e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбные российские регионы лишили прибрежной рыбы



28.06.2016 Источник: fishkamchatka.ru

В прошлом году Президент поручил Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство изменений, которые будут стимулировать строительство рыбопромыслового флота на российских верфях. Более полугода федеральные министерства и ведомства, губернаторы и рыбаки каждый по своему пытались донести до Министерства сельского хозяйства РФ мысль о том, что действующая редакция Закона о рыболовстве позволяет с минимальными поправками к Закону решить поставленную Президентом задачу. Однако, все предложения регионов были проигнорированы. В итоге, 23 мая 2016 года Правительство внесло в Государственную Думу отвергнутый Общественной Палатой Российской Федерации, не прошедший процедуру общественного обсуждения (оценка регулирующего воздействия) и независимую антикоррупционную экспертизу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов".

Законопроект на 64 листах, с необходимостью издания к нему 24 правительственных постановлений. Обещанные отраслевым регулятором проекты этих различных правил и порядков так никто в стране и не увидел. Дума 7 июня 2016 года законопроект приняла в первом чтении. Потом, на основании решения Совета Думы в спешном порядке (в нарушение регламента Государственной Думы) регионы, депутаты и сенаторы в течение всего нескольких дней направили в профильный комитет более 130 поправок. Бурно обсудили их 20 июня в Комитете по природным ресурсам, природопользовании и экологии и разъехались по регионам, полагая, что хотя бы по прибрежному рыболовству компромисс найден. Повисла тяжелая пауза в ожидании даты второго чтения.

24 июня 2016 года в центре Москвы на Охотном Ряду делили рыбу. Зрелище. Цирком, конечно, назвать это было бы некорректно, но мероприятие оставило неизгладимое впечатление – «битва (игра) престолов». Правда, действие происходило не в вымышленном мире, как в известном кино, но персонажи и сюжетные линии похожи: нескольких влиятельных семейств решали свои коммерческие вопросы. Надо честно признать, что те народные избранники, кто не вхож в дома нового «водобиоресурсного дворянства», внимательно почитали представленный сценарий (законопроект) развития рыбного хозяйства Российской Федерации, и у них возникли вопросы. И не просто вопросы, а серьезные сомнения в истинности представленных замыслов. Ситуацию обостряло и то, что крупные прибрежные регионы страны наконец-то решили «противостоять сверхъестественной угрозе извне», почувствовав, что у них отбирают последнее (прибрежное рыболовство) и написали об этом в Государственную Думу соответствующие письма и таблицы поправок в законопроект.

Настал момент истины – пленарное заседание Государственной Думы 6-го созыва. Последнее в истории этой Думы. Первым удар нанес Владимир Иванович Кашин – председатель профильного комитета, депутат от фракции КПРФ, подчеркнув особую роль регионов в рыбацкой жизни страны и, очевидно, чтобы в зале не было грустно, добавил, что правительство, так спешит, что даже не прочитало то, что «они нам раздали». В развитие сказанного Ольга Николаевна Епифанова, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" также попыталась искренне возмутиться на эту же тему о розданной в зале таблице «свежих и/или охлажденных» поправок. Но…«медведи были цирковые». Ведущий, как ни в чем не бывало, выпустил на сцену автора неожиданных поправок. А дело все в том, что четырьмя днями ранее тот же персонаж Илья Шестаков уверял присутствующих в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, что многочисленные пожелания (поправки) приморских регионов о возможности замораживать рыбу при осуществлении прибрежного рыболовства, в законопроекте будут учтены, Правительство не против и, как говориться, вопросов нет. Ему поверили председатель Комитета В.И.Кашин, депутаты – члены этого Комитета, региональные депутаты, представители губернаторов и рыбаки. Но…., не на того нарвались - нате вам коллеги «табличку» перед пленарным заседанием вместо мороженой рыбы. То, что происходило дальше, противоречит здравому смыслу и самой логике голосования бывшей крупнейшей фракции в бывшей Государственной Думе 6-го созыва - сначала партия власти голосует против поправок самой власти, приготовленных под правительственным рыбным соусом, а потом «за» тоже самое, но уже изготовленное в собственном партийном соку. Глубокая такая получилась переработка.
Самое яркое «о рыбе» на пленарном заседании Государственной Думы 24 июня:

Епифанова О. Н, Архангельск, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (из стенограммы). «Коллеги, внесённая с голоса поправка - это дубина, дубина по головам тысяч простых тружеников, живущих тяжело и очень скудно. Ну почему вот, почему, скажите мне, эти люди должны постоянно получать от власти тумаки? Как только власть начинает что-то улучшать, сразу жди беды».

Кашин Б. С., Мурманск, фракции КПРФ (из стенограммы). «Я как депутат от Мурманской области хочу донести до депутатов неприятие этого законопроекта рыбаками Мурманской области, которые в коллективном и в индивидуальном порядке обращаются в связи с опасностью, которую этот законопроект для них представляет. И второе, о чём я хочу сказать, что ту поправку, которую нам предложили, там у авторов даже не нашлось времени прочитать то, что они написали, там с точки зрения русского языка абсолютно не вяжется текст. Так что вот эта спешка может дорого стоить».

Кашин Б. С. , Мурманск, фракции КПРФ (из стенограммы) «Я просто обращаюсь к депутатам от "ЕДИНОЙ РОССИИ", вы прочитайте, там русский язык даже не вяжется. Ну, нельзя же до маразма доходить, извините».

Кашин В. И., Председатель Комитета Госдумы, фракция КПРФ (из стенограммы). «Абсолютно это не соответствует постановлению и решениям Госсовета и поручению Президента. Президент в данном случае, я на Госсовете был, выступал, была дискуссия, причем Президент поддерживал принимать закон о торговле для того, чтобы рыбакам было легче, и речь шла об историческом принципе распределения квот, о строительстве кораблей, это мы ставим вопрос, надо строить корабли. Но, о "прибрежке" не было поручения Президента. Поэтому не надо всё говорить и, как говорится, тащить вот такие непроработанные вещи и ещё втягивать сюда Президента. Это нехорошо».

Кашин В. И., Председатель Комитета Госдумы, фракция КПРФ (из стенограммы) «Уважаемые коллеги! Все эти поправки, которые сегодня будут дополнительно предлагаться, они просто-напросто разрушают созданный сегодня нами же в 6 созыве тот прекрасно работающий механизм прибрежного рыболовства, который сегодня поддерживается всеми рыбаками и губернаторами прибрежных территорий. У меня в руках сегодняшние телеграммы. Вот телеграмма Орлова - губернатора нашей области. Вот что он пишет. Это Архангельская область. Он пишет, что изменение этой ситуации разорит все рыболовецкие коллективы малого бизнеса, колхозы, которые решают инфраструктурные вопросы, посёлкообразутощие системы. "Не допустите этого", - он к нам обращается.

Епифанова О. Н, Архангельск, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (из стенограммы) «Поправки, внесенные с голоса двумя депутатами, принимать было ни в коем случае нельзя. Нельзя лишать рыбаков возможности доставки прибрежных уловов в замороженном виде. Коллеги, поймите же, наконец, у рыбаков в таких регионах, как Карелия, Архангельская область, НАО, нет возможности доставить прибрежные уловы в свежем или охлажденном виде. У этих регионов удаленные районы промысла, у них сложная прибрежная зона, у них небольшие объемы вылова. Из-за этого они уходят в море на семь-девять дней, никак не могут сохранить улов в охлажденном виде, только в замороженном. Представьте себе хлебороба, который выводит в поле огромный комбайн, чтобы собрать всего два колоска, а собрав два колоска, мчится на всех порах к дальнему элеватору, чтобы сдать этот урожай, а затем снова в поле за другими двумя колосками. Вот здесь - то же самое, только вместо поля море, а колоски очень трудно ловятся. Росрыболовство хочет стимулировать строительство новых судов, но их идея об инвестиционных квотах мертворожденная, она не работает. Крупные и средние траулеры большинству наших рыбаков построить не под силу, а малых типов судов, которые могут и хотят строить наши рыбаки, на отечественных судоверфях просто нет. Значит, они не смогут получить 20 процентов квот под инвестиционные цели. Росрыболовство хочет стимулировать доставку улова в охлажденном виде, вводя повышающий коэффициент. То есть если доставишь улов в замороженном виде, не видать тебе этого коэффициента. Вы представляете, что будет. А будет вот что: рыболовство в прибрежной зоне Севера прекратится. Коллеги, я вам вот что скажу. Если кто не знает, всё сельское хозяйство прибрежной зоны Арктики едва балансирует на грани выживания. Оно выживает исключительно за счёт прибыли от добытых водных биоресурсов. Это Арктика, уважаемые депутаты, здесь ситуация жёсткая и очень простая: сегодня не получил нужной прибыли - подтянул пояс, завтра не получил её - всё, тебя нет, ты умер.
Коллеги, внесённая с голоса поправка - это дубина, дубина по головам тысяч простых тружеников, живущих тяжело и очень скудно. Ну почему вот, почему, скажите мне, эти люди должны постоянно получать от власти тумаки? Как только власть начинает что-то улучшать, сразу жди беды. И руководство регионов, и специалисты, профессиональное сообщество, "Рыбный союз" - все в один голос говорят: "Этого нельзя делать". Мне хотелось бы найти понимание и поддержку во фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", которая правильно говорит о необходимости проявлять заботу о малом и среднем бизнесе. А ведь здесь совершенно откровенным образом создаются преимущества для крупных рыболовецких предприятий. В результате никакого развития малого и среднего бизнеса не будет, а такая важная малозаселенная территория Арктики станет вообще пустой. А ведь совсем не это имел в виду президент в своих поручениях, когда говорил о развитии рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли и об освоении Арктической зоны.
Наша фракция в третьем чтении будет голосовать против».

Кашин В. И., Председатель Комитета Госдумы, фракция КПРФ (из стенограммы) «И я обращаюсь к "ЕДИНОЙ РОССИИ", давайте опомнимся, зачем мы идём против рыболовецкого и рыбацкого всего сообщества. Мы уже раз, один раз натворили, когда все вышли на улицы, и Президент вынужден был в ручном режиме это регулировать, добьемся, они уже предупредили, что на Дне рыбака выдут все и ни за кого голосовать не будут. Мы сегодня тогда ни наша фракция, ни все другие фракции три точно не будут голосовать...! (Микрофон отключён.)».

Такая вот история. Тем не менее, с момента внесения правительственного законопроекта в Думу 23 мая 2016 года, всего за один месяц, благодаря слаженной работе отраслевых общественных объединений почти половина депутатов Государственной Думы 6-го созыва (три фракции) консолидировано проголосовали против коррупционного, антирыбацкого и антирегионального закона. За этот закон проголосовала всего одна фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с перевесом всего в 11 голосов. Это заставляет серьезно задуматься об организации дальнейшей работы с депутатским корпусом Государственной Думы следующего созыва. А сегодня результат голосования такой, какой есть. Теперь слово за сенаторами, ну, и за губернаторами приморских территорий, как-никак, рыбный вопрос вошел в Палату регионов. Телеграммы в Совет Федерации в понедельник 27 июня субъекты Российской Федерации и рыбаки пришлют. Жизнь продолжится, и работа по изменению законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов будет идти дальше.

Балашов Валентин Валентинович –
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: