e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Рыбная победа «Единой России»



28.06.2016 Источник: fishkamchatka.ru

Двухгодичный марафон, организованный председателем партии «Единая Россия» Д.А. Медведевым, он же и председатель Правительства Российской Федерации, по поиску законодательных подходов по формированию «легитимной системы» передела рыбных ресурсов и основных производственных фондов, вышла на финишную прямую. Об этом свидетельствуют результаты голосования депутатов шестого созыва Государственной Думы в последний, 24 июня, день своей работы по законопроекту Правительства России «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

А они, результаты голосования, таковы: «ЗА» - 236 и это депутаты только «Единой России»; «Против», «Не голосовали» и «Воздержались» - 214, и это депутаты КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Таким образом законопроект, что называется еле-еле прополз на пузе, с тем что бы быть принятым – за него проголосовало всего 52,5% депутатов! И все они депутаты «Единой России». Небывало низкий показатель принятия социально значимого законопроекта. Он действительно имеет большое социально-экономическое значение для населения приморских регионов России по всему ее периметру от Мурманска, Архангельска до Чукотки, Камчатки, Сахалина, Калининграда, Крыма и Каспия, да и населения всей России. Низкий показатель прохождения законопроекта еще и свидетельствует о том, что не все ладно в нашем рыбном царстве-государстве и прежде всего в головах депутатов, руководстве Минсельхоза, Росрыболовства, Правительства Российской Федерации, да и администрации президента, курирующей данный вопрос. Но это уже отдельный разговор в будущем.

Сейчас важно определиться губернаторскому корпусу рыбацких регионов, отраслевым союзам и ассоциациям относительно шагов по возможному исправлению антирыбацкого, принятого только одной фракцией Госдумы, законопроекта.

Прежде всего, надо ответить на вопрос: «А каким временем располагают те, кто желает исправить положение? И какие «верха» могут услышать их?». Отвечу: тем временем, а точнее днями пока принятый законопроект Госдумой рассматривается в Совете Федерации Федерального Собрания. Это всего ничего - по 29 июня с.г. Далее Совет Федерации уходит на каникулы. Следовательно, какую позицию займут сенаторы приморских регионов по отстаиванию интересов рыбаков на свое завершающем пленарном заседание, которое состоится 29 июня, многое зависит. Они – сенаторы - имеют право внести поправки и принять решение о создании «Согласительной комиссии» с нижней палатой по их рассмотрению. Но уже с депутатами нового созыва Госдумы – осенью. Пойдут ли на это сенаторы? Вопрос! С одной стороны, Совет Федерации - это палата регионов, и она обязана отстаивать интересы регионов, если они не учтены в законопроекте. И так было всегда. Достаточно напомнить последовательную позицию по рыбным законопроектам в прошлом, когда именно сенаторы исправляли огрехи депутатов нижней палаты парламента. Не менее важно то, что Совет Федерации не политизирован. В нем нет фракций и, следовательно, нет фракционной конкуренции, борьбы за голоса избирателей и оглядки наверх. Хотя последний фактор «оглядки наверх» сбрасывать со счетов нельзя. Дело в том, что публичное заявление Президента России В.В.Путина о том, что поправки в закон о рыболовстве должны быть приняты в эту весеннею сессию, довлеют и на сенаторов. Но Президент В.В.Путин не давал указания принимать «абы, какие законы» лишь бы выполнить его указания. Он не давал указания принимать законы в ущерб регионам, рыбакам и населению. Он не давал указания в спешке принимать «сырые» законопроекты. Более того, выступая перед депутатами шестого созыва в связи с завершением их работы в Госдумы 22 июня с.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин особо подчеркнул, что «…законодательная власть – самостоятельная ветвь власти, и ее работе не должны мешать ни чьи-то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое-то решение. Не должно быть спешных, поверхностных подходов при рассмотрении и принятии законодательных актов, хочу особо сказать об этом» (выделено мною). К сожалению, это пожелание Президента страны В.В.Путина вошло в уши депутатов «Единой России» на заседании 22 июня и полностью выветрилось на заседании 24 июня, когда они в спешке принимали «сырой» законопроект, да еще и на ходу его исправляли поправками, ловко манипулируя ссылками на президента, как в цирке, запутывая своих конкурентов из фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Уверен, что у сенаторов такие «методы», не пройдут.

И все же давайте допустим, что развитие событий пойдет по худшему варианту. Совет Федерации примет законопроект в неизменном виде. Тогда он в течение 5 дней должен быть направлен Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. На эту процедуру по Конституции Российской Федерации отводится Президенту 14 дней. Вот еще одна возможность обратиться губернаторам, Заксобраниям, отраслевым союзам и ассоциациям к Президенту В.В.Путину с требованием о внесении тех поправок, которые бы не ущемляли интересов приморских регионов, его населения и рыбаков. И если Президент сочтет эти доводы весомыми он вправе, согласно Конституции РФ, отклонить принятый Федеральным Собранием федеральный закон и Государственная Дума вновь его должна рассматривать. Такие прецеденты были в нашей рыбацкой практике. Напомню, что первый вариант Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и был в свое время отклонен Президентом РФ В.В.Путиным. В последующем Госдума его рассматривала вторично и после чего, внеся поправки, он был подписан Президентом.

То есть, еще не все потеряно - имеются, пусть и ограниченные, возможности по некоторому исправлению тех положений федерального закона, принятого одной фракцией Госдумы, которые бы давали возможность развиваться рыбной отрасли регионов.

Важно определится, с какими поправками обращаться к сенаторам и в случае их отказа, в последующем к Президенту. Исходя из обсуждения на завершающем заседании профильного Комитета и пленарном заседании Госдумы поправок, это все те поправки, что касаются прибрежного рыболовства. Депутаты регионов, кроме депутатов «Единой России», настаивали не вводить единого промыслового пространства, сохранить заморозку при прибрежном рыболовстве, передать большинство полномочий по этому направлению приморским субъектам Российской Федерации. Не обоснованным и не вытекающим из поручений Президента является произвольно установленный Минсельхозом, Росрыболовством и повышающий коэффициент в 1,2 при осуществлении прибрежного рыболовства. Не ясно, а за счет, каких ресурсов его формировать? Опять отбирать у одних и давать другим?

Другой, не менее важный вопрос, который не затрагивался на Пленарном заседании, но высказывался на заседании профильного Комитета. Это выделение 20% объема квот на инвестиционные цели. Здесь тоже разногласия. Минсельхоз, Росрыболовство – хотят формировать объемы на инвестиционные цели «отнимая у всех» и наделяя избранных. Регионы и отраслевики, в отличие от них, – формировать эти объемы за счет неосваиваемых, недоиспользуемых ресурсов, квот «рантье» и т. д.: объем этих неиспользуемых или незаконно используемых квот зашкаливает за 500 тыс.т. Предлагается и еще один вариант: каждый пользователь берет обязательство из своего объема квот выделять до 20 % на инвестиционные цели и самостоятельно их использовать, оговорив это в договоре пользователя. Все это известно Минсельхозу, Росрыболовству и отвергается его руководством. Причины? Выскажу только предположение. При варианте, предлагаемым регионами и отраслевиками, «пилить» будет нечего, и «золотить ручку» не придется.

Подведем итоги - один вывод бесспорен. Следует срочно обращаться губернаторам приморских регионов, отраслевым союзам, ассоциациям к сенаторам и к Президенту. Увещевание некоторых, что все само «рассосется» или то, что впереди еще целых два года и все изменится само собой, что, дескать, изберем новый состав депутатов Госдумы, внесем поправки и т.д…. Все это ошибочно. Надо действовать сейчас, если мы уверены, что правы. У меня лично, как специалиста – рыбника, полная уверенность в разрушительной силе для отрасли, принятого Госдумой 24 июня с. г. федерального закона. В этой связи мною уже направлено соответствующее письмо на имя Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко.

В.К.Зиланов,
председатель КС «Севрыба»

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: