e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Треска и пикша усугубляют проблемы рыбаков



26.10.2023 Источник: fishnews.ru

Ситуация с запасами трески в Баренцевом море негативно отразится на экономике компаний, считает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Константин Древетняк. По его мнению, резкое увеличение ОДУ мойвы не компенсирует в полной мере эти потери.

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) определила ОДУ на 2024 г. по совместно эксплуатируемым промысловым объектам. Итоги работы комиссии корреспонденту Fishnews прокомментировал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Треска и пикша

По главному объекту промысла на Севере — треске — российский допустимый улов опять снизился на 20%, как и в прошлом году. По мнению Константина Древетняка, снижение запаса вызвано природной флуктуацией, однако можно было смягчить последствия этих колебаний. «В последние три года перед 2023 годом нам следовало бы сильнее снижать ОДУ, тогда бы мы не оказались в 2024 году в такой глубокой яме», — считает он.

Российский допустимый улов по пикше на будущий год уменьшен на 15%. «Наука считала целесообразным снизить этот показатель на 25%, однако СРПС стоял на том, что это повлечет проблемы с освоением квоты трески. Дело в том, что в Баренцевом море не так много мест, где можно добывать только треску — без прилова пикши. Еще мы обратили внимание, что в российской зоне много мелкой и среднеразмерной пикши, то есть запас находится в лучшем состоянии, чем его оценивает наука. В итоге допустимый улов решили снизить только на 15%, но я не скажу, что это лишь наша заслуга. Мы предложили и были услышаны», — сказал Константин Древетняк.

Он обратил внимание, что снижение запасов неизбежно отразится на экономике предприятий. «Конечно, имея право на доли квот, никто банкротиться не станет. Однако, просчитав возможные убытки, некоторые владельцы выставят свои компании на продажу. И более крупные предприятия их купят. Тенденция к постепенному укрупнению рыбной отрасли имеет место уже достаточно давно, и нынешняя ситуация ее только усугубляет. Небольшие предприятия все чаще выставляются на продажу. Им все сложнее выживать в условиях, когда промысловые запасы снижаются, цены на топливо растут, а из-за санкций возникают дополнительные проблемы с судоремонтом и логистикой. Я думаю, через некоторое время мы придем к тому, что в Мурманске останется не более 25-30 средних и крупных рыбопромышленных предприятий», — подчеркнул собеседник Fishnews.

Мойва

Разрешенный для освоения объем мойвы в 2024 г. повышен более чем в три раза. «Я не особо радуюсь этому обстоятельству. Мойва является кормовой базой трески, поэтому такой резкий рост говорит о плохой ситуации с треской. Когда у трески был высокий запас, она просто выедала мойву. Если управлять промыслом полноценно, то для увеличения популяции трески мойву добывать вообще не следует», — отметил Константин Древетняк.

Кроме того, по его мнению, столь высокий допустимый улов мойвы в следующем году рыбаки вряд ли освоят. «Промысел мойвы ведется в течение всего двух месяцев, когда она приходит на нерест ближе к берегу. За рыбаков Норвегии я совсем не волнуюсь в том смысле, что они свою часть освоят. Потому что они ловят кошельками, заливают гидронасосами и доставлять уловы на берег им совсем близко. Наши рыбаки ловят мойву на большем удалении от портов и используют менее производительное промысловое вооружение — тралы. Кроме того, им приходится мойву замораживать и упаковывать. Затем возникает вопрос: куда ее доставлять? Санкт-Петербург и Калининград слишком далеко, в Архангельске в это время еще лед. Что касается Мурманска, то здесь порт не сможет оперативно справляться с таким объемом рыбы. Это приведет к большим потерям промыслового времени», — подчеркнул гендиректор отраслевого союза.

Он обратил внимание, что в период добычи мойвы часть добывающего флота Северного бассейна работает на пелагических объектах промысла в Северной Атлантике, например на путассу. «ОДУ путассу на будущий год будет увеличен. Рыбаки окажутся перед дилеммой: ловить мойву или путассу. Я думаю, что часть судов выгрузит первые уловы мойвы и отправится на промысел на путассу. Так что в итоге если в 2023 году мы выловили более 23 тыс. тонн мойвы, то я думаю, что в следующем, скорее всего, освоим не более 30 тыс. тонн», — спрогнозировал Константин Древетняк.

По его мнению, с дальнейшей реализацией мойвы также могут возникнуть проблемы. «В магазинах до настоящего времени остается на прилавках мойва, выловленная весной. И если рыбаки продавали ее по 60 рублей, то в магазинах я видел и по 220, и по 360. Понятно, что по 360 рублей ее купит только большой любитель, чтобы поесть один-два раза. Мойва — не та рыба, которой часто питаются. Она очень жирная и быстро приедается, в отличие от трески и пикши», — сказал собеседник Fishnews.

Палтус и окунь-клювач

По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой рост запаса окуня-клювача, в результате чего российская квота по этому виду увеличена на 610 тонн.

«По черному палтусу наука рекомендовала резкое снижение. Мы обращали внимание, что большая часть запаса находится в российской ИЭЗ. По всей видимости, урожайные поколения этого вида есть. В нулевых годах российские ученые обнаружили большие скопления молоди палтуса в проливе между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Подрастая, по-видимому, эта молодь мигрирует в сторону свала, где глубины побольше. Норвежские ученые, делая съемки в своей зоне, не обнаруживают много крупного палтуса. Зато много мелкого и среднего есть в нашей зоне. Я опять не буду утверждать, что это только наша заслуга, но так или иначе российская квота по черному палтусу снизилась только на 1,7 тыс. тонн», — сказал Константин Древетняк.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: