e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Заявление президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева



Заявление президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева
08.11.2018 Источник: varpe.org

Во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ) 12 октября 2018 года поступило обращение администрации Приморского края №11/12742 с предложением проработать вопрос о заключении с пятью торговыми сетями Приморского края («Реми», «Три кота», «Фреш 25», «Парус» и «ОК») соглашений о поставках рыбной продукции предприятиями-членами ассоциации по сниженным ценам и предоставлении информации о предлагаемых условиях поставки.

 В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» такие соглашения подлежат обязательному согласованию с Федеральной антимонопольной службой. 16 октября 2018 года ВАРПЭ обратилась в ФАС России с просьбой разъяснить, какие действия в рамках подготовки и реализации соглашения будут законными, поскольку характер предложенных к выполнению мероприятий мог быть расценен ФАС России как координация предпринимательской (экономической) деятельности других хозяйствующих субъектов. Положениями статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях» координация предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов не является предметом деятельности некоммерческих ассоциаций (к которым относится и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников).

Обращение ВАРПЭ не является жалобой на действия администрации Приморского края или заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку указанные обращения регулируются статьями 18.1 и пунктом 2 части 2 стать 39 Федерального закона "О защите конкуренции".

Обращение ВАРПЭ – это исполнение установленного законодательством требования о согласовании проекта соглашения между хозяйствующими субъектами касательно объёмов поставок продукции и цен на поставляемую продукцию.

ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения с ФАС. 

ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по-настоящему доступной для людей. Именно ясное понимание того, как устроен государственный механизм регулирования, заставил ВАРПЭ обратиться за разъяснениями в ФАС. В Приморском крае создан важный прецедент влияния на цены в интересах людей – теперь необходимо этот результат зафиксировать надолго. Ведь ФАС, который руководствуется исключительно буквой закона, может в любой момент поставить жирный крест на этой победе и добиться не только ее отмены, но и наложить взыскания на рыбаков.

Так уже было. Напомню, что в 2012 – 2013 годах ФАС возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушение антимонопольного законодательства в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили многомиллионные штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Мы не хотим повторения.

Подчеркиваю, что в случае с повышением доступности рыбопродукции для людей, ВАРПЭ и врио губернатора Приморского края – союзники, и мы будем работать совместно с соответствии с законодательством. 

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии 4

ВРТ    08.11.2018 11:36

Если бы ВАРПЭ было с народом союзниками, то в их бы ассоциации были пару контор с ржавыми корытами. А пока весь минтай гонится в Китай, то ро-настоящему доступной рыбы нет и не будет.
Гнать туда сырье б/г 25+ или неразделку всякую- много ума не надо. Вы попробуйте туда филе минтая продать, полуфрикаты там разные: котлетки, биточки, консервы там разные.
Только кому вы там сдались с этим филе? Там заводы стоят, китайцам работу давать надо, бабло в оффшоры гнать. Кстати бабло на Русском готовы принять)))

Александр    08.11.2018 15:10

Минтай гонится туда, где за него в состоянии заплатить. И не вина рыбаков в том, что уровень жизни в стране под управлением Кожемяк упал ниже китайского. И теперь российский потребитель не может позволить себе элементарные продукты.

СМТ    08.11.2018 16:03

Экономически всё верно. Но есть один момент. Российские рыбаки имеют возможность эту рыбу ловить и экспортировать потому, что русские, советские, российские солдаты своей и чужой кровью и жизнью обеспечили и обеспечивают контроль этой территории. Можно какое-то время поддерживать формулу: вы нам жизни, а мы всё на экспорт, но боюсь не долго. Зерно уже закрывали. Углеводороды тоже по разным ценам продаются внутри и снаружи. Ассоциация и должна такие моменты регулировать и пар спускать, а не на губернаторов в ФАС жаловаться

Петрович    08.11.2018 17:04

А кто-то говорил про ограничение экспорта? Речь про действия на внутреннем рынке, а именно — ценовой сговор, обычно приводящий к разорению прочих участников рынка. Насколько понимаю, подобные действия у нас наказуемы и ФАС за этим должна следить.

Право же государства регулировать рынок налогами, пошлинами и внешнеторговыми ограничениями никто не оспаривает. В данном случае это был бы грамотный подход.

Имя:
E-mail:
Комментарий: