e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Нью-Васюки или реальный шанс?



05.02.2016 Источник: www.mvestnik.ru

Говорят, обещанного три года ждут. Но это в поговорке, в реальности, как правило, гораздо дольше. Семь лет назад, еще в январе 2009-го, тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний с энтузиазмом говорил о строительстве рыбоперерабатывающей фабрики на Шпицбергене. Главный рыбак страны не скрывал оптимизма: от районов промышленного лова до российского поселка Баренцбург всего-то час ходу, нашим рыбакам не придется терять драгоценное промысловое время, чтобы привезти улов в родной Мурманск и вернуться назад. Да и перспективы трудовой занятости для русского населения Баренцбурга вырисовывались отрадные.

Тогда Росрыболовство от слов быстро перешло к делу - объявили тендер на разработку проекта рыбоперерабатывающего комплекса в Баренцбурге. В 2010-м должно было начаться строительство. Но не началось. А вот в конце 2012 года идея получила новый виток. Рассказал об этом мурманчанам побывавший в столице Заполярья заместитель генерального директора столичного ЗАО «Арктик Ресурс» Юрий Ильин.

- Тогда, в 2012 году, правительство страны поручило нашей компании проектирование, строительство и эксплуатацию рыбоперерабатывающего комплекса на архипелаге Шпицберген, - сообщил Юрий Владимирович. - Тресту «Арктикуголь» было предписано выделить нам участок, необходимые для эксплуатации ресурсы. Затем состоялась презентация проекта в конторе губернатора Шпицбергена, которая была положительно оценена норвежской стороной.

По информации Юрия Ильина, московские частные инвесторы планируют возвести на архипелаге комплекс по добыче, приему и переработке морепродуктов. При этом деятельность будет вестись по принципу: норвежские квоты - российский капитал.

Нелишне напомнить, что Юрий Ильин - для мурманчан человек не случайный: еще несколько лет назад он был генеральным директором рыбоперерабатывающей фабрики «СиФудРус» в Териберке. При нем на предприятии прошла масштабная реконструкция и замена устаревшей техники на современную производственную линию, которую поставила исландская компания «Марел» - мировой лидер в изготовлении рыбоперерабатывающего оборудования. Так что в деле, которым он сейчас занимается уже на более высоком уровне, Ильин не новичок.

Во время встречи в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана он особо подчеркнул, что на строительство комплекса не планируется потратить ни копейки государственных средств. И второе - российские рыбопереработчики в Баренцбурге не претендуют на квоты РФ. Вся рыба будет обеспечена поставками с норвежских аукционов «NorgesRafisklag» и «NorgesSildesalgslag». Тем более и экономика, и национальные вкусовые предпочтения определяют, что основной упор на фабрике сделают на переработку пелагических видов рыб - сельди, скумбрии, путассу, мойвы. В общем, той «народной» рыбки, которая очень востребована в России и имеет недостаточный спрос в Стране фьордов. А поскольку промысел пелагии ограничен сезонностью лова, то в пору межсезонья предприятие планирует заниматься добычей и переработкой креветки, тем более что ограничений на этот биоресурс в Баренцевом море нет. Предполагается также, что кроме собственных уловов компания будет перерабатывать и доставлять в Мурманск рыбу, добытую российскими судами в районе архипелага.

- Нами закуплено многоцелевое судно, оно будет применяться для снабжения тарными материалами, доставки оборудования. Есть терминал, есть судно, - отметил Юрий Ильин. - Уже сдан местным властям ареал-план, он готовился почти два года совместно с трестом «Арктикуголь». Это очень важно, потому что в Норвегии любое новое дело начинается с плана развития региона, где все подробно расписано. Суть в том, что Шпицберген - природоохранная зона, и норвежцы тщательно защищают его от посягательств в виде ведения любой хозяйственной деятельности. Природоохранное законодательство там очень жесткое. К примеру, отходы нельзя выбрасывать, все нужно перерабатывать или замораживать и вывозить за пределы архипелага. Но мы надеемся на положительное решение вопроса, поскольку угольная промышленность в убытке как у норвежцев, так и у россиян. А развитие Свальбарда (норвежское название Шпицбергена. - Авт.) - это в первую очередь рыба. Ну и еще туризм.

На участии российской компании не только в строительстве рыбной фабрики, но и в развитии местного туристического кластера Юрий Ильин сделал особый акцент. Уже сейчас тысячи путешественников практически ежедневно прибывают на Шпицберген на круизных судах и самолетах, чтобы воочию увидеть землю нетающих ледников, похожих на средневековые замки, белых медведей, тюленей, китов. Чтобы поразиться фантастическим туманам и погрузиться в уникальные природные явления, которые случаются только здесь. На местную экзотику энтузиасты из «Арктик Ресурса», конечно, не претендуют, у них своя фишка - развивать промышленный туризм. Показать любознательным гостям из разных стран процесс добычи, приемки и переработки рыбы - это, по мнению Юрия Ильина, может стать весьма доходным мероприятием. Тем более промышленный туризм нынче в моде.

Итак, идея укрепить русское присутствие на Шпицбергене строительством там отечественного производства получила новый шанс на реализацию. Справедливости ради заметим, что противников у нее не так уж мало. «Нью-Васюки» - так коротко, но емко охарактеризовал ее один из мурманских рыбных генералов. Тем более что сама идея не нова: в советские времена уже планировалось строительство рыбоперерабатывающего комплекса в Баренцбурге, чтобы обеспечить рабочими местами жен российских шахтеров. Однако, просчитав все затраты, специалисты решили, что овчинка выделки не стоит: проект оказался экономически несостоятельным. Теперь же энтузиасты строительства на Шпицбергене российского предприятия от реализации своих проектов ждут немало плюсов.

Нина АНТОНЯН

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: