e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыбная стратегия-2030: каждый житель России будет потреблять 27 кг рыбы в год



22.02.2018 Источник: www.dv.kp.ru

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал доклад «Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию. Сильный комплекс сильной страны». В нем представлен анализ развития рыбной отрасли за последние 18 лет. Также документ отражает ключевые вехи «рыбной» стратегии комплексного развития конкретных регионов страны до 2030 года.

- Заявленная тематика может показаться ограниченной, но в реальности доклад предлагает ответы на ряд стратегических вопросов, актуальных не только для рыбной промышленности. Это опыт комплексных решений по стабилизации отраслей аграрного комплекса, эффективное взаимодействие государства и бизнеса, обеспечение продовольственной безопасности страны, - отметил председатель Совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов.

Доклад содержит историческую ретроспективу развития рыбохозяйственного комплекса России с 1990 года по настоящее время. А также сравнительный анализ по объему потребления рыбной продукции, по объемам вылова с 1960 по 2017 годы, по объему инвестиций в основной капитал рыбной отрасли в сравнении с другими секторами экономики России.

«Рыбная отрасль является лидером по инвестициям в основной капитал среди других отраслей промышленности, связанных с добычей и использованием сырьевых ресурсов. Так, в 2016 году в рыбохозяйственную отрасль было инвестировано более 16 млрд рублей, в 3,5 раза больше, чем в 2008 году. Для сравнения, объём инвестиций в сфере добычи ископаемых за тот же период увеличился только в 2,5 раза. Положительная динамика развития отрасли стала возможна благодаря введению в действие механизма квотирования добычи водных биоресурсов, впервые применённого в 2004 году. Кроме того, объем просроченной кредиторской задолженности за период с 2005 по 2014 год в рыбной отрасли сократился в пять раз до 0,9 млрд рублей. Тогда как в других отраслях сельского хозяйства увеличился в 2,5 раза до 25,6 млрд», - отмечают в докладе эксперты ЭИСИ.

В заключительном разделе доклада указывается, что развитие рыбного хозяйства возможно при сохранении действующих механизмов регулирования отрасли, создавших стабильные и проверенные на практике «правила игры». Это позволит решить задачу обеспечения россиян качественной и доступной рыбой.

И эта задача как раз заложена в основе «Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 года». Речь идет о том, чтобы нарастить показатели среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов до 22-27 килограммов на человека в год.

«Российская индустрия береговой рыбопереработки способна выпускать большие объемы рыбопродукции различного ассортимента. Она способна обеспечить бесперебойное поступление рыбы из отдаленных районов промысла на перерабатывающие предприятия и в потребительскую сеть. Для снятия разрыва между отпускной ценой у добытчиков и стоимостью продукции в розничных сетях предлагают реализовать программу по госзакупкам рыбопродукции для государственных и муниципальных нужд, и тем самым расширить спрос внутреннего рынка. Второе, организовать в регионах торговые площадки для прямых продаж (без посредников). Третье, снять логистические и инфраструктурные ограничения в сфере хранения и доставки рыбы за счет пересмотра тарифов при перевозках по железной дороге. И последнее, создать систему технического регулирования в отрасли, преградить доступ небезопасной и некачественной рыбопродукции, вернуть доверие покупателей», - говорится в докладе.

Из вывода доклада следует, что главным результатом государственной политики в сфере развития рыбохозяйственного комплекса с 2007 по 2018 год стало снижение уровня коррупции, сокращение браконьерского промысла, рост инвестиционного потенциала, оздоровление и положительная динамика по всем основным показателям, рост вылова при сохранении запасов биоресурсов, укрепление финансовой устойчивости рыбохозяйственных предприятий. Если в 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2,9 тысяч налоговых поступлений, то в 2017 году - 10 тысяч рублей. Отраслевые инвестиции в 2007 году составили менее 1,5 млрд. рублей, а в 2017 году приблизились к 14 млрд рублей.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: