e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

С успешной путиной



26.09.2016 Источник: www.sakhalin.info

Итак, лососевая путина, о которой традиционно было много шума, подходит к концу. И путина эта оказалась более чем удачной. Предвижу возмущенные возгласы, но факт остается фактом — на середину прошлой недели вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 405 тысячи тонн, что больше показателя аналогичного периода 2014 года на 34,2 процента, или 103 тысячи тонн.

 Лучше всего сработала Камчатка. Общий вылов достиг 229 тысяч тонн, превысив на 64,5 процента показатель 2014 года. В Хабаровском крае добыто на 36,9 процента больше — всего 76,3 тысячи тонн. Чукотку, Приморье и Магадан упоминать не будем, там тоже идет превышение, по Приморью чуть ли не в два раза, но там общие объемы малы.

А вот на Сахалине и Курилах дела, как и в прошлом году, обстояли неважно. Отставание по сравнению с аналогичным годом — на 11,3 процента.

Правда, еще идет кета, но давайте все-таки поговорим о горбуше, поскольку именно она дала основной "минус". С ней было очень плохо на всем юге Сахалина, включая залив Анива.

Можно, конечно, опять заводить разговор о РУЗах (они были, но совсем немного), о рыбопромышленниках, которые ставят огромные невода и т.д. — по традиции говорят именно об этом.

Но еще в первой половине июня автор, помнится, писал: "Все чаще звучит информация о 20-летнем горбушовом цикле, кривая которого устремляется сейчас в нижнюю точку, о потеплении моря, благодаря которому в сети рыбаков все чаще попадаются экзотические южные рыбы, а холодолюбивая горбуша уходит на север".

А вот комментарий специалистов уже по итогам нынешней путины: "Мы вновь наблюдали аномальный температурный режим в поверхностных морских водах у южного и юго-восточного побережья острова, в заливе Терпения. Причем, по данным спутниковых измерений, поверхность здесь прогревалась даже больше, чем в аномально теплом 2015-м, превысив прошлогодние значения почти вдвое. По нашему мнению, происходящие климатические изменения и вынуждают горбушу смещаться севернее тех мест, где она обычно скапливалась. О том же свидетельствуют и результаты мечения… Собранные материалы свидетельствуют: горбуша в массе своей мигрирует северней тех мест, где ее метили. Проще говоря, мы имеем уже не гипотезу, а реально установленный факт".

Это, конечно, печальное обстоятельство для тех, кто связывал свой бизнес с горбушей на юге острова, и, конечно, очень недовольными остаются граждане, которые в детстве своем "переходили реки по спинам косяков".

Основная масса сахалинцев проживает на юге, а основная масса горбуши уходит на север. Нехорошо как-то получается со стороны красной рыбы…

Впрочем, ученые не теряют надежды: "Предположительно, происходят какие-то очень серьезные изменения в несущей емкости тех экосистем, где обитает горбуша. Но каковы они и чем вызваны — ни мы, ни наши коллеги из других отраслевых институтов пока разобраться не смогли. Сейчас мы ожидаем, что в ближайшие десятилетия запасы горбуши в островной области продолжат снижение. Вместе с тем, серьезных оснований полагать, что горбуша окончательно уйдет на север, у нас пока нет. Этот процесс может иметь локальный по времени — два-три года — характер. Так что надежда увидеть рыбу, например, на юге Сахалина еще остается!"

Но когда это будет, не знает никто.

Однако это вовсе не означает, что население осталось без красной рыбы. Во-первых, никто не отменял "принципа трех хвостов". Во-вторых, для тех, кто не хотел возиться с этим принципом, была организована продажа свежей (охлажденной рыбы). Да, не везде и не всегда ее можно было приобрести, но торговля объективно была поставлена шире, чем год назад, например. И сахалинцы с начала путины приобрели свыше 410 тонн свежепойманного лосося. Ну и поболее добыли самостоятельно.

Что же касается цен, то, как официально сообщалось, "средняя цена по области на свежевыловленную горбушу составила 97 рублей за килограмм. По районам она варьировалась от 100-120 рублей в областном центре до 40 рублей за килограмм в Смирных".

Доступны ли были эти цены? Думается, что да, с учетом того, что еще 35 тонн было бесплатно роздано ветеранам и малоимущим.

Конечно, кое-кому хотелось, чтобы бесплатно было и им, но такого, наверное, уже не будет. Для этого надо переезжать на север Сахалина, где больше возможностей заниматься незаконным промыслом со всеми вытекающими из этого рисками.

А официальную рыбу ждут в России. Например, на середину прошлой недели в порты Приморского края доставлено 130,95 тысячи тонн продукции из лососевых, что больше показателя 2014 года на 71 процент. Из них на внутренний рынок оформлено почти 106,5 тысяч тонн, что на 40 процентов больше, чем в 2014 году. "Продукция уходит на отгрузку оперативно. С подвижным составом проблем также не отмечается. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 13,5-14 руб./кг."

Что же касается путины, то напомним еще несколько фактов. В частности, о том, что не только горбушей живет рыбак. За восемь месяцев этого года в нашей области "улов рыбы и морепродуктов составил 565,6 тысячи тонн, или 113,7% к январю-августу 2015 года".

А сейчас к этому объему будет весомая прибавка в виде опять появившейся сардины иваси: "Представители Росрыболовства заявили о том, что ежегодно теперь можно рассчитывать на вылов отечественными рыбаками до 150 тысяч тонн иваси".

При этом местные специалисты считают, что для внутреннего потребления сахалинцам хватит 250-300 тонн иваси. Оставшаяся часть улова, скорее всего, пойдет на стол россиянам, поскольку в соседней Японии и Китае промысел этой рыбы не прекращался.

Поэтому и можно говорить, что нынешняя путина оказалась успешной.

Не так ли?

С. Морозов

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: