e-mail пароль Напомните мне пароль  
 
Добавить объявление: Рыба, Транспорт, Разное

Депутаты дали зелёный свет «рыбакам в тапочках»



Депутаты дали зелёный свет «рыбакам в тапочках»
12.04.2019 Источник: b-port.com

В ближайшие годы конкурентоспособность российской рыбной промышленности значительно снизится, что приведёт к росту цен на российскую рыбопродукцию на внутреннем рынке. Это станет следствием принятия Государственной думой законопроекта о выводе 50% квот на вылов краба из-под действия исторического принципа распределения квот и передачи их на аукционы. Большинство депутатов наплевало на интересы и мнение рыбацкого сообщества и приморских регионов и фактически передали ценный биоресурс в руки одного известного олигарха. Всем известно, что главными выгодоприобретателями от скандального законопроекта станут аффилированные «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка предприятия. Группа компаний выступала главным инициатором и лоббистом крабовых аукционов.

«Официальные должностные лица определили рыбакам их место, а заодно, представили публике правильного бизнесмена, нового игрока - «Русскую рыбопромышленную компанию», - комментирует председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленника Северного бассейна Валентин Балашов.

В конечной редакции закона срок наделения аукционными квотами депутаты увеличили с 10 до 15 лет. А вот идея разрешить использовать квоты только после постройки рыболовецких судов на бумаге отразилась несколько в искажённом виде. Рыбопромышленников со стажем и, главное, флотом, фактически оставили без квоты. Ресурс окажется в руках магнатов, которые в первую очередь после победы на аукционе начнут отбивать свои вложения. За неимением судов они будут нанимать за копейки мелкие промысловые компании, у которых своего ресурса недостаточно. Так отрасль вновь вернётся к понятию квотных рантье или, как пренебрежительно называют таких предпринимателей, рыбаков в тапочках.

По сути Госдума узаконила начало передела в отрасли в интересах «Русской рыбопромышленной компании». Хоть власти и заявляют, что дальше краба загребущий энтузиазм не пойдёт, рыбацкое сообщество уверено, что следом за крабами последуют аукционы и на рыбу со всеми катастрофическими последствиями для отрасли. Такие опасения небезосновательны, ведь соответствующая возможность прописана в дорожной карте по повышению конкуренции. Однажды рыбаки поверили обещаниям Минсельхоза и Росрыболовства и обожглись. Можно ли верить им теперь?

«Введение в российское законодательство аукционного принципа допуска предпринимателей к морскому рыболовству неминуемо приведёт к монополизации морского промысла и производства рыбной продукции, - говорит Валентин Балашов. - Неминуем резкий рост затрат хозяйствующих субъектов — за аукционы надо чем-то платить. В целом будет наблюдаться падение общих отраслевых финансовых и экономических показателей».

Об опасности, которую несут крабовые аукционы Балашов предупреждал не раз и не два. Он принимал участие в парламентских слушаниях по данному вопросу, посещал совещания разной степени срочности в Росрыболовстве. Интересы рыбаков он отстаивал на многих площадках областного и федерального уровней.

Решение, принятое подавляющим большинством депутатов Государственной думы, обязательно скажется и приморских регионах. Предприятия, которые окажутся под угрозой закрытия, будут вынуждены отправить на биржу труда не одну тысячу человек. Налоговые поступления региональных бюджетов претерпят значительные сокращения. Авторы законопроекта ожидают получить от аукционов в федеральный бюджет свыше 80 млрд рублей. Но на чём основаны такие расчёты объяснять не спешат. Между тем в субъектах говорят о прямых и конкретных последствиях для своих бюджетов в случае подписания закона. Только Мурманская область напрямую может лишиться около 600 млн рублей налоговых поступлений. С увеличением ставки сбора за вылов ресурсов и сопутствующих трат бюджет может не досчитать до миллиарда рублей, уверены в регионе.

«К сожалению, всё это вместе взятое в ближайшие годы снизит конкурентоспособность российской рыбной промышленности и вызовет рост цен на рыбную продукцию на внутреннем рынке. В итоге, ещё больше продукции из импортного рыбного сырья займёт место на полках российских магазинов», - подчеркнул Валентин Балашов.

Ранее Балашов уже неоднократно говорил, что если рыбаки не будут услышаны властью, то они начнут выражать своё мнение в установленном законом порядке, в том числе, на предстоящих в ближайшие три года федеральных и региональных выборах. Другого выбора власти рыбопромышленникам не оставили.

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: