e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Возврат судов в Мурманск – непременное условие его расцвета. Точка зрения нового Почетного гражданина Мурманска



05.10.2012 Источник: www.b-port.com

Сегодня Мурманск празднует свой 96-й День рождения. Как ранее сообщал «Би-порт», не так давно Совет депутатов областного центра рассмотрел ходатайства о присвоении звания "Почетный гражданин города-героя Мурманска". В числе удостоенных звания - представитель рыбопромышленного комплекса и Почётный консул Исландии в Мурманском регионе Виталий Петрович Касаткин.

Виталий Касаткин родился и вырос в Сибири на берегу Оби в поселке Берёзово. После школы окончил Тобольское среднее мореходное училище и в 1968 году приехал в Мурманск. Здесь учился в высшей мореходке, работал в «Мурмансельди», «Севрыбпромразведке», «Севрыбсбыте», «Севрыбе». Сейчас возглавляет рыбодобывающую компанию «Айсберг-Норд».

Своим видением развития рыбной отрасли Севера Виталий Касаткин поделился с «Рыбацкой газетой».

- Виталий Петрович, что мешает стабильному развитию рыбной отрасли Мурмана?

- На сегодняшний момент основная проблема это законодательная база и административные барьеры, которые выстроены в государстве по отношению не только к рыбной промышленности, а и ко всем отраслям. Отток капитала из России идет, потому что ему здесь «неуютно». Да, предприниматель получает здесь прибыль, но вкладывать её в производство не хочет. Как говорится, «капитал любит тишину, а большой капитал любит мёртвую тишину». Принятие любого серьезного решения - это либо получение финансового результата, либо потеря капитала.

Сегодня мы живем не по законам развития промышленности, а по законам создания определённых условий, достаточных лишь для её существования и выживания. Когда государство поймёт, что вначале стоит промышленность, а затем политика, вот тогда у нас будет всё совершенно по-другому.

- Вы имеете в виду разночтения в отраслевом законодательстве?

- Возьмём для примера Федеральный закон № 166 – ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Закон, подготовленный с учетом мнения промышленности, был всем понятен. Потом пограничники начинают его трактовать по-своему. Если нет слова, «перегруз» значит это запрещено. А где это указано, что запрещено? Так же работают и другие контролирующие органы - и налоговая, и таможня. Мы по-разному читаем наши законы.

Сегодня созданы такие административные барьеры, что нам проще обслуживать наш флот за рубежом. Это спокойнее и качественнее. По деньгам, может, и не дешевле, но без всяких нервотрёпок, и нас там обслуживают действительно как желанных партнёров.

- Рыбохозяйственная наука тоже переживает не лучшие времена. Какова её роль, в чем значение для отрасли?

- России необходимо иметь информацию обо всех районах промысла, где работает отечественный флот. Кроме того, надо получать данные о тех районах, где российский флот может работать в перспективе. Если государство хочет иметь высокоразвитую рыбохозяйственную науку, оно должно вкладывать в неё деньги, и деньги большие, как это делают наши соседи. Тогда и у промышленности будет будущее. Иначе мы останемся в Северной Атлантике, а потом и в Северо-Восточной Атлантике. Россию постепенно вытеснят из всех иностранных и международных зон Мирового океана. Если мы не вкладываем деньги в науку, не доказываем владельцам зон, что там действительно хорошие ресурсы, то нас туда никто не будет пускать.

Для того, чтобы рыбохозяйственная наука была на высоте, необходимо иметь современный научный флот. Для Северного бассейна - два-три, но современных, научно-исследовательских судна. Институты не должны считать копейки, как снабдить эти суда для очередного рейса. Придумывать ничего не надо, это всё у нас было.

Тогда с любым зарубежным научным партнёром Россия будет говорить на одной научной базе, с одними данными, и доказывать результаты полученных научных исследований. Если мы хотим войти в зону иностранного государства, вначале мы должны предложить им обследовать её и выдать рекомендации. И тогда любое государство пойдет на сотрудничество.

- Виталий Петрович, Вы Почётный консул Исландии в Мурманском регионе. Как складываются взаимоотношения северных территорий России и Исландии?

- Исландия - маленькая компактная страна. Там очень развита рыбная промышленность. Она близка нам и нашей рыбной промышленности на Севере. На заре зарождения у нас капитализма западные компании валом пошли на российский рынок. В их числе были и исландские предприятия. Исландия была интересна нам той продукцией, которую они выпускали. Это не только готовая рыбная продукция, а ещё и судоремонт, и промысловое вооружение, и прибрежные суда. Целый комплекс. Так как я с исландскими компаниями сотрудничал с 1993 года, они предложили мне стать Почётным консулом в Мурманске для защиты их экономических интересов здесь в северном регионе. Моя задача консультировать их по тем или иным вопросам ведения бизнеса в России.

- Много ли сейчас исландских компаний работает с нашим регионом?

- До 1998 года у нас шло бурное развитие. В России, как говорится, был «дикий» капитализм. Многие исландские компании потеряли на нашем рынке большие финансовые ресурсы. Кому-то не заплатили за ремонт судов в Исландии. Тогда ещё было много полугосударственных компаний с неоформленным статусом. После их развала исландцы не могли вернуть свои деньги. Например, «Карелрыбпром» ремонтировал все свои СТМы в Исландии, был большой проект. Но потом прекратили платить, компания перестала существовать, даже одно судно осталось брошенным.

В 1998 году после дефолта много российских компаний разорилось, и они не смогли рассчитаться с исландскими поставщиками. Всё это охладило желание исландцев работать с нашими предприятиями. Страна маленькая, информация распространяется быстро, к России у многих интерес пропал. А затем и их затронул кризис. Исландия получила шоковый удар, крона девальвировала практически в два раза.

- Как эта небольшая страна справляется с возникшими проблемами?

- Сегодня Исландия выходит из кризиса за счёт рыбодобывающей, рыбообрабатывающей, алюминиевой промышленности и энергетики, благодаря тому, что промышленность была на высоком технологическом уровне.

- В чём может быть интерес для сотрудничества рыбохозяйственного комплекса нашего региона и Исландии?

- Финансовых инвестиций сейчас ждать от Исландии не следует. Но стоит задуматься о приобретении технологий. Кстати, благодаря их наличию они и выходят из кризиса. В Исландии, например, строят прекрасные суда для прибрежного промысла. Двенадцати - восемнадцатиметровые корабли из пластика добывают в год более одной тысячи тонн рыбы. Команда при этом 2-3 человека. Это полный автоматический ярусник. В море работает 1,5-2 суток и 8-10 тонн рыбы привозит на берег. Такое судно три-четыре года назад стоило всего полмиллиона долларов.

- В последние годы понятие «прибрежного рыболовства» в стране достаточно сильно «штормит». Судебные разбирательства, огромные штрафы.

- Сегодня прибрежная квота всё чаще приобретается океаническими компаниями. Государство в свое время выделяло ресурсы для рыбопереработчиков. Потом, так как у них не было флота, а квоты по закону давали только судовладельцам, создавались небольшие прибрежные компании. Но их основная задача была – обеспечивать фабрики сырьем. А сегодня уже 40-50 % прибрежной квоты находится у океанических компаний. Им выгодно вылавливать эту рыбу более эффективными судами. Поэтому грань между прибрежной и промышленной квотами практически стёрта. Мы должны чётко представлять, если хотим развивать берег, значит должны быть сделаны определенные шаги, чтобы сырье было на берегу.

- Какие это должны быть шаги?

- Для развития рыбной отрасли на Северном бассейне сейчас надо найти то звено, за которое можно вытянуть всю цепь развития промышленности, поднять её на новый уровень. Не нужно выдумывать велосипед. Шестьсот тысяч тонн водных биоресурсов, которые сейчас добывает Мурманская область, это то, что есть, и они останутся на ближайшие годы. Больше у нас ресурсов нет. Исходя из данных ресурсов, нужно спланировать так работу отрасли, чтобы получить максимальную прибыль, максимальное число людей, задействованных в производственном процессе. Обеспечить работникам максимальную заработную плату. Это наша задача.

- Мурманск – портовый город. Но экипажи судов чаще уезжают на автобусах в Норвегию. Что надо сделать, чтобы порт ожил?

- Административные меры, принятые в 2008 году, на данный момент себя исчерпали. Необходимо принять другие, более совершенные меры, чтобы дать толчок развитию рыбной промышленности Севера. В Мурманске рыбная отрасль сейчас становится основной. Необходимо развивать судоремонт, сервисные службы, рыбопереработку. И это всё решается возвратом флота в Мурманск. Чтобы его вернуть, надо убрать барьеры, которые возведены законодательством по линии таможенной и пограничной служб. Когда будут амнистированы все суда, купленные, построенные и модернизированные за рубежом, когда они начнут заходить в Мурманск, когда власти поймут, что считать надо не виртуальные деньги, а реальные, тогда город получит новый виток экономического развития.

- Во сколько оцениваются финансовые потери города Мурманска из-за того, что основной рыболовный флот обслуживается за рубежом?

- Каждый корабль, который идёт в порт, начинает платить с захода в Кольский залив. Это маячные сборы, причальные, выгрузка рыбопродукции, снабжение, промвооружение, тара. Сейчас в Норвегии ежегодно остается шесть-восемь миллиардов рублей.

С возвратом флота эти деньги тоже вернутся в Мурманск. Тогда юному поколению будет, где учиться, работать. Ведь этот современный флот даст судоремонту интересную работу. Основным инструментом рабочего будет не гаечный ключ, а компьютер и программное обеспечение этих судов. Потому что, покупая флот за рубежом, мы покупаем новые современные технологии, но законы не пускают эти технологии в страну.

- Каковы перспективы развития альтернативного направления рыбной отрасли аквакультуры на Севере?

- Аквакультура и ещё морской туризм – резервная база рыбной отрасли региона. Для развития аквакультуры необходимо решить вопрос с кормами. Надо найти тот ресурс, из которого делать рыбную муку для производства кормов. Если Норвегия выращивает один миллион тонн, неужели мы не сможем через пять-шесть лет выращивать сто пятьдесят-двести тысяч тонн рыбы? Сможем. Но для этого необходимо двести пятьдесят тысяч тонн кормов. И это задача уже для науки – найти тот ресурс, из которого можно изготовить такое количество кормов. А рыбохозяйственная наука сейчас, к сожалению, сама находится на «голодном пайке».

В Норвегии европейскими туристами ежегодно вылавливается около 20 тысяч тонн рыбы. Это миллионы туристов, которые оставляют свои деньги. В Исландии, например, туризм э- то третья по значимости статья бюджета. Нам ничего не надо придумывать, просто делать то же самое. Надо дать возможность развиваться морскому любительскому рыболовству.

- Виталий Петрович, многие стремятся заработать денег и уехать с Севера. У Вас нет таких планов?

- Я в рыбной отрасли всю жизнь, с 15 лет, как поступил в мореходное училище. Мурманск стал для меня родным городом. Я живу здесь и работаю почти 45 лет и никуда переезжать не собираюсь. Надеюсь, государство увидит проблемы города и примет решение, чтобы флот вернулся в порт. Тогда и рыбы здесь будет больше, и рабочих мест, и город, и регион будут развиваться.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: