e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявления Креветка углохвостая сыромороженная 1/15(3 по 5кг) 89243147777 petr21213@mail.ruРыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
Рыбные объявленияС борта ТР "Кристалл Арктика", ВМРП, 20.10.2017 Сайра нр, 25+, короб, 1/10Океан ДВ, ООО, Владивосток
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Тихоокеанские лососи Камчатки: рыбное хозяйство и наука



Тихоокеанские лососи Камчатки: рыбное хозяйство и наука
11.10.2017 Источник: www.kamniro.ru

Пленарный доклад, прозвучавший на Всероссийской научной конференции с международным участием «Водные биологические ресурсы России: состояние, мониторинг, управление», которая проходила в Петропавловске-Камчатском 3-6 октября 2017 г.

Камчатский край является основным местом воспроизводства запасов диких стад тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России. К настоящему времени накоплены более чем 100-летние ряды по промыслу (1910–2016 гг.), согласно которым в регионе, в среднем, ежегодно добывают порядка 100 тыс. т лососей, а в 2000-х гг. этот показатель достиг приблизительно 150 тыс. т. (рис. 1). В долевом выражении — это свыше 30%, а в отдельные годы 50–60%, от общего изъятия тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Исторические пики максимальных уловов были отмечены в 2011, 2012, 2016 и 2017 гг., когда уровень добычи варьировал в пределах 230–250 тыс. т.

 

Рисунок 1 — Сравнительная динамика камчатских и дальневосточных уловов тихоокеанских лососей в 1910–2016 гг.

Основными объектами промысла являются три вида лососей — горбуша, кета и нерка. По современным данным 2001–2016 гг. их доля в общем вылове составляет 96,7% (рис. 2). Доли кижуча и чавычи в структуре промысла относительно невелики — 2,9 и 0,4%, соответственно. Тем не менее, азиатские запасы обоих видов практически полностью сосредоточены в пределах Камчатского края (кижуч — 90%, чавыча — 100%). Оба этих вида являются наиболее популярными объектами спортивно-любительского рыболовства, привлекающими на полуостров большое количество российских и зарубежных туристов.

 

Рисунок 2 — Среднемноголетнее распределение уловов по видам тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2001–2016 гг.

Добычу тихоокеанских лососей на Камчатке осуществляют на речных и морских рыбопромысловых участках (РПУ) тремя основными видами
рыболовства — промышленное, традиционное коренных малочисленных народов и любительское (рис. 3). Всего в пределах Камчатского края ежегодно функционируют более 1 000 РПУ, выполняя значительную социальную задачу по обеспечению занятости населения. По данным Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, ежегодно в регионе на лососевые путины привлекается порядка 15–20 тыс. человек, обеспечивающих добычу, обработку, транспортировку и охрану данных биоресурсов. Всего на Камчатке действует около 500 рыбоперерабатывающих предприятий, значительную долю сырья которых составляют лососевые ресурсы.

 

Рисунок 3 — Количественное распределение лососевых рыбопромысловых участков по видам рыболовства в Камчатском крае

При существующем уровне интенсивности промысла тихоокеанских лососей основной угрозой стабильности их естественных запасов является возможность «перелова», приводящая к дефициту производителей на нерестилищах. Сложившаяся система управления промыслом основывается на оценках величины нерестовых подходов и принятии оперативных управленческих решений для реализации основополагающего принципа — приоритета пропуска перед промыслом.

Несмотря на многогранный исследовательский процесс, охватывающий различные этапы жизненного цикла тихоокеанских лососей, основой комплекса рыбохозяйственных мероприятий по управлению лососевыми ресурсами является ежегодное научное сопровождение путины и, в первую очередь, оценка величины нерестовых подходов и состояния запасов в целом. Стабильная и адекватная информация о пропуске производителей на нерестилища является основой для корректировок рекомендованных объемов текущего промыслового изъятия и составления прогнозов численности будущих возвратов лососей.

Принципиальная позиция научных организаций в отношении обеспечения необходимого пропуска производителей на нерест, нередко не находит понимания среди рыбопромышленников, но является совершенно необходимой мерой для поддержания функционирования популяций лососей на высоком уровне численности. При этом, должен обеспечиваться второй последовательный, не менее важный и совершенно необходимый шаг в обеспечении естественного воспроизводства – лососи, избежавшие промышленного пресса должны достигнуть нерестилищ и оставить потомство. Соответственно, меры по снижению промыслового пресса бессмысленны без должной охраны нерестилищ. Последовательное выполнение этих действий отменяет тезис о необходимости поддержания численности лососей посредством строительства новых рыборазводных мощностей.

За последнее время, прошедшее с момента закрепления рыболовных участков за пользователями, уровень производственных перерабатывающих мощностей увеличился вдвое–втрое, что позволило в значительной мере отказаться от судовой приемки сырца. Естественно, что параллельно росла и промысловая нагрузка на популяции лососей. В этих условиях единственной действенной мерой для обеспечения целей пропуска производителей на нерест стало введение проходных дней в морском прибрежье, т.е. это еженедельные остановки промысла на 1–2 дня на морских орудиях лова с параллельными остановками промысла на речных рыболовных участках. Таким образом, «провожая» рыбу на нерестилища, достигается заданный уровень пропуска производителей, которые будут обеспечивать следующие генерации лососей.

В настоящее время специалистами ФГБНУ «КамчатНИРО» накоплен значительный опыт по оценке заполнения нерестилищ производителями тихоокеанских лососей. Начиная с 1957 г. ежегодно выполняются авиаучетные исследования в бассейнах основных рыбопромысловых рек Камчатского края (Рис. 4). До 2003 г. зона учета охватывала более 200 речных систем, с общей протяженностью водотоков более 80 000 км. Учитывая площадь территории Камчатского края (472 300 км2), неразвитость транспортной сети и труднодоступность районов исследований, вряд ли возможно определить другой метод, позволяющий на столь значительной территории в относительно короткие сроки получить информацию по заполнению нерестилищ, и позволяющий использовать полученные данные для оперативного регулирования промысла. Ежегодное летное время для авиаучетных работ составляло порядка 500–600 часов.

 

Рисунок 4 — Карта-схема бассейнов рек Камчатки, где специалисты КамчатНИРО проводили исследования по учету численности тихоокеанских лососей с 1957 г.

В связи со сложившейся экономической ситуацией, произошло значительное сокращение летного времени, в результате чего в 2011 г. был разработан и, в дальнейшем, успешно апробирован методический подход, основанный на обследовании наиболее значимых для воспроизводства лососей реперных речных бассейнов. Предложенный подход позволяет в условиях ограниченного финансирования осуществлять учет в бассейнах нерестовых рек, при этом полученные данные экстраполируют на весь не охваченный учетами нерестовый фонд. Было определено 46 речных бассейнов общей площадью 182 300 км2, на обследование которых необходимо порядка 200 часов полетного времени.

Специалисты ФГБНУ «КамчатНИРО» с 2010 г. начали проведение исследований по оценке пропуска производителей с помощью гидроакустических комплексов «NetCor», а с 2017 г. — «BioSonics-DT-X». Современные гидроакустические системы мониторинга способны качественно предоставлять информацию по движению рыб по реке, с ежедневным обновлением собираемой информации в автоматическом режиме. Полученные оценки могут служить основой для оперативного управления промыслом лососей в части формирования системы проходных дней и корректировки общего изъятия.

В последние годы в Камчатском крае активно развивается участие ассоциаций рыбопромышленных предприятий в обеспечении научно-исследовательских работ. Так, в 2016 г. ассоциациями камчатских рыбопромышленных предприятий профинансированы авиаучетные работы в объеме около 130 летных часов (рис. 5), в 2017 г. Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Озерновского региона приобретен и предоставлен для проведения учета производителей нерки
р. Озерная «BioSonics-DT-X». Кроме того, в 2017 г. на реках Колпакова, Кихчик, Пымта западного побережья и реки Кичига восточного побережья Камчатки дополнительно были организованы и успешно проведены учетные работы скатывающейся молоди тихоокеанских лососей, материальное обеспечение которых полностью взяли на себя предприятия, осуществляющие промысел на данных водных объектах. До 2017 г. учет ската молоди проводили только на реках со стационарными наблюдательными пунктами института. Ежегодно, более 10-ти рыбодобывающих предприятий предоставляют возможность в течение путины осуществлять сбор биологической информации по производителям тихоокеанских лососей на своих производственных мощностях. Таким образом, в условиях снижения государственного обеспечения научных исследований, растет понимание пользователей водных биологических ресурсов необходимости поддержки прикладных научных исследований, являющихся основой рациональной эксплуатации промысловых запасов.

 

Рисунок 5 — Динамика обеспечения полетным временем авиаучетных работ ФГБНУ «КамчатНИРО» в 1999–2016 гг.

Несмотря на четкий ориентир региональной рыбохозяйственной деятельности на использование нативных лососевых ресурсов, в последние годы в Камчатском крае все больший интерес со стороны рыбопромышленников проявляется в отношении развития пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей.

В настоящее на Камчатке действуют всего пять государственных лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ), работающих в целях искусственного воспроизводства запасов тихоокеанских лососей в водоемах наиболее подверженных антропогенному воздействию (рис. 6). Основными объектами разведения являются кета (60–70%) и нерка (около 30%), в значительно меньших объемах воспроизводятся кижуч (2–3%) и чавыча (2–3%). Суммарный ежегодный выпуск всей заводской молоди на Камчатке в среднем составляет около 40–45 млн экз. На современном этапе Камчатский край остается регионом, практически свободным от аквакультуры, а действующие ЛРЗ занимаются искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей за счет государственных средств, и основной целью их работы является компенсация ущерба, наносимого промысловым запасам лососей хозяйственной деятельностью. Именно поэтому они расположены в самых густонаселенных районах Камчатского края в бассейнах лососевых рек, наиболее подверженных повышенному антропогенному влиянию – Большая, Авача, Паратунка и Вилюй.

 

Рисунок 6 — Локализация рыбоводных заводов и видовой состав тихоокеанских лососей, являющихся объектами искусственного воспроизводства в Камчатском крае

Существенное «отставание» Камчатского края в области лососеводства имеет на сегодня и положительные моменты. Существует реальная возможность критически оценить организационный и практический опыт зарубежных стран и регионов России, избежать ошибок, совершенных в период развития предприятий по искусственному разведению лососей. Особое внимание следует уделить сохранению естественного биоразнообразия, в т.ч. популяционно-генетической структуры, объектов аквакультуры в базовых водоемах. Необходимо ограничить и жестко контролировать «перевозку» посадочного материала между нерестовыми водоемами, даже в условиях крайнего дефицита производителей. Нарушение естественного генофонда снижает адаптивные способности и выживаемость потомства, а в дальнейшем, негативно воздействует и лимитирует численность нативного стада. Кроме того, в условиях искусственного воспроизводства возрастают риски развития различных инфекционных заболеваний, как на рыбоводных предприятиях, так и в базовых водоемах, которые увеличиваются при перевозках посадочного материала и несоблюдении профилактических мероприятий. Накопленный к настоящему времени международный и отечественный опыт в этом направлении однозначно указывает на то, что искусственное разведение лососей приводит не к увеличению запасов последних, а лишь к замещению диких популяций искусственно воспроизведенными со всеми сопутствующими процессами деградации внутрипопуляционного разнообразия. А внутри- и межрегиональные перевозки икры, особенно вынужденные, лишь усиливают уже накопленные к этому времени экологические риски.

Таким образом, в отношении тихоокеанских лососей, промысел которых в Камчатском крае имеет более чем 100-летнюю историю и уровень запасов которых в настоящее время продолжает оставаться на высоком уровне, основными «угрозами» были и остаются избыточная промысловая эксплуатация запасов, форсированное и неоправданное развитие искусственного воспроизводства, а также, безусловно, ННН-промысел.

В лососевую путину текущего года при хорошем, в целом, уровне заполнения нерестилищ, Камчатка смогла обеспечить вылов свыше 240 тыс. тонн лососей, из которых выловлено: около 164 тыс. тонн горбуши; 31 тыс. тонн кеты; 40 тыс. тонн нерки; 6,5 тыс. тонн кижуча и 400 тонн чавычи. Что составило порядка 70% всего дальневосточного вылова. Результаты 2017 г. подтвердили высокий профессиональный уровень специалистов института, а также методически и практически верный подход к разработке рекомендаций по регулированию промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае.

 

 Рисунок 7 — Региональный вылов тихоокеанских лососей в 2017 г.

 

Н.Ю. Шпигальская, А.В. Бугаев, Е.А. Шевляков, М.Н. Коваленко
Директор, к.б.н.; зав.отделом, д.б.н.; зав.лабораторией, к.б.н.; зам.директора, к.т.н.
ФГБНУ "КамчатНИРО"

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: