e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Дальневосточный бассейн готовится к "перезапуску" флота и рыбодобычи



29.09.2016 Источник: www.vostokmedia.com

Российскую и приморскую рыбную промышленность в ближайшее время ожидают перемены. Это, прежде всего, обновление флота и развитие аквакультуры. В то же время в отрасли осталась ещё масса нерешённых проблем. Об этом на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

 Глава Росрыболовства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков на проходящем сегодня XI Международном конгрессе рыбаков рассказал журналистам, чего он ждёт от развития отрасли. Отдельно поведал он и о проблемах приморских рыбаков, сообщает РИА «Восток-Медиа». Одним из самых главных ожиданий замминистра является положительный эффект от так называемых инвестиционных квот на добычу водно-биологических ресурсов. Такие квоты выдаются под инвестиционные проекты, связанные со строительством судов и новых предприятий. Шестаков связывает эффект от них с грядущим обновлением рыбацкого флота. «У нас устаревшие суда – в среднем им по 20 - 30 лет. Они небезопасны. Кроме того, молодые кадры не хотят на таких судах работать, несмотря на зарплату. «Инвестквоты» позволят нам обновить рыбацкий флот. Промышленный цикл станет современным, безотходным – в частности, предполагается производство рыбной муки и жира», - рассказал Илья Шестаков. Он отметил, что из-за этого эффект от инвестиционных квот в отрасли станет колоссальным. Речь идёт о перезапуске большей части рыболовного флота.

Помимо этого, глава Росрыболовства связывает развитие рыбохозяйственной отрасли с активным развитием аквакультуры. Не последнее место здесь отдаётся Приморскому краю: по словам замминистра, площадь акватории для её разведения доходит до 20 000 гектаров. «Конечно, есть определённые проблемы. Некоторые из предполагаемых участков пересекаются с участками Минобороны, некоторые заходят на рекреационные зоны или особо охраняемые территории… Раньше предполагалось, что инвесторы будут сами выделять себе участок, решать все эти проблемы. Однако они не делали этого», - рассказал Илья Шестаков. Государственный чиновник пояснил, что в результате формировать участки для разведения аква- и марикультуры пришлось приморским властям по поручению полпреда Юрия Трутнева. В настоящий момент таких участков насчитывается уже шесть.

В то же время в отрасли ещё остаётся масса проблем. Прежде всего, это отсутствие нормальной структуры экспорта. Как рассказал заместитель министра, Россия до сих пор поставляет в основном сырую рыбу. Продукты глубокой переработки в свою очередь к нам приходят из-за рубежа – причём зачастую из нашей же рыбы. Эту проблему Илья Шестаков поднимал в своём программном выступлении на пленарном заседании конгресса. В качестве примера он привёл ситуацию на рынке минтая: в России, где добывают почти половину мировых запасов данного промыслового вида, 90 % минтаевой продукции – простая мороженая рыба. В то же время на европейском рынке «заморожка» находится в меньшинстве – там около 90 % минтая продаётся в виде филе. Такой продукт имеет более высокую добавленную стоимость и, соответственно, намного выгоднее для экономики.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: