e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Oriental Angel: гроза экологов пройдет этап утилизации в 2013 году



01.10.2012 Источник: www.arcticuniverse.com

Губернатор Чукотского автономного округа в конце сентября обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Корея в России вопрос по утилизации аварийного сухогруза Oriental Angel. Об этом сообщили вчера в пресс-службе правительства ЧАО. Напомним, сообщение о пожаре на корейском «Oriental Angel», занимавшемся промысловым ловом в Беринговом море, поступило 17 ноября. Во время пожара погиб старший помощник капитана, а остальные 89 моряков были вынуждены покинуть горящий траулер на спасательных плотах, после чего их подобрали находящиеся в районе бедствия суда. После южнокорейский траулер сорвало штормом с якоря, а 20 ноября стало известно о том, что он сел на мель в районе мыса Военных Топографов (южное побережье Чукотского автономного округа). Позже было объявлено, что причиной пожара могло стать возгорание рыбной муки в трюме корабля.

Поскольку траулер имеет сильные повреждения корпуса по всей длине, совершенно не представляется возможным снять его с мели и отбуксировать в порт приписки Пусан, как это было запланировано раннее. Более чем на полтора метра вглубь корпуса вонзился гребень каменной плиты.

«Из-за сильного повреждения корпуса траулера его отбуксировка в ближайший порт не представляется возможной. Мы выражаем уверенность, что все дальнейшие работы, связанные с утилизацией Oriental Angel будут продолжены южнокорейской стороной в следующем году», - говорится в сообщении.

Опасность миновала

Сейчас уже понятно, что Южнокорейский траулер Oriental Angel, сидящий на камнях у мыса Военных Топографов на Чукотке, не представляет экологической опасности. Он полностью освобожден от нефтепродуктов и рыбопродукции. Специалисты потратили на разгрузку Oriental Angel два месяца – июль и август. За это время они откачали с судна 857 кубометров нефтепродуктов и выгрузили 1242 тонны рыбной продукции. Помимо этого, прошли обработку сорбентами все трюмы и помещения. Обследование акватории вокруг корабля показало, что угрозы загрязнения окружающей среды нет.

Экологи вздохнули свободно, ведь они всерьез опасались катастрофы, которая могла случиться в Беринговом море. Сухогруз, на котором находилось огромное количество нефтепродуктов, был весь в глубоких трещинах. Существовал огромный риск, что горючее попадет в воду. Специалисты предлагали провести операцию по разгрузке и отбуксировке судна в безопасное место в июне. А правительство Чукотского АО настаивало и вовсе на проведении операции в мае из опасений, что весенняя подвижка льдов повредит целостность корпуса судна. Предполагаемый размер экологического ущерба в случае деформации корпуса судна и разлива нефтепродуктов мог бы составить почти 5 млрд рублей.

Глаза боятся, руки делают

Работы по разгрузке траулера проходили в несколько этапов. Перед тем, как разгружать танкер, специалисты провели разведку и выяснили, что в радиусе 4 км от судна, в акватории и на берегу, не обнаружено следов горюче-смазочных материалов. Напротив, были найдены гнезда птиц, а это свидетельствует о хорошей экологической обстановке.

А вот во время осмотра водолазами самого Oriental Angel выяснилось, что в машинном отделении судна находится смесь люда и мазута, в трюмах - смесь люда и рыбы.

До 10 июня после составления необходимых расчетов для снятия аварийного судна с мели была организована доставка сил и средств к мысу Военных топографов. До 25 июня проводились работы по заделке пробоины и осушению отсеков Oriental Angel. Для выкачки находящегося на борту дизельного топлива были задействованы дополнительные танкеры. Эти работы были завершены к середине июля. Затем началась непосредственно разгрузка судна.

Спасатели аккуратно собирали нефтепродукты с поверхности воды в машинном отделении танкера, а затем перекачивали в спасательное судно. Одновременно специалисты проводили необходимую работу, чтобы обеспечить безопасность стоянки баржи. Почти всегда работы на южнокорейском судне шли строго по утвержденному графику. Случались, правда, временные заминки, когда разгрузку судна приходилось тормозить из-за сильной волны.

Кроме российских спасательного судна «Рубин», буксира «Напористый», катера «Уссруи», пассажирского теплохода «Гипанис» в спасении участвовали и баржа Южной Кореи «Haekwang B-1» с необходимым спасательным оборудованием на борту.

К середине августа судно было разгружено.

 Где хрупко, там рвется?

... После аварии в Мексиканском заливе все нефтедобытчики, имеющие месторождения в море, на платформах, всерьез задумались об экологическом благополучии своих проектов. Тогда более 5 млн. баррелей сырой нефти просочились в воду, загрязнив более 1800 км береговой линии.

Бурение в Арктике продолжается с 1920 года, но в последнее время споры о целесообразности присутствия тут нефтяного капитала обострились. Например, британские парламентарии учли данные экологического аудита, который заключил, что разлив может привести к беспрецедентному экологическому ущербу, и призвали ввести неограниченную ответственность для фирм, которые допустят разливы нефти в Арктике.

Примечательно, что Швеция, как председатель в Арктическом совете, комментировать предложение о введении моратория на проведение геологических разработок в Арктике, отказалась. В тоже время крупные компании в последнее время разразились громкими заявлениями об отказе планов покорения арктического шельфа. Общественники, впрочем не обольщаются. Вполне вероятно, что речь идет о временной паузе, которая взята для более детальной разработки этих сврехзатратных проектов.

Тем временем в России многофункциональное ледокольное судно «Владислав Стрижов» оснастили оборудованием для ликвидации разливов нефти (нефтеразливов) в Арктике. Работы по оснащению судна проводились в порту Мурманска. Судно ориентировано для обслуживания нефтедобывающей платформы «Приразломная», в том числе при возникновении ЧП. 

Смогут ли люди, войдя в Арктику с новейшими промышленными технологиями, сохранить ее хрупкую эко-систему? Насколько надежными окажутся высокие технологии в условиях арктических холодов? Хватит ли политической воли у политиков арктических стран определить для нефтедобытчиков жесткие правила экологической ответственности? Пока эти вопросы остаются открытыми...

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: