e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Привязка квот к берегу – это утопия



23.09.2015 Источник: varpe.org

Под громогласными лозунгами «мер, необходимых для повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса» Росрыболовство предлагает идею внедрения в законодательство «квот поддержки». В качестве «рояля в кустах» обозначился и получатель этой «поддержки» – Русская рыбопромышленная компания (РРПК, прежнее название – "Русское море – Добыча"), официально объявившая о своих претензиях на дополнительные 300 тыс. тонн минтая. Если убрать за скобки красивые слова о «повышения эффективности промысла и отрасли в целом», то речь идет о масштабном переделе рыбного бизнеса в стране. Как в 1917-ом году – отнять у одних и отдать другим.

Юрий ЗАДВОРНЫЙ – Союз Рыбопромышленников Севера, генеральный директор ЗАО “Мурмансельдь-2”, доктор экономических наук:

– В рамках подготовки к заседанию Президиума Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» рабочая группа, состоящая в основном из чиновников, готовит рабочие материалы о состоянии рыбного хозяйства и путях его дальнейшего развития. Представленный вариант доклада подготовлен Росрыболовством и вызывает недоумение.

С одной стороны доклад свидетельствует, что благодаря формированию государством с 2008 года прозрачных и долгосрочных правил игры, в первую очередь в части доступа хозяйствующих субъектов к сырьевому ресурсу, отрасль вышла из затяжного кризиса, начала развиваться и это демонстрируется в докладе цифрами государственной статистики. То есть, получается, что на прошлом Госсовете в Астрахани в 2007 году Президент России Владимир Владимирович Путин выбрал верную модель организации рыбного хозяйства в Российской Федерации. В другой части доклада доказывается необходимость поменять тенденцию поступательного развития и изменить условия доступа к сырьевому ресурсу. Под звонкими лозунгами «мер, необходимых для повышения эффективности рыбохозяйственного комплекса» Росрыболовство предлагает идею внедрения в законодательство, так называемых, «квот поддержки». Как и ожидалось в качестве «рояля в кустах» обозначился и получатель этой «поддержки» – Русская рыбопромышленная компания (РРПК, прежнее название – "Русское море – Добыча"). Коммерсанты официально заявили о претензиях на дополнительное получение 300 тыс. тонн минтая.

Иными словами, Росрыболовством проталкивается технология обеспечения благополучия одной рыболовной компании за счет других, в том числе и тех рыбопромышленников, кто уже построил новые суда или провел модернизацию имеющегося флота. Под разработанную ведомством идею в качестве «стимулирующей» меры обновления рыбопромыслового флота планируется зарезервировать гораздо больше, чем 300 тыс. тонн минтая, речь идет о 20% от общего допустимого улова водных биоресурсов. Причем, не оговаривается на какие виды водных биоресурсов, и в каких рыбопромысловых бассейнах. Как утверждают авторы, после ввода в строй нового судна Росрыболовство будет выделять на него определенную долю квоты, которая фактически является субсидией. Выделять квоты, как следует понимать руководителей Росрыболовства, чиновники будут в административном порядке. Если убрать за скобки красивые слова о «повышения эффективности промысла и отрасли в целом», то речь идет о масштабном переделе рыбного бизнеса в стране. То есть, как в 1917-ом году – отнять у одних и отдать другим.

Основой предлагаемой Росрыболовством теории является активно возникший миф о том, что в России устаревший рыболовный флот. Но это не так. В России флот более «молодой», чем в Японии и в США. Однако и там никому в голову не приходит строить новые суда с использованием методов манипуляции с квотами. Необходимо признать, что сегодня рыбаки нуждаются не столько в новых рыбопромысловых судах, сколько в модернизации уже имеющихся, нужно ставить эффективные главные силовые установки, современное промысловое вооружение, высокопроизводительные фабрики.

За последние семь лет, с 2008-го по 2014-й компании за свой счет инвестировали 38 млрд. рублей в модернизацию флота, причём без какого либо принуждения и участия государства, благодаря введению механизма долгосрочного закрепления долей квот на десятилетний период.

В то же время российские рыбаки не против новых судов. Строительство рыбопромысловых судов на российских верфях предпринималось неоднократно на протяжении последних 10 лет. Так, в начале 2000-ых годов рыболовные компании Северного бассейна ООО «Робинзон» и ЗАО «Мурмансельдь 2» пытались разместить заказ на строительство одного 120-метрового и двух 52 метровых траулеров на Балтийском судостроительном заводе. После нескольких лет переговоров верфь отказалась от строительства по причине фиксированной цены на судно и конкретных сроков сдачи судов. В результате, 120-метровый траулер для ООО «Робинзон» был построен в Малайзии, а 52 метровые траулеры построены в Голландии.

В 2009 году ЗАО «Мурмансельдь 2», ЗАО «Таурас», «Мурманский Губернский флот» пытались разместить заказ на строительство четырех 64-метровых траулеров на судостроительном заводе «Янтарь» в городе Калининграде. При общемировой цене   металлоконструкций в 1,5-1,7 евро за кг, завод «Янтарь» запросил цену в 3,5 евро за 1 кг металлоконструкций, то есть,  цена судна увеличилась вдвое. Контракт не состоялся. Суда построены в 2013-2014 годах в Хорватии на верфи «Ульяник».

В 2014 году ЗАО «Мурмансельдь 2» пыталось разместить заказ на 64-метровый траулер на судостроительном заводе «Янтарь», заводе «Пелла» в Ленинградской области. Завод «Янтарь» отделался отписками, завод «Пелла» запросил цену в два раза больше цены построенных в Хорватии аналогичных судов.

О чем это говорит? Наши верфи не готовы к нормальной работе с заказчиком-рыбопромышленником. Они строят дороже и дольше, чем их коллеги за рубежом. Кроме этого, нет пока на территории бывшего СССР свободных производительных сил для строительства современного рыболовного флота. Для тех, кто не хочет верить в это, рекомендую посмотреть популярный российский сайт «Сделано у нас – Судостроительные заводы России». Сорок одна российская верфь загружена заказами для ВМФ и пограничной береговой охраны. Ещё есть шельфовые проекты и катера с яхтами.

На старой советской материальной базе судостроения выделение специальных квот вылова рыбы на поддержку строительства судов на отечественных верфях не может дать  положительный результат. Для создания в ближайшие 10-15 лет современного российского рыбопромыслового флота на первом этапе нужно строить современные производственные   площадки для судостроения, транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру для них. Считать экономику поставок металла, энергетики, стоимости рабочей силы и т.д. Это иная задача и «квотами поддержки» ее не решить. Медленная модернизация основных производственных фондов в рыбной промышленности  связана в первую очередь с ситуацией в российском судостроении (машиностроении) и  высокими процентными ставками в российских банках.

Узаконенный вид «квот поддержки» приведет к торговле судостроительными контрактами и постройке одноразовых «картонных» траулеров для получения сырьевого ресурса.

Были уже до 2004 года квоты под промысловую нагрузку, судовые силовые установки и т.д., накупили тогда "железа" и на отстой поставили десятки никому не нужных судов. Главное квоту получить.  Все это уже было в разных вариациях. Привязка квот к берегу – это утопия.

Казалось бы, речь об очевидных вещах. Тем не менее, несмотря на все аргументы, разъяснения и критику отраслевого сообщества Росрыболовство не желает слышать рыбаков.

Еще раз хотелось бы отметить, в проекте основного доклада к заседанию президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса сказано «благодаря формированию государством с 2008 года прозрачных и долгосрочных правил игры отрасль вышла из затяжного кризиса и начала развиваться». Может это кого-то не устраивает?

Давайте тогда ставить вопрос перед Президентом России: "Что происходит в руководстве отраслью?".

Комментарии 5

Народ    24.09.2015 07:03

"Привязка квот к берегу - это утопия" - хотелось бы хоть каких нибудь аргументов от доктора экономических наук. Или тоже диплом купленный ?

рыболов    24.09.2015 11:39

в таком случае ! рыбная отрасль служить должна жителям РФ и это говорит само понятие российская компания! а если товарищ забыл на чьей земле он вырос и чьи плоды пожинает,прошу вс помнить,это родина наша нас вырастила и дала возможность заниматься добычей рыбы,но не продавать по кусочкам наше сырье! только на берег и продавать готовый продукт за твердую валюту через российские аукционы!

знаток    24.09.2015 15:55

Всё просто! Привязка квот к берегу означает лишения части квот компаний доктора экономических наук.
Сам доктор экономических наук предпочитает с глубокой переработкой не связываться, на его судах делается исключительно простейший продукт : треска б/г.

рыболов    24.09.2015 17:04

да видимо не хватило времени в рыбной отросли разобраться, или не понял народец,добытчик от слова добывать как кормилец!
Переработка 100% должна быть обеспечена флотом РФ не важно коммерческая структура,не забывайте это народный хлеб от моря! хватит за бугор сырец дармовой вывозить,скоро самим есть не чего будет!

Бегемот    24.09.2015 18:31

Вы забываете господа комментаторы, что на флоте работают россияне, платятся налоги в российскую казну. Масса береговых предприятий работают в обеспечении. Надо понимать, что для эффективного использования ресурса необходим модорнезированный или новый флот. Но в России его не строили никогда. Было бы хорошо если можно было разместить заказ в Находке или Калиненграде, но увы. А экспериментировать с цифрами 40-70 миллионов евро не будет никто

Имя:
E-mail:
Комментарий: