e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Мгновенная прибыль сильнее здравого смысла



09.11.2017 Источник: sovross.ru

Лососевая путина 2017 г. на Дальнем Востоке дала меньший общий вылов, чем в прошлые два года. Если для Камчатки лососевая путина этого года оказалась успешной, то на Амуре и Сахалине оценивается как полный провал. Ученые, говоря о причинах этих неудач, ссылаются на изменение климата, глобальное потепление и естественное снижение численности лососевых в целом в Северной Пацифике. Однако явные проблемы отрасли скрыты не только в природных факторах. В их основе лежит неразумный подход к организации промысла, когда получение мгновенной прибыли оказывается сильнее здравого смысла и бережного отношения к природным богатствам.

Сахалин

Здесь еще не успели отвыкнуть от показателей вылова лососей в 100–200 тыс. тонн. И еще совсем недавно, в начале 2000-х, Сахалин и Курилы являлись лидерами Дальнего Востока по вылову горбуши и кеты. Однако в 2017-м рыбацкое счастье окончательно отвернулось от сахалинцев, и улов лососей составил менее 50 тыс. тонн. Правда, сокращение было не одномоментным. Сто тысяч тонн, выловленные рыбаками острова в 2015 г., называли провальной путиной, что не мешало тогда рыбе в изобилии появляться на прилавках. Именно поколение горбуши от нереста того года должно было в году нынешнем вернуться в реки Сахалинской области.
При закономерном поиске виновного он скоро обнаружился в лице рыбоучетных заграждений (РУЗы) и лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ). В Ассоциации рыбопромышленных предприятий региона эти нападки отбивают, мол, РУЗов в этом году было мало, а ЛРЗ – вообще благо в целом для области и для лососевого воспроизводства. Здесь признают, что рыбаки могут превышать допустимое промысловое усилие, т.е. выставлять чрезмерно много орудий промысла (в настоящее время у берегов Сахалина выставляется более 700 (!) ставных неводов), но главной бедой считают браконьерство.
Теперь в регионе в открытую говорят о серьезном кризисе как с запасами лососевых, так и с методами регулирования промысла. Скорого выхода из этого кризиса не предвидится, он может затянуться на несколько лет, признают эксперты.
Амур

Для сравнения, если в 1990-е уловы лосося на Амуре изменялись от 2 до 8 тыс. т, то в 2016 г. там поймали 65 тыс. т. Этот скачок, конечно, не был спонтанным. Стабильный рост уловов в регионе наблюдался с 2009 г. Рыбаки стали наращивать промысловые усилия на рыбопромысловых участках (РПУ). Начиная с 2014 г., в бассейне реки отмечалось почти двукратное увеличение количества применяемых орудий лова (плавных сетей) с 2500 до 4500.
Особенность промысла на Амуре заключается в использовании двух основных типов орудий лова. На РПУ в лимане используются так называемые заездки, которые, по сути, являются стационарным орудием лова и схожи со ставным неводом, в то время как в русле реки наиболее выгодным орудием лова оказываются плавные жаберные сети. Кроме них, также используются ставные жаберные сети, закидные и ставные невода. Но когда в 2017 г. осенней кеты оказалось меньше, чем ожидалось, основные обвинения посыпались в адрес заездков. Наиболее активные сторонники «запрета во спасение» предлагают вообще закрыть промышленный лов лососей на реке.
В официальных ведомствах, однако, угрозы от заездков не видят – этот тип орудий лова далеко не нов для Амура. Правда, еще в 1920-е г. в лимане и устье больших заездков выставляли до 3 штук, а ныне их количество увеличилось до 11. В Генеральной прокуратуре, которая взяла на контроль правомерность использования сетных орудий лова, советуют Минсельхозу России, совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Министерством по развитию Дальнего Востока обсудить вопрос ограничения как раз плавных жаберных сетей.
Как бы то ни было, за этими разговорами теряется сама суть проблемы: неважно, какими орудиями лова ведется промысел – можно уменьшить их количество, нормировать вылов по различным типам, или изменить их параметры. Основная необходимость – это грамотное управление промыслом, своевременное регулирование его хода на различных участках реки.
«Проблема в том, что за богатые лососем годы в регионе привыкли к высоким подходам и, видимо, ожидали, что так будет всегда», – уверен директор программы по устойчивому морскому рыболовству Андрей Винников. По его мнению, колебания численности отдельных видов лососевых – явления циклические. После постепенного роста на протяжении нескольких лет спад ее был вполне ожидаем, об этом уже не раз в последние годы предупреждали ученые. В первую очередь его и следовало ожидать в южных районах ареала, включая Амур. Однако ни рыбопромышленники, ни общины коренных народов оказались к такому закономерному снижению не готовы.
«Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколение от нереста этого сезона здесь уже не будет многочисленным, и роста возврата через два-четыре года ждать не стоит. Важно извлечь правильные уроки из сложившейся в этом году ситуации», – отметил Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России.
Камчатка

По сравнению со своими дальневосточными соседями Камчатка оказалась в более выгодном положении. Регион находится в умеренной зоне, где климатические изменения наименее заметны. Если принимать снижение численности лососевых как общую тенденцию, то Камчатку она коснется, вероятно, в последнюю очередь.
В этом году в регионе выловили более 240 тыс. т лосося. И хоть это на 30 тыс. меньше рекомендованного улова, жаловаться камчатским рыбакам, казалось бы, не на что. Но и здесь наблюдается конфликт интересов: ставные невода против ставных жаберных сетей. С экономической точки зрения, при низких подходах лосося невода оказываются нерентабельными, в отличие от жаберных сетей. И если пока рыбы хватает на всех, то при повторении на полуострове сахалинского или амурского сценария, противостояние может выйти на новый уровень. Запретить ставные жаберные сети в прибрежной зоне на РПУ, где работают ставными неводами, предлагают уже сейчас. При этом, однако, нельзя исключать, что местные жители, которые сегодня легально зарабатывают на промысле лосося сетями в прибрежке, лишившись работы, отправятся на реки добывать ту же рыбу, но уже незаконно.
Вместе с существующими географическими и климатическими различиями у трех описанных регионов есть и ряд схожих черт в добыче лососевых. И главная из них, пожалуй, – это как раз браконьерский промысел. Полностью с этой проблемой не удается справиться уже много лет, несмотря на усилия контролирующих органов и самих рыбопромышленников, а также экологических организаций.
Другая, относительно новая, касается избыточного промыслового усилия на каждом отдельно взятом бассейне. Это характерно и для Амура, и для Сахалина, и для Камчатки: значительное количество РПУ, использование избыточного количества орудий промысла при снижении промыслового запаса лососей.
«Следует добавить, что прогнозирование величины подходов лососей и в первую очередь горбуши не означает стопроцентную гарантию того, что реальная величина вылова будет полностью соответствовать прогнозной. На настоящем этапе изучения тихоокеанских лососей долгосрочный прогноз должен учитывать слишком много факторов, влияющих на формирование будущего поколения того или иного вида. Какой из них окажется решающим – неизвестно. А потому с абсолютной уверенностью сказать, каким по численности будет поколение вида в тот или иной год, задача достаточно сложная, – подчеркнул Андрей Винников. – По нашему мнению, необходима сплоченная работа всех структур, влияющих на принятие конечного решения – научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства. Лишь совместно возможно выработать дифференцированный подход к сохранению запасов тихоокеанских лососей, учитывающий интересы и особенности различных регионов Дальнего Востока. Основой этого подхода должны стать противодействие браконьерству, регулирование промысла и обеспечение научного мониторинга».

Комментарии 4

Случайно зашёл    09.11.2017 14:42

"...неважно, какими орудиями лова ведется промысел – можно уменьшить их количество, нормировать вылов по различным типам, или изменить их параметры. Основная необходимость – это грамотное управление промыслом, своевременное регулирование его хода... " вот вам и ответ)

Рыбак    10.11.2017 01:28

ато это не понятно... всех научил ... зри в корень дуралей ... важно кто рулит ... если человек ВООБЩЕ ничего не понимает то с кем разговаривать?!

Мимо он    10.11.2017 01:32

Прав рыбак

прохожий    13.11.2017 11:25

Да неужели? Правда, что все гонятся за сиюминутной прибылью? Не верю! Все работают на перспективу, ведь Президент наш всё для этого делает, мы же ему верим, что нужно работать на благо государства и оно о нас потом позаботиться, в старости.

Имя:
E-mail:
Комментарий: