e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Инь-ян красного дракона



27.07.2012 Источник: www.fishkamchatka.ru

25 июля прошло отчетно-выборное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Этому событию предшествовали довольно значительные и многочисленные, далеко не анонимные публикации, о возможной связи Некоммерческой организации "АДМ", являющейся членом ВАРПЭ, с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", который, по мнению депутата думы Владивостока Николая Марковцева , может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ. По словам депутата, сейчас руководимая Германом Зверевым Ассоциация добытчиков минтая - по сути, рабочий инструмент гонконгского холдинга "Пасифик Андес" по регулированию, обороту, экспорту, логистике и ценообразованию на водные биоресурсы, добываемые на российском Дальнем Востоке (обратите внимание на слово "логистика", к нему мы вернемся чуть позже). Возвращаясь к событиям отчетно-выборного собрания ВАРПЭ, хотелось бы отметить о его спокойном и, практически, единодушном прохождении по всей повестке, мнение, высказанное двумя ее членами, суть выступления которых, в общем - то перекликалась и сводилась к проведению процедуры продления срока полномочий действующего ("сильно уставшего и уже в возрасте") президента ВАРПЭ Юрия Кокорева до конца года с последующим его переизбранием, было признано противоречащем уставу Ассоциации и отклонено.

Два этих выступления ассоциировались с залетевшими в зал заседаний двумя чешуйками "дракона из Гонконга", символизирующими инь и ян - два явления противоположной природы и два противоположных аспекта одного явления, а именно: выступающие понимали о противоборстве мнений, касательно кандидатуры на следующий срок, как и о необходимости утверждения одного претендента, а именно - Юрия Кокорева, явно побеждающего в этом противоборстве, что было очевидно изначально.

Но не будем больше касаться темы отчетно-выборного собрания ВАРПЭ, поскольку официально аккредитованный журналист РИА Фишньюс Анна Лим, более профессионально и подробно осветит на утренних страницах официального сайта Фишньюс. ru весь материал этого знакового события.

А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР...!

А теперь вернемся к "логистике", которую, как и ряд многих компонентов деятельности Дальневосточного рыбодобывающего флота Российской Федерации, по словам Николая Марковцева, может взять под контроль гонконгский холдинг "Пасифик Андес". То есть, речь идет о контроле за перемещением всего добываемого сырца Дальневосточного бассейна!

Пришло время вспомнить, кто был современным прототипом того самого остросюжетного персонажа рассказа Р. Киплинга, который продублировал Шер-Хана и объявил: "А мы пойдем на север..!"

Интересно, кто же предложил использовать СМП для вывоза остатка сырца, того, что не успели вывезти в страны АТР, и кто стоит за этим "Деловым предложением"?

Вот как прокомментировал ситуацию президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, депутат Думы города Владивостока, член совета директоров ОАО "Далькомхолод":

"…развитие СМП подрывает демографическую и экономическую ситуацию в регионе, ведет к гибели рыбохозяйственных предприятий, в отрасли работают тысячи людей. Мы не можем их оставить без работы. Развивая СМП, мы тем самым подрываем демографическую и экономическую ситуацию в Приморском крае…"

А вот что сообщили РИА Prima Media в аппарате полпреда президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева:

"…минтай, доля добычи которого в общем объеме вылова в ДВФО составляет 50-60%, преимущественно идет на экспорт, причем зачастую по заниженным ценам. Налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка, в отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным валютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность…"

ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ!

В своем Выступлении 31 мая этого года в СФ президент Ассоциации добытчиков минтая Г.С.Зверев на заседании "круглого стола" "Актуальные проблемы эффективного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации, их сохранения и рационального использования, собрал все вместе задачи, которые ставит перед рыбопромышленниками Государство (их оказалось пять) и озвучил, почему все эти задачи - которые сами по себе противоречат друг другу - Государство складывает на отрасль, денежная выручка которой не превышает 110 млрд. рублей.

А вот что говорят эксперты дальневосточного полпреда Виктора Ишаева, которые подготовили заключение об эффективности использования рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока налоговых льгот.

В нем указано, что в ходе проверки выявлено, что за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса ДВФО составила порядка 53,6 млрд руб. Из них сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд рублей.

Предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в два раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за три года 8,2 млрд рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций.

Здесь было бы уместно отметить, что Российский предприниматель живет и действует в нестабильной системе хозяйствования и в силу особенностей национального характера живет краткосрочными целями. Инновационная деятельность приносит ему не только дополнительный доход, но и новые проблемы, так как требует перехода на качественно иной уровень хозяйствования. Кроме того, при инновационном развитии появляются дополнительные издержки по возврату заемных средств, финансовые расходы и страховые выплаты, расходы на повышение квалификации персонала, привлечение иностранных специалистов, обеспечение высокого уровня технической эксплуатации судов и их оснащения и т.п.

Привлечение заемных финансовых ресурсов для такого развития в свою очередь требует открытости бизнеса, его подконтрольности кредиторам и инвесторам, что для отечественного рыбака в большинстве случаев не приемлемо. Поэтому, по мнению большинства предпринимателей, дополнительные доходы от инновационной деятельности неадекватны возникающим проблемам и расходам.

Возвращаясь к "красному дракону", необходимо отметить, что для Дальнего Востока большее значение имеет "китайский" фактор. Китайское правительство стимулирует национальных производителей, экспортирующих товары из "белой" рыбы, общая сумма дотаций и компенсаций достигает 48 % от стоимости экспортного товара. Это позволяет китайским перерабатывающим фабрикам устанавливать такой уровень закупочных цен на российское сырье и полуфабрикат, что для отечественных производителей величина дохода из тонны минтая от выпуска мороженого сырья и полуфабриката длительное время была больше дохода, получаемого при производстве высокотехнологичной продукции

А видимые нами, на первый взгляд, современные приемлемые финансовые показатели российских рыболовных компаний обеспечиваются исключительно богатством российской экономической зоны и прилегающих районов, практически бесплатной приватизацией активов морского рыболовства в начале 1990-х годов, низкой заработной платой плавсостава и необоснованной экономией на техническом обслуживании.

Виктор Кирочкини,
заместитель генерального директора
по ресурсным исследованиям АНО "ЭКО-МИССИЯ"
(Центр "ЭКОЛОГИЯ И ПАРТНЕРСТВО),
член ВАРПЭ, Почетный работник рыбного хозяйства России


 

Комментарии 6

Ceibycrbq    27.07.2012 11:02

Зверев большой любитель пофлудить, завести рака за камень. Много и красиво говорит о благе для России, а потом незаменто приходит к выводу - благо для россиян отдать все китайцам и тогда наступит рай.
Вопрос состоит в том - для кого этот рай наступит.

бок    27.07.2012 23:08

Садит нужно предателей на 25 лет, как в союзе.

антрекот    28.07.2012 11:08

Германа атакуют ничтожества, которые сами по жизни не состоялись. Выплёскивая гавно на другого человека они самоутверждаются

Данила    28.07.2012 11:15

Это Толяныч то не состоялся?

бок    28.07.2012 14:46

Состоявшегося шпиона Германа садить на пожизненное.

Петр Димитров    28.07.2012 15:02

Странные вещи иногда случаются. Вот и сейчас, критикуемое российское правительство (хочу отметить, критикуемое по делу) в кои-то времена повернулось лицом к проблемам страны, озаботилось реальной проблемой и пытается что-то полезное сделать для страны. В частности озаботилось тем, что российский бюджет теряет сотни миллионов долларов, российские граждане получают рыбу и продукты из рыбы по заоблачным ценам, российские территории страдают от безработицы, а соседи за счет наших ресурсов создают десятки, сотни тысяч рабочих мест. Сразу оговорюсь, сейчас пишу о рыбной отрасли, но подобная ситуация проявляется почти везде, во всех отраслях российской промышленности и сельского хозяйства.
Так вот правительство озаботилось тем, что некая китайская фирма на весь мир заявила, что контролирует большую половину дальневосточной рыбной отрасли. После чего последовали первые действия. Некое должностное лицо заявило от лица российского правительства, что будет организована проверка большинства рыболовецких компаний, в которых может оказаться доля иностранного капитала, эти компании будут лишены квот. Далее, правительство собирается принять ряд мер, в том числе на законодательном уровне, которые будут направлены на исключение иностранного присутствия в стратегических отраслях российского сельского хозяйства, в том числе рыболовства. Планируется создание российских рыбных бирж на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге, через которые планируется организовать продажу российской рыбы за рубеж, это позволит регулировать мировое ценообразование, контролировать финансовые потоки, получаемые за реализацию рыбопродукции. Кроме того, планируется постройка рыбоперерабатывающих предприятий, за счет средств получаемых, в том числе от продажи нефти и газа.
Понятна негативная реакция на эти шаги со стороны иностранных компаний, российских компаний с большой долей иностранного капитала, иных лиц, объединений и структур связанных с иностранными рыбодобытчиками.
Данные шаги российского правительства, на Дальнем Востоке могут подорвать деятельность многих иностранных компаний и иностранных агентов, действующих на территории России.
Удивляет негативная реакция некоторых «борцов за интересы России». Они критиковали негативные действия правительства, но они недовольны и позитивом. Создается впечатление, что этим лжедемократам совершенно наплевать на Россию и русский народ, для них, чем хуже, тем лучше.
Если вернуться на землю, то их не устраивает, что Крайний, у которого ранее были общие интересы с АДМ и «Пасифик Андес», вдруг поменял свое мнение. Они готовы поддержать китайцев и руководителя АДМ Германа Зверева только потому, что те сегодня стоят в оппозиции правительству. И этим лжедемократам наплевать, что находящийся в оппозиции к правительству Герман Зверев на самом деле находится в оппозиции к России, представляет интересы враждебного России иностранного капитала.
Так кому верить в этой ситуации, кликушам, интересы которых никак не связаны с интересами страны или патриотам, готовым защищать интересы своей Родины?

Имя:
E-mail:
Комментарий: