e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В регулировании «прибрежки» не нужно поспешных решений



08.10.2014 Источник: fishnews.ru

Росрыболовство недавно выдвинуло предложения по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве, Налоговый кодекс и закон РФ о государственной границе – так называемый Перечень новаций. В ассоциации было проведено совещание с участием руководителей предприятий, к которым предложенные поправки имеют непосредственное отношение.

ольше всего вопросов и непонимания со стороны сахалинских рыбаков вызвала позиция Росрыболовства в части совершенствования законодательства в сфере регулирования прибрежного рыболовства, дополненная письмом заместителя руководителя ведомства В.В. Соколова.

Росрыболовство предложило, во-первых, оставить понятие «прибрежные квоты», а для осуществления прибрежного рыболовства использовать только рыбопромысловые суда длиной не более 24 метров, оснащенные ТСК. Во-вторых, определить, что «прибрежка» ограничивается внутренними морскими водами и территориальным морем РФ (12 миль). При этом устанавливается, что распределение квот для этого вида рыболовства между прибрежными субъектами РФ осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, по представлению региональных органов государственной власти. И в-третьих, «в целях максимальной загрузки береговых перерабатывающих мощностей» запретить перегрузку уловов водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки». Кроме этого, предложен механизм распределения промышленных и прибрежных квот между пользователями.

Надо понимать, что идея Росрыболовства строится на сохранении понятия прибрежного рыболовства и регламентации осуществления «прибрежки» как по размерам и типам судов, по видам и районам промысла, так и по способам обработки и доставки уловов на берег. То есть в данном случае снова остаются разные виды промысла (промышленный и прибрежный), разные виды квот, а значит и разные подходы контролирующих органов (в первую очередь пограничных). Мы же предполагали, что распределение долей квот и, соответственно, наделение промысловыми лимитами сегодняшних рыбаков должно остаться таким же, как оно было, с той лишь разницей, что эта новая доля квот должна стать единой и, грубо говоря, равняться сумме долей ранее имевшихся у пользователя промышленных и прибрежных квот. А изъятие водных биоресурсов станет возможным и допустимым в соответствии с действующими правилами рыболовства, определяющими, какие типы судов могут осуществлять промысел в тех или иных районах. Безусловно, должна быть ограничена зона для возможного использования в прибрежных водах крупно- и среднетоннажного флота, тогда как для малотоннажных судов в дополнительных ограничениях нет необходимости.

Такое решение, с нашей точки зрения, позволит «нейтрализовать» все существующие и предлагаемые Росрыболовством ограничения в части регламентации длины судна, удаленности их использования, а также возможности и необходимости перегруза уловов водных биоресурсов и продукции из них, а значит свести к минимуму всевозможные претензии со стороны контролирующих органов. В то же время такая постановка вопроса, по нашему мнению, позволит исключить возможность субъективного, а где-то, может быть, и коррупционного подхода к определению размера прибрежных квот и их распределению, как между регионами, так и между пользователями водных биоресурсов. При этом сохранится «исторический принцип». Главный вопрос, который должны будут согласовать все заинтересованные стороны, в том числе рыбаки, – выработка приемлемого механизма пересчета долей с учетом «слияния» двух видов квот. Хотя такой механизм должен быть выработан и для предлагаемых Росрыболовством изменений в ФЗ «О рыболовстве…».

По нашему мнению, вопрос «прибрежного рыболовства» достаточно серьезный, чтобы принимать скоропалительные шаги. Полагаем, что решения по данному вопросу должны быть ясны и поддержаны рыбацким сообществом. Хорошо понимая необходимость совершенствования статуса прибрежного рыболовства, вынуждены констатировать, что критерии, приведенные в Перечне новаций и в тексте изменений в ФЗ «О рыболовстве…», достаточно неопределенны и предполагают лишь попытку изменить существующий порядок распределения квот.

Что касается развития переработки на береговых производственных мощностях, она должна стимулироваться экономическими мерами, но ни в коем случае не за счет разрушения существующей системы промышленного и прибрежного рыболовства. Это возможность применения нулевой ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов, о чем достаточно давно идет дискуссия, предоставление предприятиям реальных финансовых преференций, частичное освобождение от местных и федеральных налогов, а также перевод рыбопереработчиков на единый сельскохозяйственный налог.

Таков на сегодняшний день подход предприятий нашей ассоциации к проблеме прибрежного рыболовства. Полагаем, в процессе обсуждения данного вопроса мы придем к окончательному формированию понятия «прибрежки».

Сергей СЕНЬКО, председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области»

Комментарии 5

российский потребитель    08.10.2014 18:23

Поспешные решения вообще принимать не следует. Как это было с законом об аквакультуре, который срубил прибрежку.

1.Согласен,что разрушать имеющийся механизм распределения квот нарушать нельзя.
2.Предпринять меры к стимулированию рыбопромышленников сдавать уловы на прибрежные фабрики путем уменьшения налоговых ставок ВБР для сданных на фабрики уловов,либо поднять эти ставки для тех, кто не сдает.
3. Разделять понятия прибрежный промысел на Северном бассейне,Дальневосточном,Северо-Западном не путем изменений в 166-ФЗ, а в правилах рыболовства прописывать необходимые ограничения.

бухгалтер    30.10.2014 06:58

Хоть убей не понимаю, чего привязались к налоговым ставкам ВБР. Какая разница - это такие же расходы, которые учитываются при выплате налога на прибыль или 6% налога при ЕСХН. Полная ставка - меньше налог, уменьшенная ставка - больше налог.

Бухгалтеру    30.10.2014 08:57

Где ты бухгалтер - в казначействе?

Бухгалтер    30.10.2014 20:51

Нет в офшорной рыболовецкой компании

Имя:
E-mail:
Комментарий: