e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Рыбный потенциал: в Архангельской области нужно развивать глубокую переработку живой и охлажденной рыбы и водорослевое производство



12.05.2018 Источник: fish.gov.ru

Создание в Архангельской области многофункционального берегового комплекса, ориентированного на глубокую переработку живой и охлажденной рыбы, и выход его на полную мощность может принести дополнительный вклад в ВВП страны – не менее 1,5 млрд рублей ежегодно. Инициативы, способные дать дополнительный импульс развитию рыбного хозяйства в целом и Архангельской области в частности, озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе заседания Северного научно-промыслового совета (СНПС) в Архангельске.

Петр Савчук напомнил, что актуализирована долгосрочная Стратегия развития отечественного рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, основные векторы определены, и теперь документ можно наполнять программами и проектами. Ряд предложений председатель СНПС предложил обсудить участникам заседания.

Для экономики регионов Северо-Западного федерального округа важной темой является развитие Северного морского пути, его потенциал важен с точки зрения формирования альтернативного железной дороге канала поставок дальневосточной рыбы в западную часть России или на экспорт в страны Скандинавии и Европы. Объем поставок мороженого минтая, лосося, сельди, сардины иваси и скумбрии ежегодно в перспективе 5-7 лет может достигать 300-400 тысяч тонн. «Приемка и переработка в порту Архангельска 50 тыс. тонн способно дать импульс развитию порта, создать условия для строительства холодильника, рыбоперерабатывающих мощностей – точечно под потребности внутреннего рынка или зарубежных покупателей», – отметил Петр Савчук.

Масштабным проектом, который даст ощутимый экономический эффект, может стать создание многофункционального берегового комплекса, ориентированного на переработку свежего сырья. С учетом повышающего коэффициента 1.2, применение которого станет возможным уже с 2019 года, у рыбаков, традиционно занятых в прибрежном промысле, появится значительный стимул для поставки на берег уловов в живом, свежем и охлажденном виде, в том числе из более удаленных районов промысла. Совокупный объем поставок охлажденной рыбы может достигать 20 тыс. тонн в год.

Создание комплекса можно совместить со строительством современного живорыбного флота, способного обеспечивать транспортировку сырья из более удаленных районов промысла.

По словам Петра Савчука, вся суть в поставках именно целой незамороженной рыбы – главным образом трески и пикши. Проект необходимо реализовывать по принципу кластера – создать площадку и комфортную инфраструктуру для размещения традиционной переработки, инновационных производств (в том числе косметики и фармацевтики из рыбных отходов) и логистических составляющих, а в качестве резидентов привлекать, в том числе и иностранные компании, способные инвестировать и привнести инновации. Объем инвестиций в проект оценивается не менее 5 млрд рублей. «Большая часть придется на выстраивание современной инфраструктуры. Считаю, что в этой связи проекту должна быть обеспечена адресная и существенная государственная поддержка, в том числе может быть рассмотрен вариант выделения специальной квоты строго для обеспечения мощностей комплекса сырьем, а также предоставление налоговых льгот по аналогии с ТОР», – предложил Петр Савчук.

Следующее направление развития связано с возможностью формирования на территории Архангельской области предприятий по разведению молоди лососевых рыб. В рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года запланирован рост товарного выращивания семги и форели до уровня не менее 150 тыс. тонн в год. Для обеспечения этого объема производства ежегодно потребуется около 200 тыс. рыбных кормов и 40-50 млн штук малька форели и семги. В условиях практически 100% зависимости от импорта и неблагоприятного валютного фактора имеются все предпосылки для локализации производств по выращиванию малька и развитию комбикормовой промышленности на территории России. «Мы уже проделали определенную работу в данном направлении, есть технологии и компетенции в производстве малька. Может быть организовано поэтапное строительство заводов в регионах Северо-Западного федерального округа, в том числе в Архангельской области. Помимо производственной функции важно предусмотреть создание центра компетенций, для проведения НИОКР и непрерывного управления биологическими рисками в связке», – отметил Петр Савчук.

Для организации производства 40-50 млн штук малька необходимо до 20 млрд рублей инвестиций, после выхода на полную мощность дополнительный вклад в ВВП страны может составить не менее 2,5 млрд рублей. Даже при освоении части инвестиционных средств на территории Архангельской области – 20-25% – эффект для региона может быть очень существенным.

Важное значение для Архангельской области имеет развитие водорослевого сегмента. В глобальном масштабе добыча, выращивание и глубокая переработка водорослей уже давно обрело статус состоявшейся индустрии, оборот еще в 2010 году превысил 5 млрд долларов. В Азии среднедушевое потребление водорослей превышает 15 кг и продолжает расти. Кроме этого водоросли широко используются в фармацевтике, производстве удобрений, кормов для животных и других областях. Мировая индустрия сосредоточена главным образом в теплых водах Юго-Восточной Азии. Интенсивное выращивание водорослей уже давно пришло на место добыче и кратно повысило рентабельность.

«Считаю, что у нас есть все возможности для входа в эту динамично развивающуюся индустрию именно на территории Архангельской области – подходящие акватории, специализированное предприятие, люди. Важно понимать, что речь идет не только о добыче, но в перспективе интенсивном выращивании и глубокой высокотехнологичной переработке», – сказал Петр Савчук.

Напомним, что в Архангельске находится единственное в России предприятие, занимающееся добычей и переработкой арктических водорослей «Архангельский водорослевый комбинат», которому в этом году исполняется 100 лет. По словам Петра Савчука, необходимо увеличить объемы добычи до 50 тыс. тонн. Это важно, прежде всего, для достижения приемлемого уровня окупаемости инвестиций в переработку, создание запаса прочности для финансирования НИОКР.

Завершая доклад, Петр Савчук обратил внимание, что озвученные инициативы соответствуют приоритетным задачам по модернизации экономики, кратному увеличению экономической отдачи от используемых ресурсов. По консервативным оценкам, на первом этапе совокупные инвестиции для реализации данных проектов на территории Архангельской области могут составить не менее 15 млрд рублей, создать около 4 тыс. рабочих мест и принести дополнительный ежегодный вклад в валовый региональный продукт – более 3 млрд рублей.

При заинтересованности субъекта и бизнес-сообщества Архангельской области в перечисленных предложениях Росрыболовство готово активно подключиться к работе.

В ходе заседания научно-промыслового совета рыбодобывающие предприятия Северного рыбохозяйственного бассейна отчитаются о своей работе, кроме этого будут вынесены на обсуждение вопросы о перераспределении между рыбопромышленниками нереализованных квот для научных целей, об опыте работы штаба на мойвенной путине и мерах по совершенствованию руководства промыслом и другие.

Работа СНПС завершится 11 мая.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: