e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей



05.08.2017 Источник: www.vniro.ru

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее — ДВ бассейн) на отчетную дату составляет 209,4 тыс. т (+59,3 тыс. т в сравнении с V пятидневкой июля) и превышает показатели 2016 г. (для горбуши — цикличного 2015 г.) на 31,2 тыс. т (табл. 1).

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатский край. Здесь добыто 189,3 тыс. т или 90,4% тихоокеанских лососей. Вторую позицию со значительным отставанием занимают Сахалинская область и Хабаровский край, в которых выловлено по 8 тыс. т (по 3,8%). На третьей позиции располагается Магаданская область с 3,5 тыс. т (1,7%) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на VI пятидневку июля, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.

На отчетной пятидневке неблагоприятные метеорологические условия осложнили промысел тихоокеанских лососей на юго-западном побережье Камчатки. Сильный ветер в сочетании с обильными осадками стали причиной снижения темпов вылова как в морском прибрежье, так и в реках промрайона.

В северо-западной части Тихого океана сохраняется активный прогрев вод. В настоящее время зоной риска для тихоокеанских лососей остается лиман р. Амур, где температура поверхности моря (ТПМ) превысила 19°С. Кроме того, высокая температура воды наблюдается в зал. Анива — около 16,5°С (рис. 2, 3). Отметим, что для тихоокеанских лососей температура воды более 24–25°С является летальной.

Рис. 2. Температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана в VI пятидневке июля 2017 г., °C

Рис. 3. Динамика прогрева поверхности моря в приустьевой части р. Амур в 2017 г. в сравнении с осредненными данными за 2011–2016 гг.

Вылов горбуши на ДВ бассейне в VI пятидневке июля достиг 155,3 тыс. т и на 37,0 тыс. т (+23,8%) превышает показатель цикличного 2015 г. (табл. 1).

Согласно данным о вылове, представленным дальневосточными теруправлениями Росрыболовства, в настоящее время на ДВ бассейне наблюдается один район интенсивного промысла горбуши — Карагинская подзона, в которой добыто 136,7 тыс. т или 88,0% горбуши (рис. 4). По темпам вылова карагинской горбуши текущий год уступает только высокоурожайному 2011 г., в который было добыто 177,7 тыс. т (рис. 5).

В конце июля – начале августа в активный промысел должны были вступить Западная Камчатка и Восточный Сахалин. Суммарный прогноз для этих районов составляет 40 тыс. тонн. Третий район, который должен себя проявить в начале августа, — материковое побережье зал. Сахалинский.

Рис. 4. Распределение вылова горбуши в ДВ бассейне по РПУ на VI пятидневку июля 2017 г.

Рис. 5. Динамика вылова горбуши в Карагинской подзоне в 2009–2017 гг. (ряд нечетных лет)

Из этих промрайонов в настоящее время опережающие темпы вылова горбуши в сравнении с предыдущими годами наблюдаются только на Западной Камчатке (табл. 1, рис. 6). Не исключено, что ее вылов этом промрайоне в отчетную пятидневку мог быть больше, но на добычу западнокамчатской горбуши негативное влияние оказал циклон, сопровождавшийся обильными осадками и сильным ветром. Исходя из того, что промысел на западнокамчатском побережье, обычно, завершается в начале августа перспектива достижения прогностической величины без массовых подходов горбуши в реки промрайона в августе представляется маловероятной.

Рис. 6. Динамика вылова горбуши на побережье Западной Камчатки в 2011–2017 гг. (ряд нечетных лет)

В зал. Сахалинский (материковое побережье) в настоящее время уловы горбуши в 3,5 раза ниже показателей 2015 г., что связано со смещением ее рунного хода с середины июля на конец месяца (рис. 7).

Еще сложнее ситуация на восточном побережье Сахалина. где уловы текущего года не идут ни в какое сравнение с выловом прошлых лет (рис. 8). Однако в этом промрайоне основной вылов горбуши традиционно приходится на август и, обычно, он не менее чем в 2,5 раза превышает объемы добычи в июле.

Рис. 7. Динамика вылова горбуши на материковом побережье зал. Сахалинский в 2015 и 2017 гг. 

Рис. 8. Динамика вылова горбуши на восточном побережье Сахалина в 2011–2017 гг. (ряд нечетных лет)

В целом, на ДВ бассейна сохраняется ситуация с высокочисленными подходами и, соответственно, с хорошими уловами горбуши в восточной части региона (Чукотка, Камчатка, Северо-Курильская подзона), а также в некоторые районах его западной части (Охотский район Хабаровского края и Южно-Курильская подзона). В этих районах показатели промысла горбуши в текущем году превышают показатели цикличного 2015 г. В остальных промысловых районах интенсивность ее промысла ниже показателей цикличного года (табл. 1).

Вторую позицию по объемам вылова в ДВ бассейне сохраняет нерка. Ее вылов за отчетный период достиг 31,7 тыс. т, что практически соответствует вылову 2016 г. В текущем году наилучшая промысловая обстановка наблюдается в Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской и Северо-Курильской подзонах (табл. 1, рис. 9).

Рис. 9. Распределение вылова нерки в ДВ бассейне по РПУ на VI пятидневку июля 2017 г.

В VI пятидневке июля 2017 г. существенных изменений в основных районах промысла нерки не произошло. Карагинская и Западно-Камчатская подзоны по показателям вылова значительно отстают от предыдущих лет. Синхронность изменения вылова в этих подзонах предполагает, что на становление их запасов оказывал влияние единый фактор, и находился он, вероятно, в пресноводном периоде жизни нерки этих стад. В Петропавловско-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах вылов существенно превышает показатели предыдущих лет, а динамика вылова нерки в текущем году в Камчатско-Курильской подзоне полностью соответствует 2015 г. (табл. 1, рис. 10). 

Рис. 10. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах в 2015–2017 гг.

Суммарный вылов кеты в ДВ бассейне достиг 21,9 тыс. т. Распределение уровня ее добычи по РПУ представлено на рис. 11. 

Рис. 11. Распределение вылова кеты в ДВ бассейне по РПУ на VI пятидневку июля 2017 г.

В отличие от горбуши и нерки, у кеты в текущем году сохраняется отставание по объемам вылова от показателей 2016 г. В VIпятидневке июля ситуация усугубилась. Теперь по показателям вылова от 2016 г. отстает бо́льшая часть промысловых районов. В том числе нарастающее отставание наблюдается в лидирующем промрайоне — в Карагинской подзоне. Также необходимо отметить низкую интенсивность промысла кеты в р. Амур, что, вероятно, связано с неблагоприятным термическим режимом вод.

В дополнение к данным дистанционного зондирования Земли (рис. 2 и 3) от директора Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Д.В. Коцюка были получены материалы прямых наблюдений. Согласно им, в районе г. Николаевск-на-Амуре среднесуточная температура воды в р. Амур в VI пятидневке июля на глубине 2 м составила 20,2°С. Высокая температура воды приводит к снижению содержания в ней кислорода, а гипоксия замедляет миграционный процесс тихоокеанских лососей, что мы и наблюдаем по результатам промысла (табл. 1).

Активный промысел кеты в отчетный период велся только в Камчатско-Курильской и Южно-Курильской подзонах, а также в Охотском, Тугуро-Чумиканском районах и на северо-западе Сахалина (табл. 1).

В начале предстоящей пятидневки ветер умеренный до сильного ожидается в северной части Охотского моря и на северо-востоке Сахалина. При этом на основные районы промысла он не окажет негативного влияния (рис. 12). Обильные осадки на большей части ДВ бассейна не ожидаются (рис. 13).

Рис. 12. Прогноз ветровой обстановки в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2 (А), 3 (Б), 4 (В) и 5 (Г) августа 2017 г.

Рис. 13. Прогноз осадков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2 (А), 3 (Б), 4 (В) и 5 (Г) августа 2017 г.

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-       о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;

-       по температуре поверхности моря, полученным с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA);

-       по температуре воды в р. Амур, полученным от директора Хабаровского филиала ТИНРО-Центр Д.В. Коцюка.

Прогноз погоды представлен по материалам Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: