e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Чего добивается Гринпис у берегов Сенегала?



01.11.2012 Источник: fishonline.ru

Акции природозащитной организации в отношении российских рыбодобывающих судов рыбаки называют безумными. «Рыбацкая газета» уже писала о том, что Московское отделение неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» - Гринпис направило письмо заместителю председателя Правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой прекратить незаконный промысел рыбы российскими судами у берегов Сенегала.

Накануне в сенегальской столице обнародовали итоги независимого расследования, проведенного Гринпис Африки. В докладе говорится, что за четверть сезона ловли мелкой океанической рыбы власти Сенегала обнаружили около 50 «очень тяжких» и «тяжких» правонарушений, совершенных крупными иностранными рыболовными судами. Среди них браконьерство, неповиновение приказам сенегальских надзорных органов, сокрытие названия и порта приписки судна, уничтожение сетей местных рыбаков.

В списке «серийных нарушителей» есть и российские суда: «Олег Найденов», «Капитан Богомолов» и «Захар Сорокин», принадлежащие российской компании ЗАО «Мурманский траловый флот - 1».

В письме к Аркадию Дворковичу Гринпис России просит провести проверку фактов, касающихся деятельности российских судов, описанных в упомянутом выше докладе, в сотрудничестве с властями Сенегала, проверить законность разрешений на рыболовство в исключительных экономических зонах других стран, выданных российским компаниям, а также составить и обнародовать «черный список» судов, незаконность работы которых будет подтверждена.

Кроме того, в обращении содержится просьба не передавать вопрос на рассмотрение в Росрыболовство, так как, по мнению авторов письма , это ведомство продемонстрировало неспособность принять соответствующие меры и оказалось неспособным адекватно отреагировать на информацию о незаконной деятельности российского судна.

 «Рыбацкая газета» попыталась разобраться в ситуации, обратившись за комментариями к лицам, которые непосредственно в той или иной мере отвечают за промысел российских рыбодобывающих судов у берегов Сенегала. Оказалось, не все так однозначно, как представляет общественности природоохранная организация.

«Прокомментировать работу наших судов и действия Гринписа очень просто, - рассказал исполнительный директор ЗАО «МТФ-1» Юрий Паршев. – Суда компании работают в зоне Сенегала на законных основаниях. Претензий у контролирующих органов этой африканской страны к нам не было. Да, были вопросы административного характера, которые и решены были административными методами. Чего добивается Гринпис Африки там, я не понимаю. Мы не являемся конкурентами сенегальским рыбакам: они ловят рыбу недалеко от берега, а мы гораздо мористее. Практически всю рыбу поставляем на африканский континент, где полно голодающих.

Отдельно стоит сказать о безумных, иначе не назовешь, акциях Гринписа у берегов Сенегала, которые, по сути, носят пиратский характер: несанкционированная высадка на борт судна, опасное маневрирование на своих шлюпках и катерах с нарушением всех норм мореплавания, ставящее под угрозу жизнь моряков, да и самих гринписовцев. Что это, как не пиратский стиль поведения.

Наконец, Гринпис не является контролирующим органом, поэтому претензии к нашим судам, если они нарушают правила рыболовства, могут предъявлять только официальные власти Сенегала, на то уполномоченные».

Не менее категоричен в оценке ситуации вокруг российских рыбодобывающих судов и действий Гринпис у берегов западной Африки был и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«К нам поступал запрос Гринпис по поводу правомерности работы российских промысловых судов в зоне Сенегала. Один раз мы им ответили - больше отвечать не будем. Эта природоохранная организация не имеет никаких контрольных функций. Более того, «зеленые» не имеют права даже находиться в промысловой зоне Сенегала, поэтому их судно и было выдворено оттуда.

Если говорить по-простому и прямо: нам с ними разговаривать вообще не о чем. Мы будет общаться только с представителями контролирующих органов Сенегала и официальными международными контролирующими организациями.

Что касается якобы имеющих место правонарушений, Росрыболовство не осуществляет функции контроля российского промысла в экономических зонах иностранных государств. Этим занимаются национальные контролирующие органы. Мы можем только предоставить по их запросу всю необходимую информацию, находящуюся в нашем распоряжении, что мы и делаем, когда такой запрос поступает. На обвинения Гринпис мы не обязаны отвечать и давать какие-то пояснения».

Нужно сказать, что российские суда – лишь часть огромного флота иностранных траулеров, работающих в водах Западной Африки. Случаи обвинения рыбаков со стороны Гринпис в нарушении правил рыболовства в зоне Сенегала носят регулярный характер и касаются практически всех стран, суда которых ведут промысел в этом районе, в том числе и стран ЕС. Нередки случаи препятствования промыслу катерами этой природоохранной организации.

Гринпис Африки периодически призывает власти Сенегала положить конец незаконному рыболовству у берегов государства, уменьшить количество крупных иностранных судов, промышляющих в водах Западной Африки, и создать в регионе условия для восстановления водных биоресурсов. По мнению представителей этой организации, перелов некоторых видов рыб, в том числе сардинеллы, серьезно угрожает их популяциям и устойчивому рыболовству.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: