e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Палки в колеса. Скандал, связанный с возрождающимся рыбоконсервным производством



29.09.2012 Источник: www.fishkamchatka.ru

Во втором по величине городе Псковской области - Великих Луках - разгорается скандал, связанный с возрождающимся рыбоконсервным производством. Казалось бы, все должны радоваться приходу инвестора из Петербурга, установке нового экологически чистого оборудования и предстоящему поступлению в торговые сети отечественных шпрот и прочей рыбной продукции, отвечающей международным стандартам качества. Но, увы, не все так просто оказалось в нашу эпоху глобализации.

Вторая столица Псковщины

Великие Луки - один из старейших городов России. За свою многовековую историю город много раз разорялся, сжигался, а в 1943 году практически был стерт с лица земли.

Сейчас это второй по величине город Псковской области, крупный промышленный, транспортный и культурный центр Северо-Запада.

В 2004 году, когда Великолукский машиностроительный завод (ВОМЗ) был на грани закрытия, его приобрела компания "БалтИнвестГрупп". Подобрали команду профессионалов, которой не только удалось сохранить выпуск традиционной продукции, но и освоить выпуск новой техники на высокотехнологичном оборудовании.

К территории ВОМЗа примыкает следующий объект компании - торфоперерабатывающий завод. В 2009 году на его открытии губернатор Псковской области Андрей Турчак сказал: "Сегодня Великие Луки подтвердили право носить звание промышленной столицы Псковской области". И добавил, что открытие торфоперерабатывающего предприятия - это пример успешной работы в рамках региональной энергосберегающей программы.

Потом было оздоровление бывшего колхоза Захарьино, что находится в 27 км от Великих Лук. Когда-то колхоз славился и буренками, и надоями. Но кризис 2008 года пробежался по нему, и без ответственного инвестора о его развитии уже не могло быть и речи. Тогда и пришла сюда компания из Петербурга - на этот раз поднимать сельское хозяйство. Через год там уже было создано комфортное жилье для коров, а через два - и новые дома для сотрудников. Глава Новосокольницкой районной администрации Виталий Соловьев даже сказал: "О том, что мы не ошиблись в инвесторе, говорят его планы и дела".

Накопленный опыт подъема предприятий бизнесмены решили использовать при возрождении рыбокомбината, расположенного в Великих Луках и ведущего свою историю с 1958 года. Дело в том, что производственно-рыболовецкий кооператив "Красный рыбак" также попал в сложную финансовую ситуацию. В 2010 году предприятие уже находилось практически на грани банкротства, под угрозой разорения... В это время и подоспели инвесторы. И уже в августе 2012 года планировалась торжественная презентация возрожденного сельскохозяйственного рыбного предприятия.

Бунт против проверок

Увы, в этот раз в Великие Луки наши корреспонденты поехали не на праздничное меро-приятие. Как говорится, в дорогу позвало письмо, которое прислали в нашу газету работники возрождаемого рыбокомбината. В частности, рабочие пишут: "Обращаемся в газету "Санкт-Петербургские ведомости" по двум причинам. Прежде всего потому, что наш инвестор находится в Петербурге. Также надеемся, что газету читает полномочный представитель президента РФ по Северо-Западу, и он сможет повлиять на ситуацию, которая грозит закрытием предприятия.

Дело в том, что в 2010 году группа компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, обратила внимание на рыболовецкий комбинат. В рамках поддержки и развития сельскохозяйственных предприятий была оказана финансовая поддержка, погашены долговые обязательства рыбокомбината. На базе двух компаний: "Велрыбпром" и "Красный рыбак" разработан проект возрождения производства, и он уже воплощается в жизнь.

Начата реконструкция зданий и территорий, закуплено новое оборудование, вернулись в коллектив рабочие, и уже начался тес-товый выпуск продукции. Но дело тормозят постоянные проверки со стороны различных контролирующих органов. За это время их было больше сорока. К примеру, территориальный отдел областного управления Роспотребнадзора побывал у нас 16 раз. Против многочисленных проверок 23 августа состоялась акция протеста.

Причиной проверок являются постоянные жалобы и заявления проживающего неподалеку от рыбопромышленного комбината жильца многоквартирного дома. Получается, что он держит в страхе весь коллектив. Приезжайте и во всем убедитесь сами. Хотелось бы отметить, что на СПРК "Красный рыбак" ООО "Велрыбпром" была создана инициативная группа, которая провела опрос среди жителей дома, в котором проживает данный гражданин. Ни у одного из них не возникло вопросов, нареканий, претензий и рекомендаций в адрес СПРК "Красный рыбак" и ООО "Велрыбпром".

На производство мы приехали в разгар рабочего дня. Встретил нас генеральный директор Георгий Тетера. В рыбном деле он не новичок, долго работал директором на аналогичном рыбоперерабатывающем предприятии в белорусском городе Браславе.

"О великолукском предприятии я знал, а когда приехал и увидел серьезные изменения, понял, что у него есть будущее и работать здесь будет интересно. И теперь вижу, что идея инвестора - не просто запустить завод и извлекать прибыль, а сделать современное высокотехнологичное предприятие, - пояснил Георгий Георгиевич. - Однако остановить процесс могут бесконечные проверки, так как сложившаяся ситуация не только мешает работе, но и нарушает планы инвестора, может привести к остановке предприятия".

Еще больше обеспокоены рабочие. Нина Владимировна Медведева работала на предприятии до его закрытия и, как только объявили о возобновлении производства, сразу вернулась в свой коллектив, как, впрочем, и многие другие. Все были приятно удивлены тем изменениям, которые произошли: чистота и порядок в цехах, новое оборудование, добротная спецодежда. "Чувствуется, инвестор пришел не на один день, о людях заботится, - говорит работница. - А теперь какой-то мужик пишет жалобы в различные инстанции, и нас просто замучили проверками. 23 августа очередную комиссию мы не пустили на территорию завода. Боимся: неужели закроют завод и мы опять без работы останемся... Напишите об этом беспределе..."

"За полгода было полсотни проверок. Они отвлекают от работы не только руководство, но и рабочих, - возмущается Людмила Ивановна Тантева. - Завод же здесь больше 50 лет работал, за эти годы все устарело, был, что называется, полный мрак. А потом кризис грянул, и мы остались без работы. Слава богу, нашлись инвесторы и предприятие снова заработало. И теперь опять нависла угроза закрытия. Проверяющие приходят чуть ли не каждый день. А ведь все поменялось: в жизни не было здесь таких душевых. Во многих детсадах нет медсестер, а у нас - отличная медсанчасть, скоро столовую откроют. Рыба поступает к нам отличного качества. Каждую партию проверяет лаборатория. На жалобы одного пенсионера реагируют все надзорные инстанции, а кто подумает о нас?.."

Прерванный полет

Правила игры петербургской управляющей компании с великолукским предприятием прописаны в договорах о финансовой поддержке, инвестиционной помощи. Первая очередь инвестиций - это порядка 2 млн рублей. Вторая, которую сейчас ждет завод, - 5 млн рублей. Третья очередь - основная, вложения в современное автоматизированное оборудование - составит 2 - 3 млн евро.

Предполагалось помимо консервов производить рыбную кулинарию (фарши, филе, горячее и холодное копчение, наборы для ухи), ведь у предприятия есть собственное прудовое хозяйство, а рыбу оттуда пока девать в прямом смысле слова некуда. Продукцию планировалось реализовывать не только в Петербурге, но и в ближнем зарубежье: предприятие уже имеет сертификаты Таможенного союза.

На сегодняшний день разрабатывается программа в рамках развития рыболовного хозяйства под руководством администрации Псковской области и Россельхозбанка.

На предприятии работают около 150 человек (вместе с рыбоводческими хозяйствами). Когда будут прибавлены мощности, будут задействованы как минимум 300 сотрудников. Люди, работающие на предприятии, - это местное население, проживающее в городе Великие Луки или поблизости.

Рыбная промышленность в Великолукском районе ведет отсчет с 1930 года. Война остановила этот процесс. Но в сентябре 1944 года хозяйство было восстановлено, построили консервный завод. А в 1958 году в промзоне, предназначенной для пищевой промышленности, открыли рыбокомбинат.

А вот каким образом согласовывалось строительство многоквартирного жилого дома в 1974 году в санитарной зоне предприятия - этого не может сказать никто. И ведь что характерно: все годы советской власти никто из его жильцов не жаловался ни на шум, ни на запах. Да что там - до самого закрытия старого производства в 2010 году

проблем не было. И только когда началась реконструкция, были вложены инвестиции и приобретено новое оборудование, позволившее и уровень шума снизить, и неприятный запах ликвидировать, полился поток жалоб. На которые с удовольствием отреагировали надзорные инстанции.

Письма из Интернета

Согласно действующему законодательству, количество плановых проверок жестко ограничено - чтобы не мешать бизнесу развиваться. А вот внеплановые могут проводиться хоть каждый день, если имеются жалобы. Видно, думские законодатели в Москве не учли, что жалоб может быть так много. И что писать их может один и тот же человек. Причем даже не тратясь на бумагу и конверты - просто отсылая письма из электронных приемных в сети Интернет.

Впрочем, без встреч в реальности тоже не обошлось: активный гражданин простыми жалобами не ограничился, обращаясь в суд, а также регулярно появляясь в местном отделении Роспотребнадзора и городской администрации. Причем нельзя сказать, что в его деятельности все стороны такие уж деструктивные. Так, руководитель юридической службы Великолукской администрации Рустам Сайфуллин-Богатырев признает, что сперва на жалобы действительно отвечали отписками, а сейчас научились давать "конкретные, мотивированные ответы".

Что ж, заставить чиновников подсуетиться и выполнить свои обязанности - тоже дело неплохое. Точно так же и соблюдение природоохранного законодательства - святое дело. Так никто с этим и не спорит. И инвесторы, и руководство рыбоконсервного завода просто умоляют многочисленных проверяющих выдать наконец конкретное предписание, в котором будут перечислены все нарушения (если такие найдутся, конечно). И далее готовы по пунктам все эти возможные, как это принято сейчас называть, "косяки" устранить. А пока предприятие балансирует на грани закрытия, и инвестор уже всерьез подумывает о том, чтобы уйти с завода.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: