e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

Георгий Мартынов: Научно-исследовательский флот в Приморье не пополнялся 25 лет



17.11.2018 Источник: www.dv.kp.ru

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов стал участником программы «Что приморцу хороШоу» на радио «Комсомольская правда». Говорили об уловах этого года, ценах на рыбу и промысловой разведке.

Гость отметил, что только что вернулся из Москвы – улетал буквально на сутки, чтобы обсудить за круглым столом в Совете Федерации тему «Состояние рыбохозяйственной науки: проблемы и перспективы». Встреча прошла по инициативе сенатора от Приморского края Людмилы Талабаевой.

- Вопрос очень важный, потому что от изучения промысловых запасов зависят объемы водно-биологических ресурсов. Ведь наука ежегодно определяет объёмы общедопустимого улова, потом их утверждает правительство РФ и издаёт распоряжение об общедопустимых уловах – ОДУ. На основании этого и распределяются ежегодно квоты: в соответствии с тем процентами, которые есть у предприятий. Поэтому от степени готовности науки, от эффективности оценки состояния запаса зависит судьба рыбной отрасли и объёмы. Это для нас архиважно, - подчеркнул руководитель Ассоциации, объединяющей около 30 рыбодобывающих и других компаний.

По просьбе ведущего Ильи Кузнецова он уточнил, в каком состоянии находится сейчас наука и что утрачено с годами.

- Во-первых, мы значительно потеряли в научно-исследовательском флоте, который у нас был. Если говорить о Приморском крае, то у нас осталось всего 8 единиц научно-исследовательского флота. Из них самое новое судно – 1993 года, а самое старое, по-моему, - 1983-го. За 25 лет не было ни одного нового, и, к сожалению, суда только убывают. Причём в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – самое лучшее положение дел. В этом году мы, наверно, поделимся одним судном с нашими северными коллегами, иначе Северный бассейн останется вообще без флота. А без флота делать научные изыскания достаточно сложно.

Также в эфире «Комсомолки» вспомнили о рыборазведке советского времени – на специально оборудованных самолётах Ил-18 и морских судах.

- Совершенно верно – была промысловая разведка, и об этом теперь можно только мечтать. Такая организация как ТУРНИФ – Тихоокеанское управление научно-исследовательского флота: сейчас название осталось, но смысл полностью поменялся. Было более 50 судов, которые вели промысловую и научную деятельность, и авиаразведка. И капитаны просто охотились за отчётами, потому что там было указано всё: где ловить и как ловить, - продолжил Георгий Мартынов.

Он сказал также, что в Совете Федерации на этой неделе обсуждали прогнозный план на 2019 год, который даёт представление о запасах на сегодняшний день и перспективах на два-три года.

- Но с каким флотом выполнять этот план? И, самое главное, - рыбохозяйственная наука затеяла организационную перестройку. Все институты на Дальнем Востоке, раньше замыкались на ТИНРО-Центр: он был головным, потому что две трети рыбопродукции общего российского улова вылавливается здесь. А теперь все институты – КамчатНИРО, СахНИРО на Сахалине, а также Северный и Западный бассейны, решили замкнуть на ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Хорошо это или плохо – мы узнаем через несколько лет. Пока лишь хочу привести исторический пример: такая перестройка была затеяна в 30-х годах. Три года поработали, директор тогдашнего ВНИРО ни разу не был на Дальнем Востоке, и когда шёл 37-й год, несложно представить, как закончилась его судьба. Надеемся, что таких трагичных повторений, рецидивов истории больше не будет, но настораживает одно. У ТИНРО-Центра есть база исследовательского флота - 8 судов, о которых я сказал, находятся там. И если мы начнём сейчас передачу документов в Москву, то мы меняем судовладельца, собственника. Долгосрочный процесс – как минимум полгода, и мы не успеем выполнить план ресурсных исследований. Вот это мы и пытались рассказать сенаторам и тем людям, которые за это отвечают, - подытожил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края.

Комментарии 2

Мохнатый    19.11.2018 16:02

о чём статья вообще и его интервью я не понял
что ему надо? нету флот? так заведи!

Рыбоед    19.11.2018 17:56

С учетом инфляции финансирование НИИ урезали раза в два. На содержание флота денег нет. В результате централизации на ВНИРО денег станет еще меньше. В общем на науке можно ставить крест. P.S. Может это и к лучшему - поскольку наука не должна работать по принципу "чего изволите".

Имя:
E-mail:
Комментарий: