e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Минвостокразвития РФ решит проблемы в портовой инфраструктуре ДВ



28.06.2016 Источник: deita.ru

Правительство РФ готово сделать серьёзный шаг в развитие закона о Свободном порте Владивосток. Речь идёт о возможной передаче причалов части дальневосточных портов в ведение подконтрольному Министерству РФ по развитию Дальнего Востока АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Отраслевые эксперты и участники рынка видят в этом последовательную реализацию политики развития региона. Оптимизация использования причальной инфраструктуры может разрешить старую проблему, возникшую в результате цепи непродуманных действий, а простор для инвестиций даст новый толчок развитию Свободного порта. Об этом сообщает ИА «Дейта».

 – Целый ряд проблем сдерживает перевалку ресурсов в морских портах и ее дальнейшую поставку в центральную часть России. 75 процентов причалов рыбных терминалов портов имеют критический износ, более 40 процентов холодильных мощностей морально и физически устарели. 95 процентов рефрижераторного подвижного состава, которым дальневосточная рыба доставляется в Москву, к 2020 году выйдет из эксплуатации, – заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА в ходе совместного заседания коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, которое состоялось на прошлой  неделе в Хабаровске.

В рамках заседания были озвучены предложения по изменению законодательства, предусматривающие перераспределение полномочий в части содержания, развития и эксплуатации инфраструктуры морских портов Дальнего Востока. Ожидается, что к сентябрю текущего года они обретут форму законопроекта. Но, судя по всему, некий предварительный вариант данного документа уже существует.

Как ранее сообщало ИА «Дейта» со ссылкой на «Коммерсант», Министерство РФ по развитию Дальнего Востока внесло в правительство РФ проект поправок к закону о территориях опережающего развития (ТОР). Поправки делают возможной передачу причальных сооружений в морских портах в собственность подконтрольной министерству Корпорации развития Дальнего Востока. По словам главы Минвостокразвития, в правительстве уже состоялось согласительное совещание, данное предложение поддержано. «Рассчитываем, что в осеннюю сессию работы парламента поправки будут приняты» – приводит издание слова министра.

Напомним, что проблема связана с затяжным конфликтом между рядом дальневосточных стивидорных компаний и подконтрольным Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс», в ведении которого находятся гидротехнические сооружения на Дальнем Востоке. ФГУП уже не раз доставалось от вице-премьера Юрия ТРУТНЕВА, который сначала говорил, что эта организация «ненужная», затем – «вредная», а в апреле 2015 года предложил ее ликвидировать, отдав причалы субъектам федерации.

– В 2007-2008 годах, в результате цепи допущенных неточностей в формулировках ведомственных приказов, «Нацрыбресурс» получил в управление универсальные причалы портов, что стало причиной образования системной проблемы, – считает член совета директоров ОАО «Владморыбпорт» Денис САРАНА. – Росрыболовству должны были достаться только государственные причалы комплексного обслуживания рыбопромыслового флота, а вовсе не крупные универсальные причалы портов. Теперь же, учитывая необходимость ускоренного экономического развития Дальнего Востока, передача этих причалов в подведомственность Минвостокразвития будет логичной. Мы только приветствуем это решение, не видим проблем с точки зрения законодательства, да и дополнительных затрат от этого бюджет не понесет.

Отметим, что ОАО «ВМРП» является крупнейшим портом России по перевалке рыбопродукции. По итогам 2015 года предприятием было перевалено более 300 тысяч тонн рыбных грузов.

– Хотя «Владморрыбпорт» является лидером по перевалке рыбопродукции, существует много альтернатив для рыбаков. Этим грузом готовы заниматься и занимаются многие порты, в том числе и на частных причалах, поэтому мы должны быть крайне конкурентоспособны. При этом рыба занимает 10-15% от общих грузов в нашем порту, понятно, что «Нацрыбресурс» здесь не причём, это транспортная отрасль, не рыболовная. Мы же не передаём угольные терминалы в Минэнерго, а зерновые – в Минсельхоз, – уточнил Денис Сарана.

По словам экспертов, в настоящее время государство, образно выражаясь, одной рукой даёт деньги (кредиты) и льготы на инвестиционные проекты, а другой – ставит непреодолимые барьеры. Минвостокразвития предоставляет льготы предприятиям, которые готовы вкладывать свои средства в развитие Дальнего Востока, а Росрыболовство, в чьём подчинении находится «Нацрыбресурс», стремится выжать из портовиков как можно больше денег, при этом взвалив на их плечи всё содержание государственного имущества.

Согласен со своим коллегой и председатель совета директоров ОАО «Находкинский морской рыбный порт» Алексей ГОЛОВКО, по словам которого, такое решение снимет барьеры, тормозящие в настоящее время развитие рыбных портов Владивостока и Находки.

– В проекты развития уже вложены серьезные деньги, но они застопорились из-за разногласий с «Нацрыбресурсом», – пояснил собеседник агентства. – «Корпорация развития Дальнего Востока» как раз является той структурой, которая нацелена на развитие экономики, у неё нет желания «содрать» как можно больше денег, не взирая ни на что. Более того КРДВ инвестирует в развитие бизнеса, в том числе и портового, и я с оптимизмом  смотрю в будущее. Надеюсь, что это предложение высказано не на пустом месте, и надеюсь на адекватность чиновников, которые будут принимать и исполнять решения в этой области.

Судя по всему, позиция портовиков поддержана на уровне Минвостокразвития и Полпредства по ДФО. В прошлом году вице-премьер Юрий Трутнев предлагал окончательно решить причальный вопрос, передав соответствующие полномочия от «Нацрыбресурса»  к более подходящей для их исполнения госструктуре. Так или иначе, предложение подготовлено и вынесено на уровень Правительства РФ и Государственной Думы.

– Это предложение подготовлено нашим министерством, – подтвердил ИА «Дейта» директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис ТИХОНОВ. – Мы заинтересованы в том, чтобы создать для резидентов Свободного порта условия наибольшего благоприятствования, чтобы они взаимодействовали с государством в «режиме одного окна», получая все услуги от корпорации, а не согласовывая свои проекты с множеством инстанций. Думаю, что можно надеяться, что предложение по передаче причалов будет воплощено в жизнь уже до конца текущего года. 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: