e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Наука обозначила вызовы и проблемы развития марикультуры на Дальнем Востоке



14.12.2017 Источник: www.tinro-center.ru

На специализированном совете по аквакультуре, проходившем в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственной науки и приглашенные специалисты – руководители дальневосточных ассоциаций и предприятий аквакультуры – обсудили вопросы и проблемы развития данной отрасли на Дальнем Востоке.

Одним из важных пунктов повестки дня было рассмотрение проекта концепции развития марикультуры в дальневосточном регионе. Разработанный в ТИНРО-Центре документ включает в себя оценку экологической емкости акваторий, обоснование возможных объемов искусственного культивирования гидробионтов, описание перспективных направлений марикультуры, а также основных проблем и путей их преодоления. Концепция развития касается именно морских гидробионтов, лососеводство и пресноводное рыбоводство в ней не рассматривается, поэтому наиболее подробно описаны перспективы промышленного культивирования в наиболее подходящем для марикультуры регионе – Приморском крае. Ранее проект уже представлялся на федеральных и региональных совещаниях по вопросам аквакультуры и был актуализирован в соответствии с последними изменениями в нормативно-правовой базе аквакультуры, результатами научно-исследовательских работ. По словам главного научного сотрудника ТИНРО-Центра Галины Гавриловой, к 2020 году реалистичная величина ежегодного изъятия выращенной продукции марикультуры может составлять 2 тыс. тонн, сейчас же она не превышает 1 тыс. тонн. При самом оптимистичном варианте, при условиях обеспечения устойчивых поставок посадочного материала, создания мощной научно-производственной базы аквакультуры, инвестирования в аквакультуру, формирования приемлемых условий и услуг страхования в этой отрасли, развития технологий получения молоди, выращивания и переработки продукции аквакультуры, совершенствования нормативно-правовой базы, а также при увеличении численности работающих на предприятиях марикультуры до 2,5 тыс. человек и площадей плантаций - до 45 тыс. гектаров, к 2025 г. этот показатель может достигнуть 10 тыс. тонн.

В настоящее время институт занимается изучением технологии получения посадочного материала устрицы и приморского гребешка. Как отметил заведующий лабораторией ТИНРО-Центра Игорь Сухин, для успешного культивирования моллюсков на данном этапе необходимо исключить его зависимость от капризов природы. Ученые разрабатывают схемы устойчивого получения жизнестойкой молоди, исключающие риски вмешательства природных катаклизмов в процесс.

Кроме того участники совещания ознакомились с планами ТИНРО-Центра по созданию мощной научно-производственной базы для аквакультуры в ближайшие годы. Заведующий лабораторией ТИНРО-Центра Геннадий Курганский рассказал о структуре и перспективах работы научно-производственного центра марикультуры на острове Попова. Основными задачами центра будут экспериментальные работы по разработке биотехнологий воспроизводства ценных промысловых гидробионтов Приморья, оценка эффективности научных разработок и доведение их до промышленного внедрения, а также обеспечение посадочным материалом хозяйств марикультуры на юге Приморья (рассадой ламинарии японской, молодью трепанга дальневосточного и других гидробионтов). Центр планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г.

Также представители Хабаровского края и Сахалинской области рассказали о работах, задачах и проблемах развития аквакультуры, в том числе работ по воспроизводству водных биоресурсов. Из-за сложной промысловой обстановки на Амуре в текущем году у лососевых рыбоводных заводов Хабаровском крае были проблемы с закладкой икры. Для Сахалинской области, где большая часть прибрежных акваторий занята рыбопромысловыми участками, организация в их же пределах по желанию владельцев рыбоводных участков, является одним из наиболее подходящих вариантов развития марикультуры.

Специалисты также обсудили вопросы международного сотрудничества в области марикультуры. Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Татьяна Крупнова рассказала о наиболее актуальных направлениях в сфере аквакультуры в КНДР и Республике Корея. В рамках сотрудничества регулярно проходит посещение предприятий и акваферм, обмен специалистами и публикациями.

Также участники определили примерный круг вопросов к следующему спецсовету в 2018 г. и договорились об основных направлениях работы ученых на будущий год.

Комментарии 1

Сахалин    14.12.2017 13:46

Планы уходящие в фантазии, принятие решений не ограничиваются столетиями ,развитие отрасли - сплошная демагогия

Имя:
E-mail:
Комментарий: