодня.

Кстати, «Хёндэ» в переводе с корейского означает «современность». Если бы наши чиновники по-корейски могли…

Валентин БАЛАШОВ, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Комментарии 5

Нуда    31.08.2015 17:57

Через 3 года у нас совсем другие чиновники будут. Чего эти то переживают?

Ткач    31.08.2015 19:20

Поэма в стиле декаданса. Красиво излагает. Только, действительно, не стоит перед свиньями бисер метать...

Dershowitz    31.08.2015 20:25

Марш в стиле "квоты господдержки" должен быть бравурным и жизнеутверждающим.

Вован    31.08.2015 21:12

...........Аха-ха...напугал то как!!!
...То, как вы работали до этого, больше не будет. Эта история закончена».
Да когда же вы,государственные мужи начнете работать,а не очковтирательством заниматься!!!??

Бобах    01.09.2015 06:36

Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только чиновник
Не пахнет никак.

Это кто те рыбаки, что рыбой пахнут? Вот эти барыги в костюмах с галстуками? Большинство из них в море тока на прогулочных яхтах и выходило. Рыбаками себя кличут, а пахнут точно так же, как те чиновники.

Имя:
E-mail:
Комментарий: