e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыКета ПСГ 1/22 склад Урбанфиш, переработка. Документы!!! Цена 275 руб/кг. Обьем 10 тоннВладивосток. Штурман, ООО, Владивосток
 

У рыбопромысловых компаний возникли сложности в российских водах



18.02.2019 Источник: www.kommersant.ru

Изменения закона о госгранице, вступившие в силу в январе 2019 года, создали проблемы российским рыбопромышленникам. Теперь они не могут несколько раз перегружать обработанный улов во внутренних морских водах и территориальном море России. Новые правила приводят к потере времени, а упущенная выручка уже достигла 5 млрд руб., жалуются участники рынка.

Сотрудники пограничной службы ФСБ России начали отказывать рыболовецким судам в пересечении госграницы и перегрузке продукции, сообщили “Ъ” во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). До конца января 2019 года у российских судов, в отношении которых производится пограничный контроль, была возможность неоднократно пересекать госграницу и перегружать рыбную и иную продукцию во внутренних морских водах и территориальном море РФ, если неблагоприятные погодные условия не позволяли вести перегрузку за пределами территориального моря. Теперь, после вступления в силу поправок к ФЗ «О государственной границе РФ», допускается только перегрузка уловов водных биоресурсов (ВБР), под которыми пограничная служба понимает исключительно живые, свежие или охлажденные ВБР, поясняют в ВАРПЭ.

С 2019 года под определение «уловы ВБР» в законодательстве подпадают только водные биоресурсы, изъятые из среды обитания и не прошедшие никакой обработки, к примеру заморозки, потрошения и так далее, поясняет замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников: «Естественно, в законодательном смысле уловы в море никто не перегружает, перегружается, как правило, рыбная продукция». При этом чем выше глубина переработки, тем легче пограничникам контролировать перемещение продукции, в этом случае тем более непонятно, зачем запрещать ее перегрузку, недоумевает господин Сенников. По оценке ВАРПЭ, только в Дальневосточном бассейне ежегодно перегружается около 2,6 млн тонн подобной продукции.

По словам Сергея Сенникова, невозможность неоднократно пересекать госграницу для перегруза может вынудить экипаж искать обходные пути, что приводит к дополнительному расходу топлива (существенная часть в себестоимости рыбной продукции) и потере времени на промысле. При этом, отмечает он, есть риск пропустить часть рыболовного сезона и недобрать квоту. Учитывая, что в этом году количество штормовых дней превышает среднестатистические показатели, изменение закона о госгранице привело к существенным потерям промыслового времени и увеличению издержек рыбопромышленников, беспокоятся в ВАРПЭ.

По данным, которые приводит организация, на 10 февраля на промысле в Дальневосточном бассейне было около 100 рыболовецких судов. Источник “Ъ” в отрасли, знакомый с ситуацией, говорит, что из-за новых правил рыбопромышленники потеряли около 800 судо-дней и не выловили около 76 тыс. тонн продукции, упустив примерно 5 млрд руб. выручки. В одном из крупнейших добытчиков минтая и сельди в стране, Русской рыбопромышленной компании (принадлежит Глебу Франку), подтвердили “Ъ”, что ощутили негативное влияние от изменения законодательства, которое привело к потерям промыслового времени. Уточнить в пятницу, насколько проблема затронула «Норебо», Сергей Сенников затруднился.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев указывает, что изначально инициатива должна была облегчить для рыбопромысловых судов проход одного из Курильских проливов. Но так как ни Росрыболовство, ни рыбацкие объединения не смогли принять участие в полноценном обсуждении новой редакции законопроекта, в результате была создана гораздо более масштабная проблема — возможный запрет перегруза продукции в море, отмечает господин Зверев. При этом, продолжает он, при рассмотрении законопроекта ко второму чтению ВАРПЭ обращала внимание комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на его возможные негативные последствия, но ее позиция осталась неуслышанной. Ситуация аналогична проекту закона о крабовых аукционах, опубликованному в начале февраля, когда документ, способный оказать серьезное влияние на работу отрасли, разрабатывается без учета позиции самих рыбаков, уверен Герман Зверев. В пресс-службе Госдумы не ответили на запрос “Ъ”.

В Росрыболовстве говорят, что обсуждают пути оперативного решения проблемы с пограничной службой и межведомственное совещание по этому вопросу должно пройти на этой неделе. В ФСБ не дали комментариев.

Анатолий Костырев

Комментарии 7

тральный    18.02.2019 15:21

Авторы поправок к ФЗ "О гос.границе РФ" ,которые объективно нанесли экономический ущерб отрасли ,своим "глубокомыслием" , к сожалению,или не профессионалы в рыбалке, или редкие болваны.А за решение вопроса,по прохождению Первого курильского пролива,российскими судами с закрытой границей, брались все. И министры,и сенаторы,и вице- спикеры гос.думы ,и ФАР. Сдаётся, бюрократия и Президента обломит, в попытках устранить этот многолетний, административный маразм.

Морячёк    18.02.2019 16:37

Во всех цивилизованных странах перегрузы в море запрещены категорически, и рыбаки Европы, Новой Зеландии, Канады, США и других стран не плачут, а платят 25% от выручки на экипаж например в Штатах, Ещё Американские минтайщики делают филе и сурими на судах, из-за запрета прегрузов в море в числе прочего. Судно то должно идти на выгрузку в порт каждый раз, что делать с блочным филе на борту гораздо выходней, чем с б/г. "Наши" владельцы рыболовных компаний должны быть счастливы от условий созданных для них государством.Но они хотят всё больше,чтож половину крабовых квот у них уже почти забрали, всё ещё впереди.

Моторист    18.02.2019 17:43

век живи - век учись. Морячку спасибо за справку !
по части крабовых квот вообще в точку.
Крабы это только так ...перекус...

тральный    18.02.2019 17:52

Ну ,тогда,помолясь и начнём с завтрашних промысловых суток. Все риферы ,срочно ,на прикол в порты приписки. Добытчиков из районов промысла ОМЭ и БМЭ ,направим с продукцией на переход в порты ,прекратив добычу,потом,конечно,обратно вернём.Зато и экипажи отдохнут без работы ,дней, эдак ,по десять каждый.Ляпота.И ,видимо ,привиделось мне ,когда в Ванкуверо-Аригонской с "Монарха океана" перегруз шёл на японский рифер ,на три номера сразу. И на траверзе о .Киски, парочка тральцов американских , окунь на свой флаг сбрасывала в присутствии кост гарда.Не иначе сговорились ,за зелёные. Точно, привидилось мне.

Морячёк    18.02.2019 22:12

нет, не надо, пусть и дальше риферы возят в Корею и Китай, на радость тамошним владельцам рыбоперерабатывающих фабрик и холодильников. Пусть и дальше развиваются порты в этих прекрасных странах. И не смотрите на американские Датч-Харбор, ну невозможно создать такие аналоги например у нас на западной камчатке, там ведь нет никакой инфраструктуры откуда ей взятся-то, риферы то с рыбой почему-то идут в другую стороны. А тральный нам поведует про Мерримак с Монитором, что сражались во времена гражданской войны в штатах и по Советско-Американские компании,пока трансокеанские риферы alaska reefer грузят в свои трюма паллетированные груз рыбопродукции и рефконтейнеры на палубу в порту Датч-Харбора,а Амеркэн Монарх с новым именем Навигатор рыбачит в водах Мавритании под управлением исландцев из Uthafsskip

а че    19.02.2019 14:46

если рыбу всю с района промысла на Камчатку завозить - она оттуда куда деваться будет?
Да и про развитие портов - Владик вон каждый год задыхается от объемов - но развитие пока только в планах, которые с каждым годом все грандиознее

Моторист    19.02.2019 15:43

куда деваться рыба с камчатки будет?)
перерабатывать? нее?) ах да электроэнергия дорогая...вот так незадача
может транспорировать по жд дороге в европейскую часть? нее? ах да.. не построены ещё жд дороги с камчатки
может грузить в рефконтейнера и в корею везти, загружая, попутно, и свои морозилки и свои контейнеровозы? Шо ??? нет мощностей и своих контейнеровозов?
вот так бЯда бядовая....)
Ничерта нету у этих африканцев кроме рыбы до сих пор...
А как же обещанное удвоение ВВП, прорыв технологических и сытые лица избирателей?

Имя:
E-mail:
Комментарий: