e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Глава Росрыболовства озвучил перспективы промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана



21.04.2017 Источник: fish.gov.ru

В Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялся "круглый стол" под председательством члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой на тему «Развитие российского рыболовного промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана: проблемы и перспективы». В ходе заседания с участием депутатов Государственной думы, представителей Минпромторга, Общественной палаты РФ, рыбопромышленных компаний и отраслевых ассоциаций заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков представил базовый подход Росрыболовства к развитию промыслов в Мировом океане.

В своем докладе Илья Шестаков отметил, что развитие промысла водных биоресурсов в различных районах мирового океана и экономических зонах иностранных государств – это важная часть национальной морской доктрины и приоритет для отечественного рыболовства на ближайшие десятилетия.   

На сегодняшний день присутствие России в Мировом океане базируется на освоении запасов в рамках конвенций НАФО, НЕАФК, ЮТО, а также в экономзонах Фарерских островов, Норвегии, Марокко, Мавритании, Японии и Гренландии.

«Согласно подготовленному Росрыболовством проекту отраслевой стратегии до 2030 года, стратегической целью рыбохозяйственного комплекса является среднегодовой прирост вклада в ВВП – не менее 5% ежегодно. Наряду с повышением отдачи от ресурсной базы в пределах национальной экономзоны освоение водных биоресурсов Мирового океана – один из главных векторов экономического развития, – подчеркнул глава Росрыболовства.

Среди целей развития отдаленных промыслов Илья Шестаков обозначил три основные группы – обеспечение национальной продовольственной безопасности, геополитические цели и экономический рост.

«Выделяются три области, наиболее перспективные с экономической точки зрения, но и требующие крупных инвестиций. Это программы по добыче и комплексной переработке сардины и скумбрии на Дальнем Востоке, антарктического криля и тунцов в зоне ИККАТ. Считаем, что практическая стадия их реализации может начаться в самое ближайшее время. Третья группа – менее изученные районы и виды, где коммерческая эксплуатация возможна в долгосрочной перспективе. Прежде всего, это тресковые в Арктике, а также мезопелагические рыбы», – сказал Илья Шестаков.

Ожидаемый прирост вылова от разработки только трех озвученных программ должен составить, по оценкам Росрыболовства, порядка миллиона тонн. Вклад в экономику отрасли, при этом, может составить более 15% от текущих результатов, а с учетом дополнительных промыслов (пелагические виды в ИЭЗ Африканских государств и зоне ЮВТО, Северная Атлантика, Южная и Центральная Америка) – более 20%.

Участие государства в создании условий для развития промыслов может быть реализовано, например, путем различных форм государственно-частного партнерства. Росрыболовство будет оказывать поддержку заинтересованным рыбопромышленным организациям при решении вопросов доступа к районам промысла и создания совместных предприятий с иностранными партнерами.

«Научное сопровождение также должно быть адаптировано под нужды программ. Исследования ресурсной базы будут включены в планы отраслевых научно-исследовательских институтов. Активно будут задействованы строящиеся исследовательские суда. Необходимо решить вопрос о создании специализированных лабораторий, в частности, по крилю. Финансирование исследований будет по возможности учитываться при бюджетировании, однако потребуется и привлечение средств из частных источников – например, в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – отметил руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков подчеркнул, в разработанной Росрыболовством стратегии развития морских рыбных терминалов, при расчете потребности в дополнительных мощностях портовых перегрузочных комплексов, был учен и фактор повышения уровня освоения новых видов, таких как сардина-иваси и скумбрия, в том числе и в удаленных районах Мирового океана.

Необходимо также снижение административных барьеров. В частности, не решен до конца вопрос таможенного оформления ввоза на территорию России продукции, произведенной на российских судах в районах Мирового океана. Федеральное агентство по рыболовству предпринимает усилия по совершенствованию нормативной базы и отстаиванию интересов рыбопромышленников в рамках межведомственного взаимодействия.

«В целом мы позитивно оцениваем перспективы промыслов в Мировом океане и будем последовательно отстаивать эту позицию в диалоге с бизнесом. С учетом сказанного, полагаю, что определяющей является позиция делового сообщества. Знаю, что отдельные инициативы у компаний имеются, но хотелось бы, конечно, большего. Росрыболовство со своей стороны готово всячески способствовать реализации бизнес-проектов по развитию промыслов в Мировом океане», – резюмировал свой доклад Илья Шестаков. 

Далее в процессе обсуждения были заслушаны мнения заинтересованных ведомств, представителей рыбопромышленных компаний и рыболовецких ассоциаций.

Комментарии 3

Хахаха    21.04.2017 17:12

Доброфлот поработал в Мировом океане

Вот и хаха    21.04.2017 22:37

С коррупцией нефиг бороться, револьюционеры хреновы

Закрома    23.04.2017 07:53

В Океан можно инвестировать только через такой же Океан государство с машиной прочих сил Огромности. Как было в СССР!

Имя:
E-mail:
Комментарий: