e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Марифермеры ждут положительного эффекта от съезда



13.03.2018 Источник: fishnews.ru

Актуальные проблемы отечественной марикультуры обозначены в резолюции съезда рыбаков. Возможно, теперь власти активнее займутся решением этих вопросов, отмечает сопредседатель Координационного совета Дальневосточного Союза ассоциаций аквакультуры Роман Витязев.

Одной из тем IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ стали вопросы отечественной аквакультуры, прежде всего морской. Они нашли отражение и в итоговом решении.

Отмечено, что вопрос административных барьеров для предприятий аквакультуры остается нерешенным. «Остро стоит проблема формирования и эксплуатации действующих рыбоводных участков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне», - говорится в документе. Также в резолюции поднимается вопрос научного обеспечения аквакультуры: этому уделяется недостаточно внимания.

Участники съезда решили обратиться в Совфед и Госдуму с просьбой ускорить принятие поправок, предусматривающих предоставление земельных участков в аренду хозяйствам аквакультуры без торгов.

Минсельхоз просят дать средним и малым предприятиям товарной аквакультуры возможность применять механизм компенсации из федерального бюджета части прямых затрат на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов производства.

Росрыболовству рекомендуют разработать комплекс мер по сокращению избыточных требований, предъявляемых к хозяйствам аквакультуры при осуществлении государственного контроля и надзора. При этом предлагается учесть реализацию проектов в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Теперь, когда все это прописано в решении съезда, есть надежда, что проблемы аквакультуры начнут решаться быстрее», - отметил сопредседатель Координационного совета Дальневосточного Союза ассоциаций аквакультуры Роман Витязев.

Он обратил внимание, что в теории к 2030 г. в ДФО можно было бы производить до 500 тыс. тонн продукции из выращенных гидробионтов совокупной стоимостью более 150 млрд. рублей, привлечь инвестиций более чем на 100 млрд рублей. Однако суровая реальность дает понять, что невозможно достичь даже 1% этих показателей. «В своем докладе на съезде я говорил, что практика бизнеса отличается от ожиданий руководителей страны и отрасли более чем в 100 раз», - рассказал собеседник Fishnews.

По его словам, квалифицированных инвесторов останавливают существенные риски. Аквакультура в России подвергается такому регулированию, какое применяется к самым экологически опасным производствам.

В пример Роман Витязев привел ситуацию в заливе Посьета Приморского края: на этой акватории находится угольный терминал, переваливающий в год до 7 млн тонн угля открытым способом. И там же запрещается марикультурная деятельность, как не соответствующая региональному экологическому законодательству. Напомнил сопредседатель координационного совета и о том, что работа действующих хозяйств в границах ООПТ Приморья по-прежнему парализована.

Предприятия, занимающиеся аквакультурой, нуждаются в срочной законодательной поддержке, подчеркнул Роман Витязев. «Получение прав на земельные участки в прибрежной акватории для обеспечения деятельности рыбоводных участков и размещение вспомогательной инфраструктуры занимает на практике в среднем пять лет, получение положительного заключения государственной экологической экспертизы – в среднем один год, заключение договора водопользования - от полугода, получение разрешения на строительство в водоохранных зонах также занимает годы, - перечислил сопредседатель координационного совета. - При таких сроках развитие невозможно».

На съезде прозвучали консолидированные предложения марифермеров: разработать для предприятий аквакультуры особый порядок регулирования в области экологического, строительного, ветеринарного и иного надзора. Аквафермерам также необходимы особые правила для получения земельных участков в прибрежной зоне, прилегающей к РВУ, для строительства заводов по воспроизводству молоди, особые правила водопользования.

Также бизнес предлагает сформировать специализированную ТОР для морской аквакультуры, включив в нее залив Петра Великого, - марифермеров интересует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности на водных объектах.

«Аквакультура - важная часть рыбного хозяйства нашей страны и ее проблемы нельзя игнорировать, - подчеркнул Роман Витязев. – Поэтому мы, безусловно, благодарны президенту ВАРПЭ Герману Звереву и оргкомитету съезда за то, что дали возможность выступить на главном отраслевом мероприятии. Также выражаем глубокую признательность Минвостокразвития за помощь в подготовке доклада, руководству администрации Приморского края и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья - за поддержку».

«Ждем, что после того, как съезд подтвердил наличие определенных препятствий для развития аквакультуры, профильные органы федеральной власти активнее включатся в решение этих проблемных вопросов», - выразил надежду сопредседатель координационного совета.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: