e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Судьба каждой третьей рыбы. Почему человечество теряет большую часть улова?



14.07.2018 Источник: republic.ru

Каждая третья рыба, пойманная в мире, в конечном итоге не попадает на тарелку. Ее либо выбрасывают обратно за борт (если она не того размера или вида), либо она сгнивает. Об этой тревожной ситуации говорится в новом отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом ученые указывают, что запасы промысловой (дикой) рыбы исчезают куда быстрее, чем сообщает ФАО – уловы сократились чуть ли не втрое с 1996 года. Это связано с избыточной ловлей рыбы в некоторых регионах мира (например, в Средиземном и Черном морях, а также в юго-восточной части Тихого океана).

«С 1961 года ежегодный глобальный прирост потребления рыбы вдвое превышает рост населения. Это доказывает, что рыболовство крайне важно для достижения цели ФАО – ликвидировать голод и недоедание во всем мире», – утверждает генеральный директор организации Жозе Грациано да Силва.

По данным ФАО, 35% улова рыбы по всему миру теряется. Около четверти этих потерь относится к промысловому прилову и выбросу рыбы, однако большая часть потерь все же происходит из-за нехватки знаний (человеческий фактор) или отсутствия оборудования (к примеру, холодильников). Чтобы сократить потери, ФАО сотрудничает со многими развивающимися странами. Так, использование специальных сушилок для рыбы помогло на 50% сократить потери улова в африканском озере Танганьика.
Развитие аквакультуры

Рыбное производство сегодня достигло рекордных объемов благодаря разведению рыбы, ⁠в частности, в Китае. ФАО прогнозирует, что ⁠к 2030 году ⁠люди будут потреблять в пищу ⁠на 20% больше ⁠рыбы. ⁠Впрочем, аквакультура (разведение рыб) может вредить популяции диких рыб, поскольку корм для лососевых пород, к примеру, производится из сардин и анчоусов. Для производства килограмма товарного лосося необходимо более трех килограмм дикой рыбы (анчоусы, сельдь, сардина, макрель).

Аквакультура, по данным ФАО 2016 года, производит 53% всей потребляемой людьми рыбы. Она также доминирует в экономическом плане – из $362 млрд, вырученных за год на продаже рыбы, две трети приходится на рыбные хозяйства.

По мнению исполнительного директора международной экологической организации Oceana in Europe Лассе Густавссона, аквакультура не является панацеей, так как зачастую она довольно расточительна: пускать 20 млн тонн макрели, сардин и анчоусов на корм для искусственно выращенных рыб вместо того, чтобы кормить людей – пустая трата продовольственных ресурсов. Кроме того, она также уязвима к изменениям климата. Эксперты считают, что различного рода природные катаклизмы могут привести к потерям как при разведении рыбы, так и в инфраструктуре рыбных ферм.

В докладе ФАО также говорится, что климатические изменения заставят рыб переместиться из теплых тропических вод в более умеренные регионы. К 2050 году продуктивность рыболовных хозяйств в исключительных экономических зонах по всему миру упадет на 3–12% в зависимости от региона. Наибольшие потери понесут тропические страны, в частности, в южной части Тихого океана.

К примеру, на островах Фиджи, где каждый житель в год съедает больше 35 кг рыбы, это приведет к пересмотру модели производства и потребления еды. Чиновник из Министерства рыболовства Фиджи Нетани Тавага сообщил Reuters, что остров переключится на аквакультуру и попытается изменить пищевые привычки и обычаи жителей (воскресенье – рыбный день). Кроме того, на Фиджи ловят креветок, тилапию и так далее, так что остров может перейти на другие источники еды.
В индустрии слишком людно

В глобальной индустрии рыболовства задействованы 60 млн человек и 4,6 млн рыбопромысловых судов. ФАО подчеркивает, что слишком много людей охотится за постепенно тающим количеством рыбы на планете. За последние 40 лет число видов рыб, выловленных в избыточном объеме, утроилось.

По мнению Густавссона, индустрии необходимы крупные изменения, поскольку «выбрасывать еду, когда голодают люди, – возмутительно». Что касается избыточного улова в Средиземном море, у Густавссона есть решение: прекратить незаконную добычу рыбы и установить для нее научно определенные границы. «Нам не хватает лишь инициативы от политиков», – жалуется эколог.

Как считает профессор Дэниэл Поли из Университета Британской Колумбии, кризис избыточного улова сложно разрешить, однако некоторые негативные тренды можно будет повернуть вспять с помощью взаимного сотрудничества.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: