e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Коррупция и квоты «поддержки» судостроения



18.09.2015 Источник: varpe.org

Наверное, сложно найти более раздражительный вопрос в отраслевой повестке дня как тема «квоты под киль». Последние время авторы подретушировали название, теперь они говорят нам «квоты поддержки». Только смысл этого выражения для идеологов большого рыбного передела остается прежним. Главным мифом, который активно распространяют изобретатели этой авантюры, является тезис о том что «российский рыболовный флот умирает».

На 1-ое января 2014-ого года в России было около 2200 рыболовецких судов – маломерных, малых, средних, больших и крупных из них больших судов (длиной до 100 метров),  - около 170 единиц. Действительно, при этом из них в возрасте старше 20 лет около 1400 судов. Но это вовсе не означает, что отрасль стоит на грани вымирания. Хотя, начиная с 2008 года, такие мысли звучали. Но, замечу – со стороны чиновников, и только чиновников. Так, например, в 2009 году говорили о том, что из-за отсутствия флота дефицит выбора водных биоресурсов уже к 2013 году составит 600 тыс. тонн, и так далее, и тому подобное. По факту и к осени 2015 года дефицита не состоялось, квоты  будут выбраны все в полном объеме. На Северо-Западе, например, работают порядка 25 крупнотоннажных судов, в то время как для того, чтобы выловить все пелагические виды рыбы, достаточно всего 15 судов. При этом все работающие в этом регионе суда прошли реновацию и переоборудование, стоимость которых для каждого парохода от 10 до 15 миллионов долларов, после которых они в состоянии успешно работать еще 10-15 лет. В Норвегии, В Хорватии и Сингапуре построены  4 новых судна. Вывод однозначен. В России нет недостатка рыбопромыслового флота. Наоборот, в отрасли до сих пор переизбыток добывающих мощностей.                     

Данные о потребности в новых судах, которые представляют уполномоченные федеральные органы в Правительство страны, не отражают действительности. Когда несколько лет назад Федеральное Агентство по рыболовству спрашивало судовладельцев, сколько им нужно нового флота, то те отвечали государственному органу, исходя из принципа «Проси больше!». А вдруг государство начнет для рыбаков что-то строить! Как в далекие времена 70-х- 80-х годов, когда на обновление рыболовного флота государство из бюджета тратило десятки миллионов долларов ежегодно. Таким образом, и  появились цифры. Вокруг них и разгорелись аппетиты Минпромторга:  200-300-400 прибрежных судов, сотня судов для промысла в 200-мильной зоне и 200-300 больших океанических траулеров. И, хотя никакой действительно серьезной оценки объемов необходимого обновления рыболовного флота никто не производил,  цифры вскружили голову чиновникам,  лозунг «рыбопромысловый флот России вымирает» был подхвачен, как  знамя. Много заказов для Российского судостроения! И не беда, что опыта строить рыболовный флот нет! Сделаем как надо! Только давай заказывай! Выручит проверенный российский метод: не будут брать — отключим газ. Так родилась идея «квот под киль».

Удивительно! Но, за все время «плавания» этой идеи, а ей уже 7 лет, ни у кого из ее авторов, агитаторов и лоббистов, ни разу не возникло желания и  необходимости  привести хотя бы мало-мальски внятное экономическое обоснование этого небывалого для рыбного хозяйства страны эксперимента. Вдумайтесь! Изъятие из пользования 20% ресурсов для резервирования на неопределенный срок у чиновников  с целью возможной (!!!) последующей передачи их кому-то, кто, «может быть, когда-нибудь» построит судно. В этих «может быть, или не быть» столько тумана, столько подразумевается вариантов «на усмотрение чиновников». В таком приготовлении «жирный рыбный суп коррупции» уже  призывно пахнет для тех, кто готовится разбирать заявки на каждый гипотетически-построенный пароход и высчитывать тонны и миллионы.

К чему мы идем? Возвращаемся к чиновничьему администрированию  начала 2000-х годов, когда  рыбопромышленники ездили в Москву с чемоданами денег?  Слава Богу, те времена ушли в прошлое. Рыбаки очень благодарны распределению в 2004 и 2008, В результате которого  последние 10 лет чиновники не имели доступа к распределению ресурсов. Но, видимо, стало очень жаль упускать мощный рычаг воздействия на рыбаков при новом заключении с ними договоров в 2018 году. Появилась идея резервирования 20% квот. Хочу подчеркнуть: ручное управление ресурсами  в корне противоречит политике Президента и Правительства России, в которой говориться: участие чиновников в  распределении ресурсов должно быть сведено к минимуму. Потому, что администрирование в области распределения ресурсов - это коррупция. Прямо через тире.

Ну, что вы, говорят авторы «коррупционного новостроя», все только ради развития, обновления и для повышения эффективности, именно для этого нужна реформа. А в качестве обоснования такой реформы написано 5 слов: денег на реформу из бюджета не потребуется, все за счет сырьевого ресурса. Как же так? А разве не отразится на бюджете страны разорение рыболовных предприятий в результате сокращения у них квот? Кто-нибудь это считал? Что будет с планами, кредитами, судами, самими рыбаками в результате таких реформ? Каковы социальные последствия вносимых изменений? Получается, что  состояние и перспективы развитие отрасли во внимание не принимается. «Выживут как-нибудь -  очень уже реформа нужна!». Но нужна ли такая реформа? … Говорят, очень нужна: для необходимого, почти срочного обновления флота и … для поддержки российского судостроения.  Во всяком случае, в Программе развития судостроения, странно, но рыболовные квоты уже фигурируют. Как они туда попали?  Любопытно, что эта Программа создана еще в 2011 году! Никто не против развития российского судостроения, как не против развития российской машиностроительной промышленности, российской медицины, науки, культуры. Но все это - не РЫБОЛОВНАЯ отрасль, и каждый должен делать свое дело и отвечать только за него. Если реформой будет предусмотрено получение сырьевых рыбных ресурсов через обязательное участие в другой отрасли, насколько реально и обоснованно это участие и связывание этих отраслей? Кто считал результат? Что еще в качестве шефской помощи завтра предложат рыбакам? Почему тогда и развитие образования, металлургии или спорта не увязать с обязательной покупкой рыбы у российских рыбопромышленников. Кто-нибудь подумал, во что это все выльется, и сколько будет стоить рыба в магазине?

В Объединенной судостроительной корпорации сосредоточены около 80% профильных заводов России. Это – вся мощь российского судостроения. Она активно поддерживается из государственного бюджета. Портфель заказов ОСК сегодня расширен. Мы рады за ОСК, у коллег работы на десять лет вперед с государственной гарантией оплаты. Ну, а если они при такой загрузке дорогими заказами, построят и предложат рынку современное конкурентоспособное рыбопромысловое судно, то его, скорее всего, купят и безо всяких субсидий. Пока же, увы, одни слова. Вернее слово - «квоты». Любопытно то, что когда судовладельцы предлагают вести диалог о судостроении без «квоты», разговор прекращается: сам «киль» не интересен инициаторам темы. ОСК спокойно заявляет, что строительство рыболовных судов – это не ее ниша, корпорация намерена заниматься строительством судов для Арктики, шельфа и, разумеется, оборонзаказа. Но, интересно! В Программе развития - все-таки о квотах есть: квоты должны повлиять на формирования заказов Гражданского судостроения. Будут квоты - будут заказы,  будут строить. Теоретически - возможно. Практически - не исследовано. При этом все понимают, что строительство рыболовного судна, особенно крупно и среднетоннажного – задача по сложности далеко не проще строительства ледокола, а, в отсутствие практического опыта, еще и гораздо сложнее.         

Какой завод решится на строительство рыболовного судна?  Как долго будут строить? Во что обойдется заказчику учеба судостроителей? Кто будет первым, вторым и десятым в очереди на строительство? Росрыболовство говорит - кто успеет, тот и получит квоты. Что надо, чтобы успеть?  Или деление будет по  бумажкам - якобы, договорам? Некоторые, может быть, уже заготовлены? Например, компания «Русское море» несколько лет назад объявила на всю страну о заключении с ОСК контракта на строительство десяти промысловых судов. Но на сегодня ни один киль не заложили. Это под такие бумажные контракты предполагается резервирование ресурсов? Кто будет вылавливать зарезервированные квоты, пока эти суда не будут построены? Сроки строительства - если всерьез, надо предполагать немалые. Наверно, придется нанимать того, у кого ресурсов нет, но есть опыт, и есть суда, которыми эти ресурсы можно выловить. Опять чистой воды коррупция: отобрать у тех, кто сегодня работает, и перераспределить среди членов своего клуба «новых рыбаков», а, так как вылавливать ресурсы все равно придется, для этого нанять «старых рыбаков» - того, кто это раньше делал, но теперь нанять на своих условиях.

Разве сами рыбопромышленники сегодня не строят новых судов? Строят. Очень сложно и трудно, но строят. САМОЕ ГЛАВНОЕ: ПОД ИМЕЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ. Иначе и быть не должно. Каждое предприятие самостоятельно должно планировать свою программу обновления производственных мощностей под те ресурсы, выловом которых занимается. Если нет сил обновляться, то тогда укрупняйся. И этот процесс слияния компаний уже активно идет. В результате на Северном бассейне за несколько последних лет построены 4 новых современных судна. Строятся еще 2.  Кто-то скажет: мало! Но ведь эти – заменили 15!!! А общая стоимость их строительства составила почти 200 миллионов евро.

Почему не строят больше? Ответ очевиден. Из общей производственной ситуации и экономической целесообразности. Рыбопромышленник знает и сам решает, когда  действительно необходимо строить:

- потому, что строительство одного нового судна сегодня стоит десяти действующих судов, и для обеспечения этих денег заложить банку не хватает имущества;

- потому, что ни один российский судостроительный завод в действительности не горит желанием строить рыболовное судно;

- потому, что, если российский завод согласится, то стоимость судна будет в как минимум 1,5 раза выше, чем за рубежом, и завод вынужден это делать, такова его производственная структура, так построена его экономика: накладные расходы размажем на всех, на всех же и поделим контрагентов;

- потому, что российский банк попросит 13-15% годовых и длинных денег не даст;

- потому, что строительство судна — очень сложный и долгий процесс, и даже осуществление контроля за ним придется взять на себя, а опыта ни у кого нет и институтов, готовых помочь, нет, придется все решать самим.

Для рыбопромышленника это событие всей жизни: оно обоснованно, оно ответственно, и всерьез, с точным расчетом всех последствий и с залогом всего, что было заработано годами и того, что будет заработано, и всего, что есть, включая собственное имущество и обязательства детей.

Безусловно, обновлять флот надо. Трудностей будет множество. Но, что самое главное для рыбака?  Чтобы строить большие планы, надолго вкладывать в средства производства значительные деньги, нужна уверенность.  Уверенность в том, что, если ты хорошо делаешь свое дело, и тебе потребуется новое судно, то завтра законы не будут изменены, и не придет кто-то новый с чиновничьей «бумагой», что скоро у него будет новый «трактор». А если ему приглянулась твоя «пашня», то тебе «землю-то» придется отдать.

Хочу от имени рыбаков Северного бассейна сказать, что мы против большевистских методов продразверстки типа «квоты под киль» или «квоты господдержки». Под килем должно быть только 7 футов чистой! Воды. А не мутные коррупционные бревна! Каждый рыбопромышленник должен сам себе заработать на новое судно, а не отбирать ресурсы у других. Это бизнес, а не прогулка по «министерскому морю» знакомств и связей. Мы боролись за прозрачный антикоррупционный механизм доступа к сырьевому ресурсу с 1991 по 2004 год – 13 лет! Сегодня у рыбопромышленника есть долгосрочный договор, есть обязательства по нему и ответственность за нарушения. Что еще кому-то надо? Планируй, организовывай работу и строй на свои деньги или на заемные новый пароход. Не можешь – не лезь в рыбный бизнес. Мы не поддерживаем инициативы Росрыболовства, которые изложены в предложенном законопроекте. Считаем необходимым сказать НЕТ этому документу, потому что он разрушителен для рыбного хозяйства Российской Федерации.

Ирина МОКЕРОВА, председатель Союза судоремонтных  предприятий (Мурманская область)

Комментарии 8

Эльмира    18.09.2015 22:05

Бабы за Шестакова взялись... А он за баб - скоро замом станет Яна Багрова.

Красный    19.09.2015 04:08

Столько баб в замах в рыболовном ведомстве ещё никогда не было. Что б это значило?

Крест    19.09.2015 11:35

Кабаки да бабы доведут до цугундера

Сердюков    19.09.2015 16:05

Лавры Васильевой не дают покоя Росрыболовству

Передел    20.09.2015 19:16

Ну вот, рыбаки совсем приуныли, шаманством занялись, притянули Макаронного Монстра, похоже гряду Я

Скр    20.09.2015 20:50

Ждём тебя с Яной!

Вавилон    21.09.2015 11:27

Почему Ирина Вадимовна вдруг озаботилась этим вопросом?.

Вавилон    21.09.2015 11:28

Я так понимаю если вопрос задевает за живое, то значит живое очень хорошо монетизировано....

Имя:
E-mail:
Комментарий: