e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыбные объявленияПокупаем: - Горбушу ПСГ - Скумбрию 100-200 гр., 200-400 гр - Сельдь н/рАПК Славянский-2000, ООО, Владивосток
Рыбные объявленияПродам сыро замороженную Углохвостую Креветку 80 тн 15 кг коробка (3 по 5кг)Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева 2, СППССК, Комсомольск-На Амуре
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Откровения ВЭФ: Дарькин рассказал о тайном сговоре



Откровения ВЭФ: Дарькин рассказал о тайном сговоре
13.09.2018 Источник: deita.ru

Дискуссия «Рыбная отрасль: новые вызовы», прошедшая на площадке Восточного экономического форума, вызвала большой ажиотаж. То ли тем, что тема эта для региона очень актуальна, то ли персонами спикеров. Ведь среди участников дискуссии оказались люди для Приморья значимые, и в недавнем прошлом занимавшие посты не менее ответственные, чем сегодняшние: заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев и президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР) Сергей Дарькин.

Квоты в обмен на инвестиции

В 2018 году завершился первый этап отбора инвестиционных проектов по программе инвестиционных квот рыбной отрасли. Как рассказал Петр Савчук, уже заявлено инвестиций в строительство рыбопромыслового флота на сумму в 131 миллиард рублей. У России появится 33 новых судна, в том числе 24 траулера планируется построить на российских верфях. Также в планах строительство 18 береговых перерабатывающих заводов (по 9 предприятий на Дальнем Востоке и на Севере).

По расчетам Росрыболовства, в результате сдачи в эксплуатацию новых судов и заводов, к 2025 году можно будет ожидать от рыбной отрасли дополнительного вклада в ВВП страны в размере 60 миллиардов рублей. Эффект объясняется в том числе ростом производительности труда на современных траулерах.  «Мы нацелены на достижение опережающего экономического роста», - не скрывал оптимизма Петр Савчук.

Шаг вперед, два шага назад

Нотку скептицизма в дискуссию добавил Герман Зверев. По его мнению, в этом году был сделан шаг вперед: перезаключены договоры о закреплении долей квот на 15 лет. Но сразу же правительством были сделаны два шага назад: изменение принципа предоставления квот от исторического к аукционному, а также распоряжение о регулярном (раз 2-3 года) пересмотре и изъятии квот.

Иностранные компании работают в условиях стабильного законодательства: 44 года исполнилось американскому закону о рыболовстве, 70 лет –японскому. Между тем, Росрыболовство в 2018 году потерпело «аппаратное поражение» в состязании с ФАС: «правила игры» в рыболовной отрасли вновь изменены.

По мнению рыбопромышленников Приморья и Сахалина, введение аукционов «перекроет кислород» всей рыбной отрасли. Рыбакам придется выложить на приобретение аукционных лотов либо собственные финансовые ресурсы, которые были инвестированы в развитие компаний и отрасли, либо воспользоваться кредитами, по которым надо исправно рассчитываться. Но если уловы окажутся меньше запланированных, что периодически случается, то платить по счетам рыбакам будет нечем. Пойдут задержки долговых выплат, предприятия начнут банкротиться, что приведет к тем же проблемам, что и в нулевые годы. Будет нанесен серьезный урон социально-экономическому развитию прибрежных районов и всему Дальнему Востоку, в котором рыболовная отрасль остается одной из ключевых.

«Дорожную карту» правительства, предусматривающую регулярный пересмотр квот, Герман Зверев и вовсе назвал «дорогой в трясину».

Тайный сговор

«Я подготовился к выступлению», - сказал Сергей Дарькин, доставая из пакета брикет с кальмаром. По словам нынешнего президента ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР), отпускная цена у производителя – 285 рублей за 1 килограмм филе, при этом в московских супермаркетах оно продается за 500 рублей. «Все об этом говорят, но никто ничего не делает», - обратил внимание на давнюю проблему Дарькин.

Относительно распределения квот, Сергей Михайлович и вовсе предложил вернуться к системе времен собственного руководства регионом. «Давайте их отдадим губернаторам, как это было в 2001 году. Я сам был губернатором, и сам у себя забрал эти квоты», - разоткровенничался Сергей Дарькин.

По мнению президента ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР), решать вопрос с распределением квот будет очень непросто. «Мы надеемся на помощь Росрыболовства. Никто из здесь сидящих не хочет вреда ни своей компании, ни людям, которые в ней работают, ни тем более государству, которое нас защищает», - подчеркнул Сергей Дарькин.

А защищать российских рыбаков есть от кого. «Сегодня есть большое давление, в том числе и на наши рыбацкие компании в мире. Хочу обратить внимание на тренд по продаже икры минтая в Японию. Там действительно существует сговор. Цены 7 долларов за килограмм, это что за цена такая?!», - указал Сергей Дарькин на тайный сговор иностранных закупщиков.

«Нам вместе с Росрыболовством нужно найти выход из ситуации», - вернулся к обсуждению «квотного» вопроса Сергей Михайлович. В ближайшее время на Международном рыбопромышленном форуме, который пройдет 13–15 сентября в Санкт-Петербурге, будут выработаны совместные решения по спорным вопросам. «Надеюсь, что мы будем услышаны», - подытожил Сергей Дарькин, сорвав хлопки аплодисментов в зале.

Дмитрий Санников

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 1

Бобрик    14.09.2018 16:14

Скоро рыбу будем только видеть на картинках в книжках
Аминь...

Имя:
E-mail:
Комментарий: