e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Краевые депутаты провели мониторинг наличия затопленных судов в акватории Авачинской губы



07.09.2012 Источник: www.fishkamchatka.ru

4 сентября председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края Константин Маклов, совместно с заместителем капитана порта Петропавловска-Камчатского Вячеславом Фадеевым, провели выездной мониторинг наличия затопленных судов в акватории Авачинской губы.

По словам Вячеслава Фадеева, в настоящее время в акватории Авачинской губы находится порядка 100 единиц затопленных, полузатопленных и брошенных судов. Причин тому несколько. Первая связана с тем, что немалая часть камчатского рыболовного флота сосредоточена в руках компаний-однодневок, использующих суда, которые давно стоило списать. После банкротства подобных фирм, суда остаются брошенными в бухте. Вторая причина - конфискованные суда, которые становятся бесхозными из-за довольно сложной процедуры передачи и утилизации судна. Третья причина - отсутствие необходимой подъемной техники.

"В настоящее время все фирмы, занимающиеся подъемом и утилизацией судов, используют старую технологию: судно заваривают, осушают, поднимают, подтаскивают к местам, где имеются устройства для его подъема, а затем разрезают и утилизируют. Таким способом производить очистку Авачинской бухты сложно, дорого и невыгодно, поэтому фирмы предпочитают не поднимать суда с глубины, а утилизируют лишь те, которые находятся на поверхности", - пояснил Вячеслав Фадеев.

По оценкам специалистов, на дне Авачинской губы находится около 260 тысяч тонн металлолома. Для того, чтобы поднять его теми темпами, которыми это происходит сейчас, частным компаниям потребуется около 30 лет. Это без учета того, что Авачинская губа затопленными судами пополняется постоянно.

"Мощности наших частных предпринимателей, которые занимаются судоподъемом, не позволяют поднимать в год более 10 судов малого водоизмещения, поскольку судоподъем и его организация требует больших финансовых затрат. Например, в прошлом году на подъем плавдока водоизмещением 3,5 тысячи тонн затрачено около 6 миллионов рублей. Без поддержки федерального центра край не сможет выполнить важную стратегическую задачу по очистке Авачинской бухты", - пояснил Маклов.

Как подчеркнул Константин Маклов, Законодательное Собрание Камчатского края давно держит на контроле эту проблему.

"Авачинская бухта имеет общефедеральное значение, и вопрос о создании здесь благоприятной экологической обстановки должен решаться на федеральном уровне. Эта тема будет вынесена на обсуждение во время съезда Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", который состоится в Петропавловске в ближайшие дни. Мы предлагаем разработать проект федеральной целевой программы, направленной на очистку Авачинской бухты от затонувших судов", - сказал Константин Маклов.

Депутаты считают необходимым прописать законодательно весь "жизненный цикл" судов: от момента производства и регистрации до момента списания и утилизации. Напомним, этой весной Заксобрание региона обратилось с инициативой внесения изменений в федеральные законы "О рыболовстве…" и "О приватизации госимущества". Эти поправки, по мнению камчатских парламентариев, позволят улучшить экологическую обстановку в акваториях, избавят бюджет от расходов на содержание пришедших в негодность кораблей и даже принесут дополнительные доходы.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: