e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияС борта ТР "Кристалл Арктика", ВМРП, 20.10.2017 Сайра нр, 25+, короб, 1/10Океан ДВ, ООО, Владивосток
Рыбные объявления Креветка углохвостая сыромороженная 1/15(3 по 5кг) 89243147777 petr21213@mail.ruРыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Предварительные итоги лососевой путины в Камчатском регионе в 2017 году



Предварительные итоги лососевой путины в Камчатском регионе в 2017 году
13.10.2017 Источник: www.kamniro.ru

Обзор итогов путины подготовили сотрудники лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб ФГБНУ "КамчатНИРО": Е.А. Шевляков, зав. лаборатории, к.б.н.; Н.Б. Артюхина, ведущий инженер-исследователь; С.В. Шубкин, заведующий группой авиаучетных работ

Карагинская подзона

Горбуша. Прогноз на 2017 г. был подготовлен исключительно на основе береговой информации, траловой съемки осенью 2016 г. проведено не было. Диапазон возможного подхода в расчетах достигал величины 145 млн особей, однако в отсутствие подтверждения высокого выживания молоди в Беринговом море была принята предосторожная оценка, к вылову рекомендовано 75 тыс. тонн. Фактический подход предварительно можно оценить в 180–190 млн особей из которых ~ 120 млн выловлено. Это третий по численности и второй по вылову результат в истории промысла карагинской горбуши.

Первые подходы горбуши обозначились в последней пятидневке июня, и уже к 07 июля обозначился резкий рост уловов, обозначая рунную фазу подходов. Максимальные суточные уловы составляли порядка 6–7 тыс. т. Уловы в южной и северной частях Карагинского залива росли равномерно – 55 и 77 тыс. т, соответственно, намного хуже промысловая обстановка в Олюторском заливе – 14 тыс. т. По некоторым данным ухудшение промысловой обстановки может быть связано со сбросом воды из крупных рек Пахача и Апука, после продолжительного циклона, замутнением залива и большой концентрацией взвеси в речном стоке, в целом препятствующих подходу скоплений в прибрежную полосу залива. Также на удалении 2-х миль от берега зафиксировано явление «красных приливов», вызванное развитием динофитовых микроводорослей, отмечено избегание лососями данной зоны.

Рекомендованный вылов (РВ) кеты был определен на уровне 17,3 тыс. т, фактический достиг отметки 11,6 тыс. т, или 67% к прогнозу. Относительно прогноза и факта подходов оправдываемость составила 79%. То есть, пропуск кеты был выше рекомендованного в результате ориентации основного промыслового пресса на горбушу. Без ущерба воспроизводству можно было еще освоить до 2–3 тыс. т.

Нерка. Ожидался подход производителей в количестве 1,240 млн экз., включавший экспертную оценку дополнительного подхода производителей, ранее осваиваемых дрифтерным промыслом в российской экономзоне. Общий подход нерки к побережью Карагинской подзоны оценили на 380 тыс. рыб меньше, или 69,2% к прогнозу, промыслом изъяли еще меньше от РВ – 57%. Очевидно, что причина заключается в неопределенности величины объемов нерки карагинского происхождения, ранее в значительных количествах изымаемых промыслом в экономзоне. По мере накопления информации по исключительно береговому вылову нерки, точность оценок будет увеличиваться.
Петропавловско-Командорская подзона

Объем РВ горбуши складывается из уровня воспроизводства и величины подходов в реки Кроноцкого и Авачинского заливов, а также уровнем стреинга (миграции) карагинской горбуши в Камчатский залив. Уровень подхода мигрантов увеличивается в соответствии с мощностью карагинских стад. Поскольку при разработке прогноза подходов карагинской горбуши приняли предосторожный сценарий, ввиду отсутствия данных морской съемки, подтверждающих мощность ее скоплений, то объем РВ в Петропавловско-Карагинской подзоне был почти вдвое ниже реальных уловов.

Величина рекомендованного вылова кеты Петропавловско-Командорской подзоны составила почти 7 тыс. т (6,94), фактически освоено около 6 тыс. т, или 87% к прогнозу уловов, такую же величину (88%) составила оправдываемость прогноза по численности подхода.

В 2017 г. к промыслу рекомендовали почти 14 тыс. т нерки двух сезонных форм, добываемых, прежде всего, в бас. р. Камчатка. Освоено
15,1 тыс. т, или 108,3% к прогнозу вылова. По факту вылова и пропуска подход составил 6,458 млн рыб, или 101,4% к его прогнозу. Промысел нерки в бас. р. Камчатка и Камчатском заливе начался в традиционные сроки, осуществлялся в плановом режиме, включая введение проходных дней в морском прибрежье (2 дня в неделю) в течение всего периода промысла, благодаря чему пропуск производителей на нерест приблизился к рекомендованным объемам.

Одной из неожиданностей в прошедшую путину явился низкий вылов чавычи, соответствие прогнозным ожиданиям составило всего 42% от величины РВ. Возможной причиной расхождения рекомендованного и фактического объема вылова в 2017 г. мог стать ранний нерестовый ход чавычи. Максимальный суточный улов чавычи пришелся на первый промысловый день — 01.06, составив 23 т. В дальнейшем уловы чавычи только снижались, в июле не превышали 1 т. По результатам обловов, проводимых на речном контрольном створе, первый экземпляр чавычи был пойман 19 мая. В последующие дни мая численность чавычи в контрольных уловах стремительно возрастала. Можно предположить, что имел место недолов чавычи в результате её раннего и компактного нерестового хода. Этот вывод подтверждается соответствием возрастного состава фактических уловов прогнозному. Данный вопрос в дальнейшем будет прорабатываться.

Кижуч. Выловили 1,6 тыс. т или порядка 70% рекомендованного вылова, подход соответствовал прогнозу на 78%.

Западная Камчатка (Западно-Камчатская, Камчатско-Курильская подзоны)

Горбуша. Прогноз подходов, прежде всего, основан на оценке численности молоди горбуши в результате проведения траловой съемки ТИНРО-Центра в Охотском море осенью 2016 г., и результатах генетической идентификации уловов. Учтенная численность молоди по расчетам специалистов КамчатНИРО составила 377 млн рыб и должна была соответствовать возврату горбуши в Охотское море в количестве порядка
82 млн особей. Проведенная генетическая идентификация свидетельствовала о равном, или близком к равному, соотношению северных и южных группировок горбуши Охотского моря в поколении 2015 г., что было отмечено как достаточно необычное явление для современного периода. С учетом ожидаемых долей других северо-охотоморских группировок вылов западно-камчатских стад был определен в 20 тыс. тонн (N = 26 млн особей). По факту вылов горбуши на побережье составил порядка 10,5 тыс. тонн, или 6,5 млн особей, общий подход оценили в 15 млн. рыб.

По состоянию на 25 сентября общий вылов горбуши в охотоморском бассейне ориентировочно оценивается в 49,3 тыс. тонн, т.е., в 2 раза против ожидаемых объемов, при практически равном соотношении ранних (северо-охотоморских) и поздних (южно-охотоморских) форм. Т.е. в этой части прогноз оправдался. Полагаем, что может иметь место некорректная количественная интерпретация результатов осенней траловой съемки 2016 г., либо же необъяснимо высокая смертность молоди горбуши после проведения учетной съемки. Это вопросы для выяснения.

Кета. Величина рекомендованного вылова кеты на Западной Камчатке составила 13 тыс. т., фактически поймано 13,3 тыс. т, или 102% к прогнозу вылова, такие же оценки по прогнозу общей величины запаса. После рекордного вылова западно-камчатской кеты в 2015 г. (более 26 тыс. т) в следующие 2 года добыча кеты снизилась более чем вдвое (12,3–13,2 тыс. т).

Нерки Западно-Камчатской подзоны освоено 80,5% к прогнозу уловов, подход к его прогнозу оценен в 94%.

Нерестовый ход ранней нерки в р. Озерная продолжался до 10 июля, с 14 июля обозначились заходы поздней нерки, с 19 июля отмечено начало рунного хода, который продолжался по 04 августа. Пропуск нерки на нерестилища реализовывался исключительно в проходные дни. В итоге, было обеспечено заполнение нерестилищ производителями (2,35 млн экз.), достаточное для расширенного воспроизводства нерки р. Озерная в современный период и достижения высоких по численности подходов половозрелых лососей в будущем.

В целом, в Камчатско-Курильской подзоне (с учетом улова у Северных Курил) на 05 сентября выловили 23,6 тыс. т нерки, или 97% от прогноза (24,4 тыс. т) в подзоне. В районе Северных Курил, по экспертной оценке добыли 1,34 тыс. т камчатской нерки, из них 1,1 тыс. т озерновского стада. Фактический подход озерновской нерки составил 100,4% к его прогнозу.

Кижуч. Ожидали, что в 2017 г. к западному побережью подойдет порядка 2,3 млн. производителей кижуча, к вылову рекомендовали немногим более 2 млн рыб, или 5,9 тыс. т. Выловлено 4,65 тыс. т – 79,4% к прогнозу. Данными по пропуску производителей на нерест не располагаем, оценка общего подхода может быть только экспертной. Отметим только, что с учетом уже имеющихся цифр она гарантированно укладывается в 25%-ный интервал допустимых отклонений.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: