e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В уходящем году мурманские прибрежники отработали достойно



30.12.2018 Источник: www.mvestnik.ru

Итоги работы за год, обновление флота, увеличение квоты, планы деятельности на 2019-й, — все это осветил в своем выступлении глава ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Анатолий Евенко. По его мнению, к концу промыслового года предприятия-члены объединения подошли с хорошими показателями.

— Этот год для нас был определяющий и прямо сказать, достаточно сложный, — подчеркнул Анатолий Анатольевич. Анатолий Евенко — Но мы его отработали достойно, все квоты, которые были нам выделены, освоили, буквально пару дней назад пришел на выгрузку последний в этом году траулер компании «Севрос», то-есть промысловый год мы завершили. На этот год была выделена квота по треске 21158 тонн, по пикше 10025 тонн. Выбрана треска на 99 процентов, пикша — на 96. Вся продукция поступила на отечественный берег для загрузки береговых предприятий, частично рыба ушла в торговую сеть, кроме двух предприятий, которые 500 тонн рыбы заморозили и вполне законно отправили за границу.

Буквально пару дней назад прибрежники получили приказ из Росрыболовства, который определяет их деятельность на 2019 год. И хотя он немного припозднился, это не повлияло на выдачу разрешений на промысловую деятельность, треть предприятий уже их получили. Так что с 1 января практически все они смогут выйти на промысел. Работать с начала года им придется по новым правилам распределения. Новое законодательство определило два режима рыболовства — прибрежное и океаническое. В режиме прибрежного рыболовства по Северному бассейну решили вести добычу 32 предприятия, из 65 компаний. Интересно, что прежде чисто океанические предприятия, такие как Мурманский траловый флот, губернский флот заявились нынче также и на прибрежное рыболовство, чего ранее не было. Претендуют на промысел в Северном бассейне также два предприятия из Карелии и Архангельска. Эти 32 предприятия, в рамках действующего законодательства могут рассчитывать на 20-процентную добавку к квоте.

— Семь-восемь лет мы бились за эту добавку, — признался Анатолий Евенко. — И вот наконец в этом году мы ее получаем. Много было пессимистов, которые считали, что несмотря на огромное количество отправленных заявок, писем, настоятельных просьб, мы ничего не получим. Но справедливость есть — мы эти 20 процентов все же отстояли. Однако, даже этой добавки не хватит для полной загрузки береговых предприятий. Теперь общая квота на прибрежку составит более 30 тысяч тонн, а для полной загрузки рыбоперерабатывающих фабрик надо 50-60 тысяч.

Чем запомнился членам ассоциации уходящий год? В феврале состоялся съезд рыбопромышленников. Он дал значимый толчок к развитию. Обсуждалось обновление флота, пересмотр нормативно-правовой базы, послабления, помогающие промыслу, можно сказать, подвижки были налицо. Анатолию Евенко даже удалось на съезде выступить и обозначить все болевые точки прибрежного рыболовства: необходимость обновления флота, преодоление проблем нехватки квот и дефицита кадров, использование нетрадиционных гидробионтов и прочее.

2018 год запомнится еще важным событием: члены ассоциации заложили новый траулер-свежьевик именно для прибрежного промысла. В августе состоялась закладка этого судна на отечественной верфи в городе Рыбинске, а в 2019 году заказавшая его компания «Карелрыба» получит дополнительные инвестквоты под строительство. Сейчас сформирован целый пакет по обновлению флота, в перспективе строительство 10 судов.
И еще одна новость, прозвучавшая на брифинге: сейчас готовятся документы по обновлению малого флота. Если раньше прибрежники имели льготы по обновлению флота до 30 метров, то сегодня они выступают с предложением поддержать на государственном уровне строительство судов до 20 метров.

Обсудили на брифинге и другие насущные вопросы прибрежки. О перспективах добычи и переработки нетрадиционных гидробионтов рассказал генеральный директор компании «Рыбный берег» Юрий Артемьев. Журналистам были продемонстрированы основные бренды компании — икра морских ежей «Долгожитель» (не зря в народе ее называют Морской женьшень) и беломорская сельдь.

— Нетрадиционные гидробионты — это направление, которое сегодня заслуживает серьезного к себе отношения, — рассказал настоящий энтузиаст непопулярного пока промысла Юрий Артемьев. — Вопросы о развитии их добычи и переработки поднимались неоднократно. Говорили о них и на научно-промысловом совете, и в областной думе. На эти объекту ОДУ (общедопустимый улов) не устанавливается, но они в Баренцевом и Белом морях имеются в изобилии и перспективы у промысла здесь очень хорошие. И объемы приличные, измеряются в тысячах тонн. Те же самые водоросли, моллюски, иглокожие. Да еще и рыба, до которой руки ни у кого не доходят, потому что она традиционно считалась малоиспользуемой и невыгодной. К примеру, беломорская селедка.

Сегодня беломорской селедки можно выловить в Белом море около 2000 тонн. Но если промысловики 100 тонн в год выловят, это считается хорошо. Почему? Плохо раскручен рынок, рыба непопулярна. А ведь не зря ее называют «деликатес с историей». Еще со времен Ивана Грозного добытая в студеных водах Белого моря селедочка была настоящим украшением царского стола. Без нее и пир был не пир. А сегодня люди, похоже, о ней просто забыли. Вот и не смотрят в сторону этого промысла рыбопромышленники, нацеленные на валютовыгодную треску. А ведь далеко не всем рядовым покупателям, треска, цена на которую сегодня кусается: по 370-390 рублей за килограмм — по карману. Беломорская селедочка гораздо дешевле и ничуть не хуже. Вот только добывать ее, похоже, желающих пока мало.

— Сегодня в ассоциации прибрежников Мурмана 30 предприятий, из которых 15 — рыбодобывающих, — напомнил Анатолий Евенко. — Трудятся около 1800 человек. Сейчас у нас пять заявлений на прием в наше объединение, есть среди них и предприятия с Терского берега, из Териберки. Так что в начале следующего года в нашем полку прибудет.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: