e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Не допустить возврата в рыбную отрасль аукционов!



25.09.2018 Источник: rybak.kam-kray.ru

Рыбацкое сообщество обратилось в Торгово-промышленную палату Камчатского края с просьбой поддержать сохранение исторического принципа распределения долей квот. Руководство этой организации согласно с опасениями рыбаков: возвращение аукционов приведет к необратимым последствиям.

Нашумевшие предложения ФАС о введении аукционов по продаже долей крабовых квот, вошедшие в дорожную карту по развитию конкуренции на 2018–2020 гг. в отраслях экономики России (утверждены распоряжением Правительства РФ № 1697-р от 16 августа 2018 года), обескуражили всех – от предпринимателей до законодателей. Решение приняли в разрез с поручением президента РФ Владимира Путина, несмотря на позицию зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича, озвученную в этом году на IV Съезде работников рыбного хозяйства. Теперь отход от исторического принципа в рыбной отрасли активно обсуждают различные ведомства.

Так, 20 сентября о грядущих аукционах говорили на внеочередном собрании союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края» (ТПП). Присутствовавший на встрече министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв назвал палату одним из ведущих бизнес-объединений, с которыми следует считаться и мнение которых для власти первостепенно. Именно сюда на имя президента ТПП Евгения Кабанова накануне пришло обращение сразу от трех дальневосточных ассоциаций – добытчиков краба (президент Александр Дупляков), минтая (президент Герман Зверев) и рыбохозяйственных предприятий Приморья (президент Александр Мартынов).

«В настоящее время в рыбной отрасли отмечается положительная динамика инвестиционной активности рыбодобывающих предприятий в рамках механизма «инвестиционных квот», выразившейся в размещении заказов на строительство порядка 30 судов рыбопромыслового флота на российских судостроительных заводах и более 10 береговых заводов по переработке уловов водных биоресурсов. Ряд предприятий выражает готовность к строительству еще 20–25 краболовных судов на дальневосточных верфях, – значится в обращении. – Однако развитие рыбохозяйственной отрасли и смежных отраслей (судостроение) зависит от сохранения базового принципа законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов – «исторического принципа» распределения квот на добычу (вылов) водных биоресурсов. (…) «Дорожная карта» предлагает распределить 50% объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по «историческому принципу», путем проведения аукциона в электронной форме.

В соответствии с письмом заместителя руководителя ФАР Петра Савчука (исх. № 1571-ПС/У09 от 22.08.2018) о проработке вопроса о реализации 50% «крабовых квот», на аукционе планируется реализация крупных лотов в объеме 1 000 т, что исключает возможность участия в аукционах предприятий среднего бизнеса. Такой подход Росрыболовства не корреспондируется с заявленной целью аукционов – «снижения уровня концентрации крупных групп лиц и создание эффективной конкурентной среды», – поскольку участниками аукциона заведомо могут стать только крупные и крупнейшие предприятия.

Изменения базовых принципов законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР в части отмены «исторического принципа» и введение аукционной системы распределения квот на добычу (вылов) краба приведет к полному или частичному прекращению деятельности более 90 предприятий, остановке промысловой деятельности для 130 среднетоннажных судов, потере рабочих мест для более чем 6 000 человек, занятых на промысле краба. Социально-экономические последствия для прибрежных субъектов РФ будут означать рост безработицы и социальной напряженности, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, снижение инвестиционной активности».

Зачитав письмо, Евгений Кабанов вернул участников собрания в начало двухтысячных (в те годы он возглавлял Департамент по рыболовству Камчатской области). Тогда Правительству РФ удалось в течение трех лет пускать водные биоресурсы с молотка. Что же из этого вышло?

– Самым деятельным сторонником аукционов был министр финансов РФ Алексей Кудрин, – поведал Евгений Николаевич. – На одном из заседаний, посвященных этому вопросу, Алексей Леонидович привел четыре аргумента в пользу торгов: наконец-то мы узнаем цену на рыбу, пополним федеральный бюджет, избавимся от браконьерства и, да, все получат равный доступ к ресурсам. Тогда мне удалось уговорить всех губернаторов Дальнего Востока высказать свое мнение по поводу аукционов, довести его до президента и Правительства РФ. На 15 марта 2001 года назначили совещание в Москве. К несчастью, к тому времени губернатором Камчатской области стал Михаил Машковцев. Не вникая в суть вопроса, ни читая соответствующих документов, он, представитель региона, который больше всего сопротивлялся грядущим нововведениям, отрапортовал: «Мы не против аукционов, дайте только часть из них проводить на нашей территории». Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов закрывает совещание и докладывает президенту: «Камчатка не против». Каков итог? За три года происходит полный передел доступа к биоресурсам, малые и средние предприятия вылетают как пробки, поскольку не могут конкурировать на аукционах с крупными. Только на нашем полуострове более 50 фирм лишились квот, сотни людей остались без работы. Многократно увеличилось браконьерство, поскольку цена на рыбу, которая еще плавала в воде, в 2–3 раза превышала цены на готовую продукцию (приходилось одну долю вылавливать честно, а другую добирать незаконно). Рыба ушла из-под контроля науки. Последствия этого мы ощущаем до сих пор. Поступлений в бюджет, понятное дело, тоже не случилось.

– Это первая ласточка по переделу квот, – выразил опасение Алексас Раманаускас, генеральный директор рыбной компании «Витязь-авто». – Думаю, следующим этапом механизма, который уже запущен, станут действия в отношении лососевых и донно-пищевых видов рыб. От этого никто не застрахован. Как уже было озвучено, аппетиты федеральных компаний довольно большие, их размах серьезный: построены 30 мощных (как по вылову, так и по переработке водных биоресурсов) судов, та же группа компаний планирует построить еще 25. Совершенно ясно, под какой ресурс они наращивают мощности. Как следствие, прибрежное рыболовство, пополняющее бюджет края, может иссякнуть.

Но способна ли торгово-промышленная палата влиять на решение правительства?

– Сегодня ТПП Камчатского края на 30–40% представлена предприятиями рыбной отрасли. То обстоятельство, что такое обращение поступило именно сюда, говорит о высоком профессионализме людей, здесь работающих, о высокой степени доверия к ним, – отметил заместитель директора департамента развития торгово-промышленных палат, куратор ТПП ДФО Андрей Какушкин. – Торгово-промышленная палата может выходить с экспертной оценкой тех или иных проектов федеральных законов, как в рамках оценки регулирующего воздействия, так и с самостоятельной инициативой. Порядка семи депутатов Государственной Думы избраны из системы ТПП, поэтому мы можем лоббировать и защищать интересы своих членских организаций, привлекая к решению вопросов и депутатов от Камчатского края. У нас есть возможность прямого диалога не только с федеральными органами исполнительной власти. Обозначить проблему аукционов можно и в рамках рабочих встреч с президентом РФ. А значит, велика вероятность привлечь к ней больше внимания на самом высоком уровне, еще раз проработать, провести общественные слушания и консультации.

За то, чтобы обратиться к президенту ТПП РФ Сергею Катырину с просьбой подержать позицию рыбопромышленников о сохранении исторического принципа распределения квот на добычу (вылов) ВБР и направить соответствующее обращение в Правительство РФ, все присутствовавшие на собрании члены ТПП проголосовали единогласно.

Дарья КОЖЕМЯКА

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: