e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияС подхода 16.05 : Сардина иваси , 110-150гр, короб, 1/10кг, ЯпонияНептун, ООО, Владивосток
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Краболовы с огоньком



13.02.2018 Источник: stopcrabmafia.ru

В порту Мурманска загорелся краболов из Петропавловска «Камчатский лосось». Некоторым судам просто на роду написано всю жизнь влипать в истории. Как сообщают мурманские СМИ, «Камчатский лосось» находился в сухом доке портовой зоны Мурманска. Возгорание произошло 10 февраля на верхней палубе. Площадь пожара достигла 200 квадратных метров. Прибывшие сотрудники МЧС смогли локализовать пожар. Остается порадоваться, что в результате ЧП никто не пострадал, и в очередной раз удивиться тому, как причудливо складываются судьбы камчатских крабовиков.

«Камчатский лосось» из тех кораблей, что стараются держаться в тени. Но если выскочат на свет, то гремят на всю страну.

Когда-то этот краболов принадлежал всемогущему холдингу «Восточные рыбные ресурсы». После ареста руководителей холдинга «Камчатский лосось» сменил хозяев. Его купила фирма «Форт». В 2014-м «Камчатский лосось», работавший по квотам КамчатНИРО, был изобличен в нарушении правил промысла. В том же году гендиректор ООО «Форт» был задержан за попытку купить секретную информацию о передвижении пограничных кораблей и патрульных судов.

В 2016-м «Камчатский лосось», как многие дальневосточные краболовы, мигрировал в Баренцево море. К тому моменту его новым хозяином числилась фирма «Океан-Арм» из Петропавловска, которая впоследствии тоже продала этот краболов. Нюансы этих двух сделок по продаже «Камчатского лосося» изложены в решении Арбитражного суда по Камчатскому краю № А24-213/2016. Стоит сказать о них несколько слов.

«Форт» продал краболов ООО «Океан-Арм» незадолго до своего банкротства за 6,5 млн рублей (хотя стоил он почти вдвое дороже). «Океан-Арм» продал «Камчатский лосось» фирме «Ист-Марин» за 6 млн. Конкурсный управляющий, который пришел в ООО «Форт» проводить процедуру конкурсного производства, заподозрил сговор при продаже краболова с целью отчуждения имущества по заниженной стоимости. Он обратился в арбитражный суд с требованием вернуть «Камчатский лосось» в собственность ООО «Форт».

В сентябре 2017 года суд признал недействительным договор по продаже краболова, заключенный между фирмами «Форт» и «Океан-Арм». 31 января 2018-го было принято судебное решение истребовать «Камчатский лосось» в пользу ООО «Форт» из незаконного владения ООО «Ист-Марин». А через 10 дней судно, которое все это время находилось в Северном бассейне, загорается.

Может ли быть связь между пожаром и решением суда? Оставим поиск ответа специалистам, которые будут расследовать причины ЧП. Не исключен вариант обычного несчастного случая. Кстати, незадолго до этого (в ноябре 2017-го) в Мурманске уже горел камчатский краболов «Одиссей-1».

Вернется ли «Камчатский лосось» в Петропавловск, который остается его портом приписки? Если вернется, то, скорее всего, будет сразу продан за долги ООО «Форт». Как бы ни сложилась судьба этого краболова, она вряд ли примет спокойный ход. Некоторым судам просто на роду написано всю жизнь влипать в истории.

Если уж мы заговорили о Северном бассейне, напомню, что в 2016 году шельф в зоне НЕАФК был признан российским, а Норвегия перестала признавать квоты на вылов краба, полученные в странах Балтии. В результате «схемы», которые пытались внедрить здесь отдельные дальневосточные компании, перестали работать. Те, кто вел промысел по этим «схемам», ушли пытать счастья в другие моря. Как, например, камчатский краболов «Карла Фей». По информации сайта vesselfinder.com, сейчас «Карла Фей» под флагом Танзании следует из Мурманска в Португалию.

Кирилл МАРЕНИН

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: