e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

О соблюдении правил рыболовства в зоне ответственности ПУ по восточному арктическому району



10.01.2019 Источник: stopcrabmafia.ru

19 декабря 2018 года состоялась встреча представителей пограничного управления по восточному арктическому району и рыбной отрасли. Приведем конспективно доклад одного из ее участников — начальника отдела по охране морских биоресурсов погрануправления Дмитрия Гинзбурга.

Среди наиболее распространенных нарушений, которые фиксировались на протяжении 2018 года в зоне ответственности ПУ по восточному арктическому району, – применение донных тралов на промысле минтая, что запрещено правилами рыболовства для Дальневосточного рыбхоз. бассейна.

«Чтобы легализовать следы донного траления на судах, имеется разрешение на применение донного трала для добычи бычков», — отметил Дмитрий Гинзбург.
Докладчик привел пример одного из сахалинских судов, которое в августе в Беринговом море находилось поблизости от района запретного для спецпромысла минтая. Там оно вело 2 часа 20 минут вылов минтая разноглубинным тралом, а затем на тех же изобатах в течение 10 часов – бычка донным тралом. Причем, если верить судовым отчетам, ничего кроме бычков в этот трал не попадало.



«Мы понимаем для чего на каждом судне имеются разрешения на «неодумые» виды, которые можно добывать донным тралом. Мы накапливаем сведения о судах, которые при использовании донных тралов допускают нулевые траления или траления с одновидовым уловом», — предупредил Дмитрий Гинзбург.

Другой острый вопрос последних лет – сокрытие прилова молоди минтая экипажами российских судов. Дмитрий Гинзбург привел для сравнения данные с пяти иностранных судов, которые вели лов в нашей части Берингова моря с 21 июня по 6 июля. По их отчетам треть тралений была совершена с превышением допустимого 40-процентого содержания молоди (до 66 процентов). От 14 российских судов, которые вели лов в том же районе в тот же период, сообщений о превышении этого показателя не поступало.

«Озабоченность также вызывают зафиксированный факты сверхлимитного вылова водных биоресурсов, которые выражаются в выбросе маломерных особей и малоценных видов», — продолжил Дмитрий Гинзбург, отметив, что такой вид незаконной деятельности носит массовый характер при спецпромысле минтая и сельди в Охотском море.

Так, с 5-го по 12 марта в Северо-Охотоморской подзоне пограничники осмотрели 6 судов, добывавших минтай, на каждом из которых в момент проверки «неожиданно» в приловах оказалось от 1 до 4 тонн сельди. Ни до осмотра, ни после сельди в приловах этих судов при работе в тех же районах и на тех же глубинах больше не отмечалось, если верить их экипажам. В этот период в том же районе на промысле минтая находилось еще порядка 90 судов, из которых только 11 стали отчитываться о приловах сельди после появления рядом пограничного корабля. Остальные про выловы сельди не сообщали вовсе.

«Усреднив уловы сельди в одном тралении, можно предположить, что пользователи ежедневно выбрасывали за борт до 600 тонн этой рыбы», — сказал Дмитрий Гинзбург.
Похожая ситуация наблюдалась в апреле на промысле «неодуемой» сельди в Западно-Камчатской подзоне. Во время проверки двух БМРТ в их приловах «неожиданно» оказался минтай. Когда пограничники ушли, минтай из следующих уловов этих судов «исчез».

У других 63 судов, находившихся в том районе в то же время, минтай в приловах, согласно промысловой отчетности, не попадался вообще.
«Если допустить, что минимальное значение прилова минтая в одном тралении составляло 4,5 тонны, то объемы выброса минтая могли достигать тысячи тонн в сутки. Хуже всего то, что в этом районе чаще всего в приловах попадаются маломерные особи, потому что именно здесь формируются будущие промысловые запасы охотоморского минтая, — подчеркнул Дмитрий Гинзбург. — Капитаны объясняли, что выбросы прилова минтая они осуществляют в связи с запретом его спецпромысла. Однако это не дает права выбрасывать добытый ресурс без учета в судовых документах».
Также Дмитрий Гинзбург затронул ситуацию на крабовом промысле:
«Продолжаем фиксировать случаи беспрецедентного роста объемов добычи краба, не соответствующих среднему суточному объему по району, в период работы в районе промысла пограничного корабля».

Кроме того, по словам докладчика, капитаны отдельных краболовных судов используют ручки со стирающимися чернилами при ведении отчетности, что вызывает некоторые подозрения.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: