e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Эксперт: рост цены на рыбу можно остановить, если запретить ее вывоз за границу



23.08.2014 Источник: www.rb.ru

Предприниматель Юрий Кабачинский, возглавляющий дальневосточную компанию "Рыбомиров" (Уссурийск, Приморский край), рассказал RB.ru о мировом рынке рыбных ресурсов, о том, какую его долю занимают российские рыбаки и производители морепродуктов, а также как изменилась отрасль после продовольственного эмбарго.

Предприятие береговой переработки "Рыбомиров" существует с 1994 года - специализируется на производстве морепродуктов на основе замороженного тихоокеанского сырья. В ассортименте компании более 180 наименований, которые реализуются в основном в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях. Рыба горячего и холодного копчения, вяленая и соленая рыба, морепродукты в вакуумной упаковке, кулинария, пресервы, салаты и многое другое - все продукты отвечают международным стандартным качества. Основной целью в "Рыбомирове" заявлен выход на мировой рынок, в частности, в Китай.

- Почему вы хотите покорить соседние азиатские страны? У них ведь масса своих продуктов, разве они заинтересованы в России?

- Еще как заинтересованы. Дело в том, что российская тихоокеанская продукция гораздо лучшего качества, чем китайская, потому что мы не используем никакой химии в производстве и определенного вкуса достигаем только лишь за счет технологий обработки сырья. Что касается китайцев, ни о каком факте производства экологически чистого продукта здесь не может быть и речи. Сейчас мы разрабатываем линейку салатов, которые будут храниться не менее года, но произведены они будут не с помощью востребованного на мировом рынке консерванта, а по технологии глубокой заморозки, и в этом наша уникальность.

- Как в целом продовольственные запреты РФ отразились на российских производителях морепродуктов, в частности на тихоокеанском бассейне?

- Учитывая, что 70% российской рыбы добывается у нас на Дальнем Востоке, а основная часть населения проживает в Центральной России, и до санкций она ела морепродукты атлантического происхождения, то сейчас мы видим реальный "поворот головы" производителей в нашу сторону. Спрос на тихоокеанские морепродукты увеличился в разы, потому что центр России опустел по части рыбных запасов, но люди не перестали есть рыбу. Отсюда ощутимо "поползли" вверх цены.  Так, например, наша уникальная рыба нерка, которая отлавливается на Камчатке и может составить прекрасную и более дешевую альтернативу норвежской семге и форели, выросла в цене на 50%. До санкций цена килограмма составляла 170 рублей, сейчас - более 250 рублей. Горбуша стоила 80 рублей, сейчас - 130. И так со всеми видами продуктов: оптовики могут поднять на них цены до 100%.

- С ростом цен как перекраивается рынок морепродуктов? Что необходимо сделать нашей власти для того, чтобы вместо скачка цен мы наблюдали импортозамещение и развитие российского рыбного рынка?

- Сейчас ситуация на рыбном рынке развивается как на аукционе по принципу "кто больше предложит, тому и продам". Естественно, страдаем от этого мы, местные перерабатывающие компании, для которых цены остаются такими же, что и для московских предприятий. Цены, на которые мы договаривались изначально, оптовики поднимают, и процесс вряд ли можно остановить, потому что на Дальнем Востоке нет такого объема рыбы, чтобы обеспечить им всю страну.

Я думаю, государству нужно поступить следующим образом. Политикой экономику не поднимешь. Здесь должен быть введен ряд организованных мер, а не политизированных амбициозных решений. Чтобы сохранить прежние цены на продукт при увеличенном спросе, нужно создать условия для увеличения предложения. Начать нужно с запрета на вывоз сырья из страны, например, минтая и трески, которые используются для производства филе белой рыбы. Россия - крупнейший поставщик этого сырья за рубеж, но при этом сами мы производим очень мало филе. Если мы сами начнем его делать, отходы пойдут в переработку, в частности, на корм для рыб. И тут уже можно говорить о логической пищевой цепи. Когда мы сами станем воспроизводить морекультуры, которых у нас в России практически нет, мы будем способны выйти на импортозамещение. Сейчас морекультура Азии составляет практически 40% от общей мировой добычи. А на данный момент мы прекрасно понимаем, что в естественных условиях, как происходит сейчас, без искусственного выращивания, мы не добудем больше рыбы.

- Что скажете о качестве морепродуктов, выращенных на Дальнем Востоке в сравнении с качеством европейской, латиноамериканской и азиатской рыбы? И в чем разница между аналогичными породами в разных водах?

- Разница, безусловно, есть, но привыкнуть к ней реально. Например, тихоокеанская сельдь плотнее и темнее атлантической, но по жирности - примерно такая же. Красную рыбу норвежского происхождения нашей не заменить в промышленных масштабах, да и по вкусу тоже. Так, горбуша и кета - постные по сравнению с семгой и форелью. А нерка хоть и похожа на лосося по вкусу, но представляет собой вид лососевых рыб, которые выводятся в диких стадах, поэтому такой рыбы очень мало на рынке. Чилийский кижуч  близок по вкусу и свойствам к семге и форели, но по качеству он хуже норвежских рыб, потому по дороге в Россию он подвергается  дефростации, а у Норвегии с условиями транспортировки и хранения все гораздо лучше. При этом стоит чилийский лосось по оптовой цене сейчас 690 рублей, а до продовольственного эмбарго стоил 340 рублей.

Что касается качества искусственно выращенных лососевых рыб, в этом нет ничего страшного. Если в комбикорме не используются гормоны, на надежность этого продукта можно положиться, но экологически чистая рыба и самая полезная - это, конечно, дикая, а не искусственно выращенная.

- Как, по вашему мнению, должен развиваться этот рынок, и как он будет развиваться?

- Рыба гниет с головы, и сейчас процесс этот идет полным ходом. Пока нет тех условий, в которых должен развиваться рыбный рынок. Единственной нашей просьбой к властям всегда было не мешать работать бизнесу, а дать ему спокойно развиваться. Так нужно проецировать мировые практики на наши реалии и менять структуру. Так, наша власть совершенно не понимает вопроса сезонности. Для меня остается загадкой, как можно было запрещать нам ловить рыбу законодательно при том, что японцы это делают во всю. А потом наши же рестораны и перерабатывающие комбинаты покупают азиатскую рыбу, потому что нашей нет.

Нужно прислушаться к предпринимателям, проконсультироваться с нами в технологических и технических моментах, а наши законотворцы этого не делают. Отрасль рыбной ловли достаточно коррумпирована. Имея в наличии суда, все равно невозможно получить квоты на ловлю, если ты не приближенное лицо или если не заплатил сверху. С этим нужно бороться.

По моим прогнозам, благодаря санкциям разовьет свое производство компания  "Санта Бремор", в частности, белорусское представительство. У нас с ними работают таможенные льготы, и поскольку предприятие это государственное, оно получает дотации, поддерживается Лукашенко, поэтому сможет своими дешевыми продуктами обеспечить рынок России. Другой вопрос в том, что для российского потребителя та же атлантическая селедка, которую будет поставлять "Санта Бремор", будет все равно дорогой. Сельдь будет перерабатываться у них по низким ценам, а нам будет реализовываться с очень высокой маржой. И ничего другого не останется, как покупать ее, потому что альтернативы не будет.

Комментарии 19

эприкот    25.08.2014 09:58

Полностью вывоз не запретишь. Да и не требуется. А вот разрешить вывоз только после наполнения собственных потребностей страны - это верное решение.

Бегемот    25.08.2014 12:15

Запреты это просто, но не эффективно. Вводить их стоит только в крайних случаях. Гораздо сложнее сделать условия, при которых будетвыгодно всем роботать в России. Пока серьезных шагов, после Закона не наблюдается, а прошло уже 6 лет.

великий кормчий    25.08.2014 12:32

Вам мало условий?
Квоты на десять лет, минимум налогов, минимум пошлин и все мало?
Уже достаточно помогали и создавали условия. Настало время спрашивать. А кто не понял или не хочет понять, того лишим квот!

Петька    25.08.2014 19:02

Надо заставить всех жрать минтай, чтобы для экспорта ничего не осталось. А если не съедят, то великий кормчий всех лишит квот, так как время настало. Он уж так старался, так создавал всякие условия, а тут....

поп Гапон    25.08.2014 21:08

Не жрать, а есть. Не минтай, а качественную переработку из минтая, лососевых, сельди, скумбрии и т.д.
А несчастный Петька может жрать минтай.

Петька    26.08.2014 00:41

От того, что из минтая сделали "качественную переработку", он не перестал быть минтаем. Или вы как капитан Немо из него говядину будете делать и курить водоросли вместо табака?

Вжик    26.08.2014 16:50

Именно, минтай не перестал быть качественной, полезной и вкусной рыбой.
а кому не нравится, тот может пангасиус или телапию употреблять.
Не запрещено.

Петька    26.08.2014 18:41

Никто не спорит относительно полезности и качества минтая. Вопрос в том, что его слишком много для нашего рынка. Если завтра запретят экспорт, его придется или гнать на муку, или выбрасывать, или перестать ловить. Все эти причитания по поводу нехватки минтая на внутреннем рынке не соответствуют действительности.

Васька    27.08.2014 08:48

Ваша неправда. Российской переработки из минтая практически нет.

Петька    27.08.2014 18:48

Василий, а что изменится если будет российская переработка? Минтая станет меньше, или вы полагаете, что цена на российскую переработку будет ниже, чем на китайскую? И что вообще вы называете переработкой, производство филе из мороженного сырья на берегу, или что-то другое?

крипто    27.08.2014 21:36

Российская переработка - это качество конечного продукта.
Российская переработка - это рабочие места и оживление прибрежных поселков.
Российская переработка - это пополнение российского и местных бюджетов, а значит улучшение социалки, как минимум.
Российская переработка - это пополнение госрезерва, это обеспечение продбезопасности страны.
Российская переработка - развитие экономики в конце концов.

Петька    27.08.2014 22:38

Крипто, а что выпускать-то будете, какую конкретно продукцию? И как со сбытом, определились?

coco    28.08.2014 13:09

А какая разница, что там крипто выпускать собрался. Он прав по сути. Это главное. Российская рыба - это российский ресурс, и с какого удовольствия мы им с китайцами делимся. Петька, а может вы и не Петька вовсе, а какой-нибудь Ли Ся Цинь?
Чего вы так за интересы китайских производителей радеете?

Петька    28.08.2014 22:08

Дорогой генацвали Сосо. Мне наплевать на интересы китайских производителей.
Вот вы на какой машине ездите? Наверное не на Ладе, а почему? Обувь носите уж точно не фабрики"Скороход". Подозреваю, что даже исподнее не из ивановского ситца. Вы что думаете, что у нас трусов и башмаков наделать не могут? Могут, и, некоторые пытаются. Только ведь не покупают. Как-то не патриотично ведет себя отечественный покупатель, а об иностранном покупателе можно даже и не думать.
По сути в своих детских мечтах Крипто прав. Это было бы здорово, если бы за лозунгами, которые он вывесил было бы что-то еще кроме лозунгов.
Дело не в том российский это ресурс, или импортное сырье. Рынок, батенька! Предположим напилит он филе минтая. А продаст ли? Какой спрос на этот продукт и какая цена устроит покупателя? И сколько пилить-то? А что с остальным делать? Можно взахлеб рассказывать о разных там кластерах и строить воздушные замки. Главное не вдаваться в детали. К лозунгам Крипто хорошо бы подошло в качестве финального аккорда провозглашенное Хрущевым победное заклинание: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"

3 ура    28.08.2014 22:27

Фанаты российской переработки вообще похоже плохо представляют себе, что такое эффективная рыбопереработка. Эффективная рыбопереработка это тяжёлый, низкооплачиваемый, тупой труд. Китайцы готовы заниматься таким трудом за 300 долларов в месяц без всяких социальных налогов и гарантий. Фанаты считают, что россияне тоже скоро до таких денежных притязаний дойдут? Ну в принципе к этому действительно идёт. А вот смогут ли россияне работать так как работают китайцы?

Фабрика Териберке    01.09.2014 04:57

Ура, взгляни на Мурманск. Сырье фабрики (охлажденое) покупают на 30% дороже чем их коллеги в Европе у норвегов, и ничего - работают и развиваются. И зарплаты за 1000баксов и отпуска оплачиваемые по 58 дней у рыбопереработчиков. А теперь представь - если бы цены были в России на сырье как в Норвегии, - фабрики цвели бы.
Вы просто уперлись со своей стратегией - заморозить и в Китай через оффшор с занижением цены. Дальше носа ни хрена не видите.

3 ура    01.09.2014 13:11

Я не знаю за Мурманск, но ежели у Вас сырьё на 30% дороже чем в Европе у норвегов, то покупайте у норвегов, развиваться будете ещё лучше. А насчёт стратегии ДВ рыбаков, которую Вы описали как "в Китай через оффшор с занижением цены", то тут Вы повторяете ничем не подтверждённые крики сетевых троллей. А между тем имеем факт штрафа ФАС за создание минтаевого картеля и ЗАВЫШЕНИЯ цены при экспорте в Китай. Этот штраф ФАС прошёл все судебные инстанции и устоял, так что факт экспорта в Китай по ЗАВЫШЕННОЙ цене и наказания за это российских рыбаков российским государством можно считать доказанным. Хотел бы также заметить, что если бы дальневосточные, или какие угодно другие российские рыбопереработчики, платили за дальневосточную рыбу на 30% дороже китайцев, как это делают с Ваших слов мурманские рыбопереработчики, то ни кг дальневосточного вылова не ушло бы заграницу.

Фабрика Териберке    01.09.2014 15:15

ПО Норвегии - ты слышал про запрет по санкциям, или Вам китацеориентированным на все большой ...? Это во первых. Во вторых купить у Норвегов сырье- не так просто, хотя и покупали раньше, до запрета , разбавляя наше отечествееное - дорогое. Только не надо забывать что за него, в отличии от российского приходилось пошлину на границе платить и НДС, который российские прибрежники уже лет 8 как не платят ( все на ЕСХН). Также при сдаче на местные фабрики норвежские рыбаки получают плюшки - доп объемы квот распределяются имеенно тем, кто сдает на местные фабрики. Ну в третьих - про сетевых тролей - почитай свежий последний отчет счетной палаты http://audit.gov.ru/press_center/news/18281
надеюсь все понятно? Почему сырье прет туда?
PS Иди, еще аргументы придумывай.

рыбак    16.09.2014 17:15

Дядя, ты определись, а то тебя заносит как кобылу на бездорожье. Сначала писал: "Чтобы сохранить прежние цены на продукт при увеличенном спросе, нужно создать условия для увеличения предложения. Начать нужно с запрета на вывоз сырья из страны, например, минтая и трески...", а потом вдруг выдал перл: "Единственной нашей просьбой к властям всегда было не мешать работать бизнесу, а дать ему спокойно развиваться." Сначала поучать вздумал, а потом просьбы высказывать....

Имя:
E-mail:
Комментарий: