e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Россельхознадзор предложил правила для лабораторных исследований



11.10.2014 Источник: www.fishnews.ru

Россельхознадзор направил в Министерство сельского хозяйства проект правил назначения лабораторных исследований в целях ветсертификации. В ветеринарном ведомстве вынуждены признать, что в этой сфере накопились проблемы.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сообщил о том, что федеральная служба разработала и направила «для дальнейшего продвижения» в департамент ветеринарии Минсельхоза России проект правил назначения лабораторных исследований в целях ветеринарной сертификации.

«Смысловой причиной разработки этих правил являются многократно высказывавшаяся представителями бизнес-сообщества озабоченность неоправданным назначением лабораторных исследований, которое проводится по непрозрачному, повторному и нерегулируемому назначению этих исследований, невозможностью организации арбитражных исследований, непрозрачностью процесса определения лаборатории-исполнителя», – отметил замглавы Россельхознадзора в открытом письме, размещенном на сайте ведомства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, чиновник признал, что претензии имеют основания, хотя тут же добавил, что «ситуация не столь катастрофична, как представляется некоторыми участниками производства и оборота подконтрольных товаров».

Подготовка правил, по словам Николая Власова, ведется во исполнение плана нормативно-правовой деятельности, утвержденного Минсельхозом.

«Целью разработки этих правил является создание средствами нормативно-правового регулирования ситуации, когда назначение лабораторных исследований в целях ветеринарной сертификации станет прозрачным и подконтрольным федеральному центру процессом», – заявил заместитель руководителя Россельхознадзора.

При этом он обратил внимание на то, технологической основой для реализации правил является фиксация факта назначения исследований в ГИС «Меркурий», а результатов всех лабораторных исследований, выполняемых в целях ветеринарной сертификации, государственного ветеринарного контроля и надзора, – в системе «Веста» (с дальнейшим экспортом результатов в «Меркурий»). Замглавы федеральной службы предложил заинтересованным сторонам направлять замечания по проекту.

Проблемы обоснованности лабораторных исследований при ветоформлении поднимались неоднократно на разных уровнях. Бизнес указывали на то, что отсутствие четкого регламента в этой области создает предпосылки для коррупции.

В сентябре в Минэкономразвития прошло совещание, на котором с участием представителей предпринимательского сообщества и различных органов власти, рассматривался приказ Минсельхоза об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, который должен вступить в силу в марте 2015 г. По итогам обсуждения было признано, что правовой акт нужно отменить либо внести в него изменения.

В протоколе совещания был перечислен ряд конкретных шагов. В их числе оказалось уточнение критериев необходимости проведения дополнительных лабораторных исследований пищевой продукции животного происхождения с целью оформления ВСД.

Комментарии 6

КУХТЫЛЬ    11.10.2014 21:39

Сколько же у нас в стране контор -имитаторов работы, с приставкой -"НАДЗОР",вот где рабочая сила ,нужная для увеличения национального ВВП бес толку пропадает.

O kak    12.10.2014 23:13

А сколько денег из бюджета тянут?

ура    13.10.2014 08:54

А сколько приносят?!

:)    13.10.2014 11:41

Ну, смотрим проект.

пункт 1 - Настоящие правила устанавливают случаи, когда может или должен производиться отбор проб подконтрольных грузов и проведения лабораторных исследований этих проб в целях осуществления ветеринарной сертификации, государственного ветеринарного мониторинга, государственного ветеринарного контроля и государственного ветеринарного надзора, а также источники финансирования этих процедур.

пункт 44 - Назначение лабораторного исследования подконтрольного груза должностными лицами органов государственной власти допускается в любое время и по любым основаниям.

Так-то очень удобная регламентация?

ghfdbkj    13.10.2014 12:43

А между этими пунктами читать не пробовал?

spm    13.10.2014 14:24

Определение «ветеринарного контроля (надзора)» разъяснено в Соглашении Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам (в редакции Протокола о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, принятого Решением № 39 Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств 21 мая 2010 года). Разъясняется, что «ветеринарный контроль (надзор)» – деятельность уполномоченных органов, направленная на предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, а также предупреждение, обнаружение, пресечение нарушений законодательства Таможенного союза и законодательства государств Сторон в области ветеринарии.
Необходимо подчеркнуть, что ветеринарные врачи, при выполнении должностных обязанностей, должны руководствоваться положениями статьи 2 Федерального закона 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которая вводит понятие государственный контроль (надзор).
Действия ветеринарных служб регламентированы положениями Административного регламента утвержденного Приказом Минсельхоза России от 8 октября 2009 г. N 473, в котором указаны государственные функции по осуществлению надзора в установленных законодательством Российской Федерации случаях за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, проводящими экспертизы, обследования, исследования, испытания, оценку, отбор проб, образцов, досмотр и осмотр, посещение подконтрольных субъектов и объектов, выдачу заключений в сфере ветеринарии, что полностью соответствует понятию «контроль (надзор)».
Следовательно, принимая во внимания положения подпункта 8, статьи 3, Федерального закона № 294-ФЗ, в котором разъясняются основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, плата за «контроль (надзор)» не взимается. В законе указано (пункт 3 Статья 7) на недопустимость взимания органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей платы за проведение мероприятий по контролю.

Имя:
E-mail:
Комментарий: