e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Сахалин, будь нам добрым соседом!



20.06.2018 Источник: rybak.kam-kray.ru

14 июня на Камчатке состоялось выездное совещание комитета Совета Федерации. Обсуждались острые вопросы лососевого промысла. Среди самых актуальных тем – путина на Северных Курилах. Она напрямую касается интересов камчатских рыбаков

Камчатка давно пытается договориться с Сахалином по поводу промысла на Северных Курилах, где перехватывают транзитного лосося, идущего к западному побережью полуострова. Мы не считаем, что этот ресурс только наш. Бесспорно, ресурс федеральный. Но раз он принадлежит всем регионам, которые строят на нем экономику, нам надо сообща думать о его сохранении. Однако так пока не получается.

Наш край жестко ограничивает рыболовство, когда необходимо пропустить рыбу на нерест, закрывает отдельные водоемы для промысла. А на Курилах ведут лов на путях миграции лосося без ограничений. Объемы промысла вроде небольшие в сравнении с Камчаткой. Но если учесть методы отдельных компаний, то порядок цифр получится совсем иной. Налицо явные признаки селективного улова. А сети подозрительно часто уносит за пределы участков. Не случайно на Шумшу и Парамушире появились суда, которые промышляли дрифтерным ловом до его запрета. Так и без рыбы недолго остаться.

Этот вопрос стал одним из главных на выездном совещании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое вел председатель комитета Сергей Митин.

«Организация промысла транзитных лососей в районе Северных Курильских островов – крайне важный вопрос для камчатских рыбопромышленников, – подчеркнул на совещании губернатор Владимир Илюхин. – В прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках Западной Камчатки. В первую очередь речь идет о популяции западнокамчатской чавычи. С ней отмечается крайне негативная динамика: практически десятикратное падение запасов за 8 лет. Если сейчас не принять кардинальных и эффективных мер для сохранения этих ресурсов, то в перспективе, возможно, придется закрыть рыбалку в отношении популяции западнокамчатской чавычи».

Решить проблему может договор между регионами. Такая попытка уже была. В 2011 году Сахалинская область и Камчатский край заключили соглашение, третьей стороной в котором выступало Федеральное агентство по рыболовству. Мы договорились об объемах вылова, сроках. Но в 2014 году Сахалин в одностороннем порядке вышел из соглашения.

В этом году предпринята попытка вернуться к этому договору, но наш проект не устраивает сахалинцев, а их проект – нас.

«Документ требует скорейшей проработки и согласования, – сказал заместитель руководителя ФАР Михаил Иваник. – С 2014 года северокурильские рыбопромышленники начали вести фактически судовой промысел, который, по мнению ученых, может подорвать запасы отдельных малочисленных транзитных популяций лососей. Кроме того, пограничники неоднократно обнаруживали в этом районе немаркированные плавные сети, что говорит о распространенной практике добычи за пределами рыбопромысловых участков запрещенными орудиями лова».

Как отметил Сергей Митин, в условиях запрета на ввоз некоторых видов зарубежного продовольствия Камчатка приобрела стратегическое значение в обеспечении россиян рыбной продукцией. Рациональное использование тихоокеанских лососей – это уже вопрос продовольственной безопасности.

Совет Федерации всегда помогал Камчатскому краю в продвижении его законодательных инициатив по регулированию рыболовства. Сегодня он готов выступить вместе с ФАР силой, которая поможет рассудить Камчатку и Сахалин.

«Наша задача – предотвратить с помощью мер регулирования варварский промысел и обеспечить дальнейшее воспроизводства запаса», – сказал Сергей Митин.

По итогам совещания предложено установить сроки промысла лососей в Камчатско-Курильской подзоне и Северо-Курильской зоне Сахалинской области с 1 июля по 31 августа (сейчас вылов открывается 15 июня) и ввести запрет на использование на рыбопромысловых участках в районе Северных Курил всех орудий и способов добычи, за исключением ставных и закидных неводов.

Хочется верить и в добрую волю сахалинских рыбаков. Сахалин, будь Камчатке хорошим соседом!

Также на совещании обсуждались грядущие ограничения использования жаберных сетей. По словам представителей ФАР, сейчас в минюсте проходят регистрацию изменения правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Речь идет о запрете применения сетей на восточном побережье Камчатки (за исключением залива Кроноцкого и акватории Авачинской губы, Авачинского залива), а также на западном побережье Камчатки в границах Камчатского края (южнее 54° с. ш.). Использование ставных сетей по старым принципам сохранится на побережье Западной Камчатки (севернее 54° с. ш.), для районов с мощными поверхностными и приливно-отливными течениями, ограничивающими использование иных орудий лова.

Скорее всего, эти запреты вступят в силу к началу промысла на западе Камчатки – к середине июля. Компании, которые сейчас организуют свой промысел на западном побережье, должны учесть эту перспективу.

И еще один актуальный вопрос лососевого промысла, который был затронут на совещании, – это недостаток финансирования отраслевой науки.

«Сегодня ресурсные исследования проводятся, наверное, в десятой части от того, что было еще лет 15 назад, – сказал заместитель председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. – Несколько лет назад из-за отсутствия точных прогнозов мы не доловили на западном побережье Камчатки порядка 40 тысяч тонн горбуши. Банальная нехватка финансов не позволила провести необходимые исследования для объективной оценки. При этом доходы бюджета, предприятий и населения от освоения этого объема в десятки раз превысили бы расходы, которые понесла бы наука на эти исследования. Прогноз – это будущее. От него зависит перспектива промысла. Надеюсь, с помощью коллег из Совета Федерации мы достигнем намеченных целей и реальных результатов».

Все решения, принятые по итогам выездного совещания, будут отражены в протоколе. Ожидается, что в ближайшее время участники обсуждения обратятся с соответствующими законодательными инициативами к руководству страны.

Сергей НИКОЛАЕВ

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: