e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Оборот Владивостокского морского рыбного порта возрастет на треть



27.06.2016 Источник: www.gudok.ru

Программа развития ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП) предполагает увеличение мощности по перевалке грузов на 1 млн т - с трех до 4 млн т в год. Основной упор стивидор предполагает сделать на работу с контейнерами и рыбной продукцией. О планах по развитию портовой инфраструктуры объявил начальник железнодорожной службы ВМРП Константин Коваленко в рамках совещания в управлении Дальневосточной железной дороги.

В руководстве ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» отмечают, что в сфере морских грузоперевозок усиливается процесс «контейнеризации грузов». Если за 2011-2015 годы контейнерные перевозки выросли на 6,3%, то по оптимистичному прогнозу к 2025 году доля контейнерооборота в общем объеме грузооборота увеличится двукратно», - сказал Константин Коваленко. При этом в России доля контейнеров с экспортными грузами возрастет с 31% в 2011 году до 48% к 2025-му.

Для оптимизации переработки контейнерных грузов стивидорный оператор планирует увеличить открытые грузовые площадки, построить три новые трансформаторные подстанции, приобрести портальные краны и другую технику. Вложения оцениваются в 1,2 млрд рублей.

Кроме того, модернизация коснется перегрузочных мощностей по работе с рыбопродукцией. Положительная динамика по данной номенклатуре груза, как уточнили в компании, наблюдается с 2014 года, когда стивидор возобновил оказание услуг по перевалке морепродуктов на основании прямых договоров. «Порт в лице вновь созданного предприятия «Владивостокский рыбный терминал» стал одним из пяти первых резидентов Свободного порта Владивосток, в рамках которого планируется осуществить проект по строительству нового холодильника ориентировочной стоимостью 800 млн руб. Этот холодильник будет крупнейшим на Дальнем Востоке. Соответственно с этим ожидаем увеличения грузооборота по рыбопродукции на 250-300 тыс. тонн», - сказал представитель ВМРП.

По словам Константина Коваленко, в настоящее время для насыщения российского внутреннего рынка дальневосточными морепродуктами Росрыболовство стимулирует рыболовные компании к доставке улова и продукции переработки в западные регионы страны. По прогнозам федерального агентства по рыболовству, специализированные терминалы Дальнего Востока могут увеличить прием рыбы до 4,5 млн т к 2020 году.

В целом стивидор прогнозирует к 2020 году увеличить перевалку морепродуктов до 500 тыс. т в год. «Порт называется рыбный, но мы работаем с разными грузами: генеральными, контейнерными. Хотя рыба остается как профильный груз на протяжении всей нашей истории», - пояснил Константин Коваленко.

В 2014 году акционеры ВМРП приобрели терминал под Владивостоком – в районе железнодорожной станции Угольная. Его оператором выступает ЗАО «Пасифик интермодал контейнер». В настоящее время комплекс работает по принципу «сухого» порта с контейнерами, в том числе рефрижераторными для перевозки скоропортящихся грузов, включая рыбную продукцию. Как сообщил заместитель директора по производству ЗАО «Пасифик интермодал контейнер» Александр Болотин, в 2015 году грузооборот терминала составил более 30 тыс. контейнеров или 400 тыс. т грузов, из которых 210 тыс. т - скоропортящиеся.

«Компания входит в состав транспортно-логистического комплекса ВМРП. Основной объем груза поступает из Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Сахалина, Камчатки, Магаданской области через порты Приморья, далее автотранспортом он завозится на терминал и отправляется в западные регионы страны, - проинформировал Александр Болотин. - Ежемесячно с терминала отправляется 25 ускоренных контейнерных поездов, пять из которых со свежемороженой рыбой».
По его словам, в последнее время наметилась тенденция выноса складов за пределы Владивостока, в связи с чем у «сухих» портов есть хорошая перспектива развития. Такие терминалы могут взять на себя роль транспортных хабов, объединяющих железнодорожный, автомобильный и морской транспорт.

Как уточнил Александр Болотин, к терминалу все больше проявляют интерес представители судоходных контейнерных линий и крупные международные экспедиторы. «В 2015 году терминал попал в зону действия закона о Свободном порте Владивосток. Для реализации всех его инфраструктурных возможностей и получения возможности переработки грузов во всех режимах перевозки, у нас возникла острая необходимость присвоения дополнительных кодов единой сетевой разметки станции Угольная – «Угольная-экспорт», «Угольная-перевалка». Реализация данного проекта позволит существенно увеличить грузооборот и будет способствовать развитию международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». В настоящий момент эта задача реализуется вместе с территориальным центром фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»«, - пояснил он Gudok.ru.

С начала 2016 года на Дальневосточной железной дороге наблюдался спад перевозок импортных контейнерных грузов. За пять месяцев по ДВЖД было перевезено 51,7 тыс. TEU, тогда как за тот же период прошлого года – 58 тыс. TEU. Между тем в филиале ПАО «ТрансКонтейнера» на на Дальневосточной железной дороге отмечают небольшой рост контейнерных перевозок в июне 2016 года по сравнению с июнем 2015-го.
«Что важно, возобновляется доставка транзитных грузов в Узбекистан и Казахстан, где расположены автомобильные заводы», - сообщили в филиале ПАО «ТрансКонтейнера» на ДВЖД.

ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» - круглогодично работающий порт, расположенный на юго-восточном берегу бухты Золотой Рог. Технические возможности порта позволяют обрабатывать до  5 млн. т грузов в год, в том числе свыше 200 тыс. контейнеров. В настоящее время ОАО «Владморрыбпорт» занимает лидирующее место по объемам перевалки рыбопродукции не только среди портов Дальнего Востока, но и портов России.

Причальный фронт состоит из 10 причалов протяженностью более 2 км и глубиной у стенки от 8,6 до 10,1 м. Общая площадь Порта составляет более 370 тыс. м²,из них 120 тыс. м² используются под открытые складские площадки. 3 крытых склада, общей площадью 74 тыс. кв. метров, используются для хранения продуктовых и других тарно-штучных грузов. На территории порта функционирует современный контейнерный терминал, оснащенный высокопроизводительной перегрузочной техникой,  расположены холодильники,  с температурным режимом  от -22  до 0 градусов.

Все причалы и склады Порта имеют подъездные железнодорожные пути общей протяжённостью около 10 километров, которые прилегают к железнодорожной станции Мыс Чуркин Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги – конечному пункту Транссибирской железнодорожной магистрали. В 2015 году в порту было обработано 729 судов, в 2014 г. – 835 судов, количество судозаходов  снизилось  на  106  (-12,7%).  За этот период обработано 27 тыс вагонов, что на 7,6 тыс меньше, чем в прошлом году (-21,8%).

Как отмечается в годовом отчете ВМРП, в 2015 году на причалах ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» обработано 2,5 млн тонн грузов, что на 887 тыс. тонн или 26,2 % ниже показателя 2014 года. Отрицательная  динамика  грузооборота обусловлена  снижением грузопотока по углю на 767,5 тыс. тонн (-63,7%),  контейнерам - на 171,3 тыс. тонн (-12,6%), алюминию - на 86,6 тыс. тонн (-89,6%), металлолому - на 54,1 тыс. тонн (-15,8 %), цементу - на 8,7 тыс. тонн (-6,5%),  лесным грузам  - на 3,1 тыс. тонн (-86,1 %),    объемным грузам -    на 0,5 тыс. тонн  (-7,4 %).

В 2015 году  на фоне общего снижения грузооборота произошла переориентация грузопотоков. В наибольшей степени  изменения коснулись экспортных грузов. Их доля в отчетном  году  снизилась до  38,4 %,  тогда как годом ранее экспорт составлял более половины грузооборота.  Основу   экспорта  составил уголь – 437 тыс. тонн, металлолом – 289  тыс. тонн. В относительных показателях доля перевалки экспортных грузов снизилась в сравнении с 2014 годом на 46,7 процентных пункта. Обработка импортных грузов в абсолютном выражении снизилась к 2014 году на 320,6 тыс. тонн (-29,7%) и составила 30,2% в общем объеме грузооборота.  В составе импортных грузов преобладали грузы в контейнерах – 80%.

Павел Усов

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: